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Zubereitung: Zwetschgendatschi mit Creme d’amande & Streusel
Zubereitung: StreuselAlle Streuselzutaten in eine Schüssel geben und mit den Fingern verreiben und leicht kneten, bis sich lockere Streusel bilden.
Bis zur Weiterverarbeitung kühl stellen.
Zubereitung: HefeteigMehl in eine große Rührschüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken.
Milch leicht erwärmen (höchstens handwarm!!!) und ca. die Hälfte in die Mehlmulde schütten.
Hefe in die Milch bröseln und einen TL des benötigten Zuckers hinzugeben und mit einer Gabel verrühren, bis sich eine breiige Pfütze bildet.
Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Die „Pfütze“ sollte nach dieser Zeit ein wenig aufgeschäumt sein.
In der Wartezeit kann kann schon mal die Butter geschmolzen werden. Sie sollte wieder etwas abkühlen, damit sie nicht heiß zur Hefe kommt!
Nach der Ruhezeit die restlichen Zutaten des Hefeteiges hinzugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes oder einer Küchenmaschine einige Minuten ordentlich durchgekneten.
Wieder mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Das Volumen des Teiges sollte sich ungefähr verdoppeln.
In der Wartezeit können die Zwetschgen bearbeitet werden.
Hierfür die Zwetschen an einer Seite von oben nach unten durchscheiden, aufklappen und den Stein entfernen.
Nun den Teig nochmals durchkneten.
Ein tiefes Backblech ordentlich fetten.
Hefeteig auf das Blech geben und mit den Händen auseinander drücken, dabei einen leichten Rand hochziehen. Man könnte den Teig natürlich auch auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und danach auf das Blech legen.
Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zubereitung: Creme d’amandeButter und Bittermandelaroma mit Zucker in einer Schüssel auf höchster Stufe cremig rühren. Wer es sehr „marzipanig“ mag, kann auch etwas mehr verwenden.
Ein Ei zugeben und 1/2 Minute einrühren. Danach das 2. Ei 1/2 Minute einrühren.
Zum Schluss die Mandel hinzugeben und kurz auf niedriger Stufe verrühren.
Fertigstellung: Zwetschgendatschi mi Creme d’amande und StreuselCreme d’amande sofort nach der Fertigstellung auf dem Hefeteig verstreichen.
Die Zwetschgen eng nebeneinander, leicht stehend auf die Creme setzen.
Mit Streusel bestreuen und für ca. 30-35 Minuten backen. Der Hefeteig sollte an den Rändern goldbraun und die Zwetschgen durchgebacken sein.
Auskühlen lassen und am besten möglichst frisch, oder sogar noch leicht warm genießen.
Oder lieber ein anderes Zwetschgenrezept? Folgend ein paar Ideen. Ein Klick auf das Bild führt zum Rezept. |
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