Erdbeer-Türmchen auf Haselnusstafel mit Mascarpone

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Für diese Erdbeer-Türmchen benötigt ihr keinen Backofen, denn sie werden auf Haselnusstafeln aufgebaut. Von dem Fertiggebäck wird einfach eine Waffelseite abgenommen und zum Schluss mit Erdbeermarmelade unten an das Türmchen geklebt. So wird nichts verschwendet und das Ergebnis schmeckt noch fruchtiger. Ein Funfakt am Rande:  Wusstet ihr eigentlich woher der Name der bekanntesten Haselnusstafel kommt? Ganz einfach: HAselNUssTAfel! 😉 Dieses Prinzip haben sich übrigens viele Hersteller zunutze gemacht. Was hat wohl HAns RIegel aus BOnn erfunden? Oder was wird aus MILch und KAkao hergestellt? Kennt ihr noch ähnliche Beispiele?

Erdbeer-Türmchen auf Haselnusstafel

Zutaten: Mascarpone-Chantilly
250 g Mascarpone
300 ml Sahne
30 g Puderzucker
1 Pck Vanillezucker
2 geh. TL Sahnesteif (ich verwendete dieses ** Produkt

 

Zutaten: Schoko-Topping
80 g Zartbitterschokolade
60 ml Sahne
15 g Kakao
50 ml Wasser
30 g Zucker
Zutaten: außerdem
ca. 8 Haselnusstafeln (z.B. diese hier **)
ca. 20 größere Erdbeeren
einige EL Erdbeermarmelade

Zubereitung: Erdbeer-Türmchen auf Haselnusstafel mit Mascarpone

Vorbereitung:

Zuerst solltet ihr die Förmchen für die Türmchen basteln.
Daür verwendet ihr am besten solch eine Tortenrandfolie **.
Die Folie sollte ungefähr eine Höhe von 6-7 cm haben (ggf zuschneiden)
Messt die Kantenlänge der Haselnusstafel und markiert auf einem Streifen Folie 4 Mal hintereinander diese Länge. Nun faltet ihr den Streifen an den Markierungen zu einem Türmchen (Folienüberschuss wegschneiden) und verschließt die es mit einem Stück Tesafilm.
Hebt vorsichtig von jeder Haselnusstafel eine Waffelseite ab und legt sie beiseite, sie wird später noch benötigt.
Die übrige Haselnusstafel mit der Schokoseite nach oben in ein Folientürmchen setzen.
Mit den übrigen Haselnusstafeln ebenso verfahren.
Einige Erdbeeren vierteln und in jede Ecke ein Erdbeer-Viertel stellen.
In die Mitte wird eine ganze Erdbeere gesetzt.

 

Zubereitung: Mascarpone-Chantilly

Mascarpone mit einem Schluck Sahne glatt rühren.
Restliche Sahne unter rühren dazu laufen lassen.
Weiterschlagen bis die Masse andickt und cremig ist.
Nun Puderzucker und Sahnesteif darüber sieben und weiterrühren, bis die Chantilly fest ist.
Anmerkung: Nicht zu lange rühren, sonst flockt die Creme aus!
Chantilly in einen Spritzbeutel mit schlanker, langer Tülle füllen.
Die Hohlräume im Türmchen mit Chantilly auffüllen und so viel Creme einfüllen, dass die Schicht über den Erdbeeren ca. 1-2 cm hoch ist.
Vorsichtig glatt streichen.
Für min. 1-2 Std. kühl stellen.

 

Zubereitung: Schoko-Topping

Wasser, Kakao und Zucker in einem Topf unter rühren zum Kochen bringen.
Beiseite stellen.
Schokolade hacken und in eine Schüssel füllen.
Sahne in einem Topf zum Kochen bringen.
Über die Schokolade gießen und verrühren, bis die Masse glatt ist.
Die Kakao-Soße dazugeben und langsam verrühren.
Ein wenig abkühlen lassen!
Behutsam auf den Erdbeer-Türmchen verteilen.
Kühl stellen, bis das Topping fest ist (das dauert min. 2 Stunden)
Die beiseite gelegten, einzelnen Waffeln mit etwas Erdbeermarmelade bestreichen und das Türmchen vorsichtig darauf setzen.
Folie behutsam abziehen.
Erdbeer-Türmchen nach Belieben mit frischen Erdbeeren o.ä. garnieren.
Anmerkung: Je weniger lange die fertigen Erdbeertürmchen stehen, desto krosser bleibt die untere Waffel.
Oder lieber eine lauwarmes Gebäck mit Erdbeeren? Dann wären diese Puddingschnecken evtl etwas für dich!

Erdbeertürmchen auf Haselnusstafel mit Mascarpone

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