Bratapfeltarte mit Walnussmarzipan & Amarettini-Streusel

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Bratapfelkuchen
Durch unzählige, wunderbare Aromen wird diese Bratapfeltarte zu einem wahren Hochgenuss! Gefüllt sind die Äpfel mit Walnussmarzipan und bestreut wird der Kuchen mit knusprigen Amarettini-Streusel. So wird jeder Bissen zu einem kleinen Aroma-Feuerwerk!

Bratapfelkuchen

Bratapfeltarte mit Walnussmarzipan und Amarettini-Streusel

Zutaten: Mürbeteig
200 g Mehl
60 g Zucker
100 g Butter
2 EL gem. Mandeln
1 Ei
1 Prise Salz
 
Zutaten: Bratäpfel
100 g Marzipan
4 EL gem. Walnüsse
1/2 TL Zimt
3-4 große Äpfel
Zitronensaft
einige EL Preiselbeeren
Zutaten: Quarkguss
200 g Quark (20%)
100 g Magerquark
50 g Zucker
2 Eier
1 Pck Vanillezucker
Abrieb einer halben Zitrone
1 EL Speisestärke
 
Zutaten: Amarettini-Streusel
70 g Mehl
70 g Amarettini
75 g Butter
50 g Zucker

Zubereitung: Bratapfeltarte mit Walnussmarzipan und Amarettini-Streusel

Zubereitung: Mürbeteig

Tarteform (28 cm) ausfetten.
Zutaten zu einem Teig verkneten.
Zwischen 2 Bögen Backpapier ausrollen und die Tarteform damit auslegen.
Für 60 Minuten kalt stellen.

Zubereitung: Amarettini-Streusel

Amarettini mit den Händen klein bröseln.
Mit den trockenen Zutaten vermengen, dann die Butter zugeben und zu lockeren Streusel verkneten.
Kalt stellen.
 

Vorbereitung: Bratäpfel

Marzipan mit Walnüssen und Zimt verkneten.
Äpfel schälen und horizontal halbieren.
Das Kerngehäuse ausstechen und die Apfelhälften mit etwas Zitronensaft bepinseln.
Walnussmarzipan auf die Apfelhälften aufteilen und diese damit füllen.
 

Zubereitung: Quarkguss und Fertigstellung

Den Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Quark, Magerquark, Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb glatt rühren.
Eier und Speisestärke einrühren.
Quarkguss auf dem Mürbeteig verteilen.
Die Bratäpfel in den Guss setzen.
Bratapfeltarte für 30 Minuten backen.
Danach aus dem Backofen holen und die Amarettini-Streusel darüber streuen.
Weitere 20-30 Minuten backen.
Tipp: Ich habe die Äpfel nicht bestreut, sondern nur die Zwischenräume.
Nach dem Abkühlen die Preiselbeeren auf den Bratäpfeln verteilen
Bratapfel-Kuchen

Tarte mit Bratäpfel und Streusel

Bratapfeltarte Bratapfelkuchen

Bratapfel-Tarte mit Marzipan und Amarettini-Streusel

Bratäpfel mit Marzipan

Bratapfel-Tarte mit Walnussmarzipan und Streusel aus Amarettini

Oder doch lieber eine Torte mit Äpfel? Dann wäre diese Apfeltorte mit Zimt und Walnussbaiser bestimmt etwas für dich 😉

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13 Kommentare

Claudia Schöffmann 16. Februar 2020 at 19:25

huuu jörg, was hast du denn da gezaubert 😲 hört sich das abgefahren an: alles komponenten für gaumenexplosionen! das wird gleich nächstes wochenende getestet!! liebe grüße, claudia

Reply
Franzi 27. Februar 2020 at 18:09

Hallo Jörg, sieht super lecker aus!welche Apfelsorte hast du verwendet?

Danke und Grüße
Franzi

Reply
Joerx 28. Februar 2020 at 21:01

Hallo Franzi,
lieben Dank!
Ich habe eingelagerte Äpfel aus dem Keller genommen. Sie ähneln Boskop und schmecken säuerlich, was ich sowieso immer bei Apfelkuchen empfehlen würde. Auch sollten sie wenn möglich etwas mürber sein. Aber es klappt natürlich auch mit anderen Äpfeln. 😉
Liebe Grüße, Jörg

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Barbara 1. März 2020 at 10:53

Hallo,
sehr lecker, dieser Kuchen. Mit Walnüssen und Äpfeln aus dem eigenen Garten. Die Streusel finde ich besonders Klasse.
Vielen Dank für das Rezept.
Liebe Grüße, Barbara

Reply
Joerx 1. März 2020 at 11:15

Hallo Barbara,
wie schön, das die Tarte so gut bei dir ankam!
Mit eigenen Äpfeln schmeckt sie natürlich gleich noch viel besser! 🙂
Vielen Dank fürs Ausprobieren und das tolle Feedback!
Liebe Grüße, Jörg

