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Zubereitung: Buttermilchkuchen mit Kokos, saftig und würzig getränktZubereitung: RührteigBackofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, oder ordentlich fetten. Eier mit Zucker cremig aufschlagen. Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel vermengen. Buttermilch in die Ei-Zucker-Masse rühren. Mehlmischung darüber sieben und kurz unterrühren. Anmerkung: Nicht allzu lange rühren, sonst wird der Kuchenteig eher zäh und weniger locker. Auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und glatt streichen.
Zubereitung: KokosbelagKokosflocken mit Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermengen und auf den ungebackenen Buttermilchkuchen streuen. Für ca. 20 Minuten backen. In der Zwischenzeit den Sahneguss vorbereiten. Stäbchenprobe machen! Sofort mit dem vorbereiteten Sahneguss beträufeln. Anmerkung: Der Guss erscheint ziemlich viel. Nicht abschrecken lassen und den kompletten Guss verwenden. Der Buttermilchkuchen saugt alles auf!
Zubereitung: SahnegussButter in einem Topf schmelzen. Den Topf von der Herdplatte ziehen und das Spekulatiusgewürz hinzurühren. Sahne hinzugießen und verrühren. Sollte sich das Gewürz nicht vollständig auflösen, kann man die Flüssigkeit kurz mit einem Pürierstab mixen.
Lagerung und Haltbarkeit des KuchensDurch den Guss bleibt der Buttermilchkuchen sehr lang frisch und saftig. Abgedeckt und kühl gestellt schmeckt er auch nach 2-3 Tagen immer noch sehr lecker!
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2 Kommentare
huhu jörg, sehr sehr lecker & flux gemacht 👍 tatsächlich schmeckt er, jetzt am 3 tag nach dem backen, am besten.. vielen dank für ein weiteres tolles rezept. liebe grüße, claudia
Hallo Claudia,
ja, er schmeckt wirklich nach einigen Tagen noch besser! 😉
Vielen Dank fürs Ausprobieren und natürlich dein Feeback…… und dein Lob! 🙂
Liebe Grüße, Jörg