Brookies gehören zu den Hybrid-Rezepten, d.h. 2 Leckereien vereinen sich zu einer einzigen Köstlichkeit. In diesem Fall handelt es sich um Brownies und Cookies. Wer also nicht weiß, ob ihm der Sinn nach saftigen Brownies oder mürben Cookies steht, muss sich bei diesem food-Trend nicht mehr entscheiden. Auch der Entschluss ob süß oder salzig wird einem mit diesem Rezept abgenommen. Schokolade trifft hier nämlich auf salzige Erdnüsse! Einziger Wermutstropfen: Hat man die Brookies gebacken und vor sich auf dem Teller liegen, wird einem noch eine weitere Entscheidung abgenommen, nämlich die, ob man an diesem Tag auf seine Figur achtet. Klare Antwort: Nein!
Brookies mit Erdnüssen
Menge für 1 Brownie-Backform 23×23 cm
Zutaten Brownies-Teig:
200 g Zartbitterschokolade
130 g Butter
150 g Mehl
170 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier
1/2 TL Backpulver
Zutaten Cookies-Teig:
100 g Butter
100 g Erdnussbutter
130 g Zucker
150 g Mehl
1 Ei
1/2 TL Backpulver
100 g geröstete, gesalzene Erdnüsse
Zubereitung Brookies:
Zubereitung Cookies-Teig:
Die Erdnüsse nach Belieben etwas hacken (aber nicht zu klein)
Butter, Zucker, und Erdnussbutter schaumig schlagen, dann das Ei unterrühren.
Mehl und Backpulver untermengen.
Kühl stellen.
Zubereitung Brownies-Teig:
Eine Brownie-Backform 23×23 cm fetten.
Die Schokolade zusammen mit der Butter über dem Wasserbad schmelzen, dann etwas abkühlen lassen.
Mehl und Backpulver mischen.
Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, dann die Schoko-Butter-Masse dazurühren.
Die Mehl-Backpulver-Mischung darüber sieben und unterheben.
Fertigstellung der Brookies:
Den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Brownie-Teig in die Backform füllen und glattstreichen.
Den Cookies-Teig portionsweise in die Handfläche nehmen, einige Erdnüsse darüberstreuen, etwas plattdrücken und auf dem Brownie flächendeckend verteilen.
Die Brookies auf mittlerer Schiene ca. 25-30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
Brookies sollten genau wie Brownies ein saftiges, sabschiges/feuchtes/spintiges Inneres haben, d.h. die letzten Minuten verbringt man am besten in der Nähe des Ofens und kontrolliert immmer wieder einmal.
Sie schmecken zwar auch durchgebacken noch lecker, verlieren aber ihren typischen Reiz!
Brookies – Brownies meets Cookies was last modified: Februar 24th, 2020 by Joerx
huhu jörg, und für heute noch ein letzter kommentar: HAMMER! ich war neugierig und auch etwas skeptisch, wie sich salzig und schokoladig miteinander geben und kann sagen.. saulecker! lg, claudia
Diese Brownies sind unglaublich lecker. Ich hatte noch Cookies-Teig übrig und diesen einfach als Kekse mitgebacken. Gibt es auf jeden Fall bald wieder . Suchtgefahr.
Liebe Grüße Antje
6 Kommentare
Sieht und hört sich absolut himmlisch aus 🙂
huhu jörg, und für heute noch ein letzter kommentar: HAMMER! ich war neugierig und auch etwas skeptisch, wie sich salzig und schokoladig miteinander geben und kann sagen.. saulecker! lg, claudia
Diese Brownies sind unglaublich lecker. Ich hatte noch Cookies-Teig übrig und diesen einfach als Kekse mitgebacken. Gibt es auf jeden Fall bald wieder . Suchtgefahr.
Liebe Grüße Antje
Hallo Anja,
wie schön, dass sich das Rezept so begeistern konnte.
Ganz lieben Dank für deine tolle Rückmeldung!!!
Liebe Grüße, Jörg
Hallo Jörg, die Brownies sind so wahnsinnig lecker. Die muss ich unbedingt wieder backen. Mein Sohn ist süchtig danach ( ich auch) .
Liebe Grüße Antje
Ohje, ich wollte hier niemanden süchtig machen! Na ja, vielleicht ja doch 😉
Ich danke dir!!!!
LG, Jörg