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Zubereitung: Christbaumkuchen aus Gewürzkuchen mit KirschenZubereitung: GewürzkuchenBackofen auf 175° C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Springform (24 cm) fetten. Eier mit Zucker, Vanillezucker und Salz einige Minuten cremig aufschlagen. In einer seperaten Schüssel Mehl, Kakao und Backpulver vermengen. Nun Öl und Orangensaft in die Ei-Zucker-Masse rühren. Mehlmischung ebenfalls kurz unterrühren. In die vorbereitete Springform füllen und für ca 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Auskühlen lassen. Den Gewürzkuchen etwa 2 cm über dem Boden einmal waagerecht durchschneiden. Diesen Boden auf eine Tortenplatte setzen. Aus dem oberen Teil des Gewürzkuchens 4 Ringe schneiden. Anmerkung: Auch wenn man auf dem Foto nur 3 Ringe sieht, man braucht 4!!! Den äußersten Ring hatte ich beim Foto schießen wohl vergessen!?!? 😉 Wenn ihr schlau seid, dann schneidet ihr den äußersten Ring etwas dicker und die inneren dünner. Wie auf dem Foto zu erkennen, habe ich das anders gemacht, was nicht sonderlich schlau war, denn umso mehr Gewicht baut man in die Höhe, was der Statik weniger zuträglich ist! 😉 Den äußersten Kuchenring auf den Kuchenboden legen.
Zubereitung: KirschfüllungSauerkirschen mit 150 ml Orangensaft und Zucker in einem Topf aufkochen, bis die Kirschen abgetaut sind. In einer Tasse 50 ml Orangensaft mit Speisestärke verrühren. In den Topf rühren und die Masse einmal kräftig aufwallen lassen, bis sie komplett abgebunden ist. Auf dem Boden des Gewürzkuchens verteilen und abkühlen lassen.
Zubereitung: Mascarpone-FüllungSahne steif schlagen und kalt stellen. Mascarpone mit Magerquark, Puderzucker und Eierlikör verrühren. In einem Topf Milch mit Agar Agar und Tonkabohnen-Abrieb verrühren und 2 Minuten aufkochen lassen. Von der Herdplatte ziehen und nach und nach 3-4 EL der Mascarpone-Masse in den Topf einrühren. Jetzt den kompletten Topfinhalt zügig zur restlichen Mascarpone rühren. Schlagsahne unterheben. Sofort mit dem Tortenaufbau beginnen.
Aufbau: ChristbaumkuchenDen nächstgrößeren Kuchenring auf die gelierten Kirschen setzen und mit einem Tortenring umspannen. Kuchenring mit Mascarpone-Masse auffüllen und den nächsten Kuchenring behutsam darauf setzen. Diesen auch mit einem Tortenring stabilisieren. Solltest du keinen 2. besitzen, oder dieser nicht passen, kann man den Kuchen auch mit einem Band o.ä. in Form halten. Fortfahren bis alle Ringe aufgebraucht sind. Das Mittelstück des Gewürzkuchens mit einem Messer zu einer Spitze schnitzen und nach etwas Wartezeit auf den Christbaumkuchen setzen. Mindestens 3 Stunden kühlen.
Fertigstellung: ChristbaumkuchenSchokolade klein hacken und in eine Schüssel geben. Sahne in einem Topf zum Kochen bringen, dann über die Schoki gießen. Einige Minuten ruhen lassen und dann verrühren bis die Ganache glatt ist. Abkühlen lassen bis sie die Konsistenz von warmen Nutella (cremig weich) hat, dann von oben nach unten den Christbaumkuchen damit vorsichtig einstreichen. Nach Belieben mit Zuckerperlen o.ä. dekorieren. Der Stern auf meinem Kuchen ist eine Oblate, die ich mit einem Plätzchenausstecher ausgestochen habe. Christbaumkuchen bis zum Verzehr kühl stellen. Anmerkung: Wer dennoch versuchen will, den Christbaumkuchen in Stücke zu schneiden, der sollte die Spitze in jedem Fall vorher abnehmen…. oder evtl auch noch die 2. Etage von oben. Aber spart euch den Ärger an Heiligabend und teilt lieber Löffel aus!!! 😉 Oder suchst du etwas weniger aufwendiges, das aber dennoch zu Weihnachten passt? Dann schau dir mal diese Schokoladige Himmelstorte mit Lebkuchencreme an. |
3 Kommentare
hui, da wolltest du aber hoch hinaus 🏔️ sehr hübsch und festlich!
lieber herr zirkusdirektor, ich bedanke mich für die fantastischen leckereien, an denen du uns wöchentlich teilhaben lässt! wie gerne hätte ich noch mehr ausprobiert.. dir und deinen lieben wünsche ich ein schönes weihnachtsfest, mit besinnlichen momenten zum innehalten! einen guten rutsch in das jahr 2019 und ich freue mich sehr auf die neuen ideen im neuen jahr!! liebe grüße nach regensburg, claudia
Das schaffe ich nie !
Mira
Warum nicht?