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Zubereitung: Apfelmuskuchen mit Mandelstiften und PreiselbeerenZubereitung: MürbeteigMehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen.
Butter in kleinen Stücken und Wasser hinzugeben und mit den Händen rasch verkneten.
Eine Springform (24 cm) fetten.
Den Mürbeteig zwischen 2 Bögen Backpapier ausrollen und die Form damit auslegen.
Der Teigrand sollte ca. 5 cm hoch sein.
Mit einer Gabel den Boden mehrfach einpieksen.
Kalt stellen.
Zubereitung: Apfelmus-FüllungApfelmus in einem Topf langsam erhitzen.
Puddingpulver mit Apfelsaft, Zucker und Zitronensaft in einer Tasse verquirlen.
Sobald das Apfelmus zu blubbern beginnt (ACHTUNG: kann ziemlich fies spritzen!), das angerührte Puddingpulver einrühren und nochmals unter ständigem rühren aufkochen.
Beiseite stellen. Das Ei kommt später!
Backofen auf 190 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zubereitung: ToppingÄpfel schälen, vierteln und vom Kernhaus befreien.
Apfelviertel in schmale Streifen schneiden.
Nun die Springform aus der Kühlung nehmen und Preiselbeeren auf dem Boden verstreichen.
Ei in einer Tasse glatt verkleppern und zügig in die Apfelmus-Füllung rühren.
Mit einer Kelle die Apfelmus-Füllung vorsichtig auf den Preiselbeeren verteilen.
Die Apfelscheiben kranzförmig auf der Oberfläche anordnen.
Aprikosenkonfitüre mit Rum in einem kleinen Topf verrühren und erhitzen.
Anmerkung: Ich verwendete die verlinkte Konfitüre, weil sie meines Erachtens die beste Aprikosenkonfitüre ist!
Mit einem Pinsel die Apfelscheiben damit bestreichen. Das muss nicht sonderlich ordentlich sein 😉
Mit Mandelstiften bestreuen.
Für ca. 55 Minuten backen.
Etwas abkühlen lassen, dann den Springformrand wegnehmen.
Nach dem Abkühlen kühl stellen.
Der Apfelmuskuchen muss einige Stunden kühl stehen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestauben.
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10 Kommentare
Hallo Jörg,
auch dieser feine Apfelmuskuchen ist neulich bei uns auf dem Tisch gelandet. Ich muss sagen, ich war erst ein wenig skeptisch, weil mir diese Art der Füllung bisher nicht geläufig war (irgendwie quasi eine Käsekuchenfüllung, nur anstatt Quark/Schmand/Frischkäse mit Apfelmus..? War jedenfalls meine Interpretation ;)) – aber: es musste schnell gehen und bisher wurde ich von deinen Rezepten noch nie enttäuscht!
Und auch dieser Kuchen war super lecker! Simpel, aber doch mal was anderes und sooo eine tolle Konsistenz. Mit den Mandeln obendrauf wirklich wunderbar!
Vielen Dank für die Versüßung unseres Sonntags 🙂
Lea
Hallo Lea,
es freut mich sehr, dass der Kuchen dich trotz anfänglicher Skepsis überzeugen konnte. 🙂
Ganz lieben Dankfür dein wunderbares Feedback.
Herzlichst, Jörg
Hallo Jörg,
danke für dein tolles Rezept. Wie immer bin ich begeistert von deinen Backideen. Könnte man in der Masse das Ei weglassen? Was denkst du? Oder wie könnte ich es denn womöglich ersetzen?
Danke dir und liebe Grüße
Steffi
Hallo Steffi,
herzlichen Dank!
Ich habe es ohne Ei noch nicht versucht, deshalb kann ich dazu nichts sagen. Es dienst allerdings schon der Bindung. Falls du es weglassen möchtest, könntest du auch „Ei-Ersatz“ verwenden, das gibt es im Supermarkt oder Bioladen.
Evtl könntest du auch einfach etwas Speisestärke verwenden, denn diese bindet ja auch Flüssigkeit.
Beide beschriebenen Alternativen habe ich allerdings noch nie ausprobiert.
Über ein Feedback würde ich mich sehr freuen 🙂
LG, Jörg
Hallo!
Gleich hole ich diesen Kuchen aus dem Backofen und bin sehr gespannt, wie er morgen ankommen wird.
Das Apfelmus habe ich sogar selbst gemacht, weil ich so viele Äpfel hatte, die weg mußten. Generell finde ich deine Apfelkuchen/-torten sehr interessant und werde auch so viele wie möglich nachbacken.
Vielen Dank für die herrlichen Rezepte und generell für diesen Blog!
Hallo Heidi,
ich hoffe, der Kuchen hat dir letzlich geschmeckt 🙂
Mit selbstgemachtem Apfelmus schmeckt der Kuchen bestimmt nochmal besser.
Ich danke dir für deinen Kommentar!
LG, Jörg
Darf ich hier das Wort „geil“ schreiben? Denn das war der erste Begriff, der mir in den Sinn gekommen ist, als ich den ersten Bissen probiert habe.
Diesen Apfelkuchen werde ich garantiert wieder backen. Vor allem auch deshalb, weil ich noch herausfinden muß, wie ich die Preiselbeeren an Ort und Stelle halten kann. Die sind mir nämlich Richtung Rand abgehauen. Ich war wohl nicht vorsichtig genug. 😀
Hallo Heidemarie,
natürlich darfst du das Wort geil benutzen! 😉
Vor allem dann, wenn es in ein solch schönes Lob verpackt ist. Ganz lieben Dank für deine tolle Rückmeldung.
Ja, evtl warst du beim Einfüllen etwas zu „schwundvoll“ 😉
Liebe Grüße, Jörg
Fantastischer Kuchen, wollte Rezept ausdrucken, geht nicht
Hallo Helga,
vielen Dank!
Ja, eine Druckversion lässt sich auf meiner Seite nicht einbinden.
LG, Jörg