Eierlikör-Gugelhupf mit Heidelbeeren

3. Februar 2016 0 Kommentare
Ein Klassiker mit kleiner Abwandlung. Wer kennt ihn nicht? Den schlichten Eierlikörkuchen der schon seit Ewigkeiten immer auf einer Kaffeetafel vorzufinden ist. Und das hat seinen Grund! Er ist schnell zubereitet, sehr saftig und schmeckt nahezu jedem. Warum also verändern? Vermutlich nur, weil ich meinen Senf dazugeben wollte. Zum Glück war es nicht wirklich einer, sondern nur Heidelbeeren
gugelhupf_01

ZUTATEN:

5 Eier
220 g Zucker
1 TL Vanillezucker
250 ml geschmacksneutrales Öl
250 ml Eierlikör
125 g Mehl
125 g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
1 Tasse Heidelbeeren (tiefgefroren)
1 EL Mehl

Zubereitung:

Den Backofen auf 180° vorheizen und eine Gugelhupfform sorgfältig einfetten.

Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker solange kräfig verrühren, bis eine hellgelbe voluminöse Masse entsteht. Das dauert gut 2-3 Minuten. Danach langsam den Eierlikör und das Öl in den Teig laufen lassen, dabei aber weiterschlagen.

Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen und zu dem Teig geben. Jetzt nur noch so lange rühren, bis alles eine homogene Masse ergibt.  Sofort in die Gugelhupfform füllen.

Die gefrorenen Heidelbeeren mit einem EL Mehl verrühren. Sie sollten danach ein wenig damit paniert sein, das verhindert zu starkes Absinken im Kuchen. Auf den Teig streuen und mit einer Gabel leicht unter die Teigoberfläche drücken.

Auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!

Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und ein paar Minuten abkühlen lassen. Dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen.  Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

0 Kommentare

Das könnte dir auch gefallen

Hinterlasse einen Kommentar