Reply
Claudia 10. März 2020 at 10:24

Hallo Jörg!
Nach sehr, sehr langer Zeit wieder etwas gebacken nach einem Deiner Rezepte! Was natürlich keinesfalls dran liegt, dass diese nicht alle durchwegs köstlich wären!
Aber seit meiner Ernährungsumstellung versuche ich, mich von Süßem so gut es geht fernzuhalten.
Deine Bratapfeltarte hat ganz wunderbar geschmeckt! Die Kombination aus Mürbteig, nicht zu süßer Topfenfüllung, den säuerlichen Äpfeln, dem nussigen Marzipan und den knusprig-süßen Streuseln passt einfach perfekt!
Mein Freund hat sein Stück dann noch mit einem Schlückchen Amaretto verfeinert und war auch ganz hin und weg!
Danke für das supertolle Rezept!
LG! Claudia

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Joerx 10. März 2020 at 13:08

Hallo Claudia,
ich wollte schon beinahe eine Vermisstenanzeige aufgeben! 😉
Ja, wenn du Süßes meiden möchtest, bist du beim Zungenzirkus natürlich am falschen Platz. Umso mehr freut es mich, das du doch einmal wieder einen meiner Kuchen ausprobiert hast und er dir dann auch noch geschmeckt hat.
Ich mag die Kombination der einzelnen Komponenten bei dieser Tarte auch sehr.
Den Tipp mit dem extra Schluck Amaretto werde ich mir aber merken, falls ich die Tarte demnächst noch einmal backe! 😉
Lieben Dank für Ausprobieren und ein positives Feedback
Herzliche Grüße, Jörg

Reply
Claudia 14. April 2020 at 10:46

Hi Jörg!
Nachdem mein Freund ein furchtbarer Süssschnabel ist, wird jetzt wieder regelmäßig gebacken. Und da bist Du natürlich meine erste Anlaufstelle! Ich liebe Deine Rezepte, die gelingen einfach immer! Das Feedback war auch mehr als gut, das Dumme ist nur, dass ich kaum dazu komme, eine Deiner Köstlichkeiten noch einmal zu backen, weil es noch so viel Neues auszuprobieren gibt!
Aber ich denke, da wird es Dir nicht viel anders gehen 😉.
Du wirst jetzt jedenfalls wieder öfter etwas von mir lesen! ☺️
Ganz liebe Grüße!
Claudia

Reply
Joerx 21. April 2020 at 10:58

Hallo Claudia,
dein Lob ist wirklich sooo nett, herzlichen Dank!
Ja, bei all den vielen Rezepten die es gibt, kommt man wirklich kaum mit dem Nachbacken hinterher. Ich habe auch noch tausend Ideen im Kopf, die alle umgesetzt werden möchten…. nur wann?!?! 😉
Es freut mich, wenn du nun wieder häufiger zum Backen kommst und ich öfters etwas von dir lesen darf!!!!

Sonnige Grüße, Jörg

Reply
Claudia 7. Juni 2020 at 21:54

Hallo Jörg!
Bei mir kommt ja noch dazu, dass ich nicht nur mit Leidenschaft backe, sondern auch koche.
So alt kann ich gar nicht werden, dass ich all die Rezepte, die ich bisher gesammelt habe, mal ausprobiere! 😂
Aber es ist eins der schönsten Hobbies, meinst Du nicht auch? ☺️
LG, Claudia

Reply
Joerx 11. Juni 2020 at 21:40

Hallo Claudia,
dieses Problem kenne ich nur zu gut.
Ich habe auch mal mit einem Rezepte-Ordner angefangen, allerdings so gut wie nie ein Rezept daraus zubereitet.
Seit ich den Zungenzirkus betreibe sowieso nicht, weil ich mir ja ständig neue Sachen ausdenke! 🙂

LG, Jörg
PS: Ja, Backen und Kochen ist wirklich ein tolles Hobby! Naja, das Kochen auf jedenfall. Backen ist für mich ja fast schon ein Pflichtprogramm 🙂

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Anna-Maria Kroll 21. November 2020 at 9:28

Ich bin nur durch Zufall auf diese Seite gestoßen und war aber sofort begeistert!
Diese Tarte war mein erstes Rezept (und meine erste Tarte überhaupt) von hier und sicherlich nicht das letzte.
Die ganzen Komponenten harmonieren so toll miteinander, es ist einfach nur super lecker.
Danke für dieses tolle Rezept, das wird es öfters geben.

LG Anna

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Joerx 25. November 2020 at 12:51

Hallo Anna-Maria,
herzlichen Dank für dein tolles Feedback! Es freut mich sehr, das dir die Tarte so gut geschmeckt hat. Es wurde aber auch allerhöchste Zeit für deine erste Tarte!! 😉 Ich finde, sie werden total unterschätzt und schmecken sehr oft minestens ebenso gut wie ein aufwendige Torte!
LG, Jörg

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