Haselnuss-Kirsch-Torte mit Schokolade

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Haselnuss-Kirsch-Torte schön und lecker
Diese Haselnuss-Kirsch-Torte ist ein wahrer Genuss, der den Gaumen verwöhnt. Der Nussboden wird nach dem Backen ausgehöhlt, weswegen es nicht wirklich wichtig ist, wie sauber und gerade dieser gelingt.
In der Mulde machen es sich saftige Kirschen gemütlich. Eingebettet in lockerer Sahneschicht. Die geschmackliche Krönung bildet die hübsche Schokoglasur. Die wunderschöne Marmorierung lässt sich ganz einfach mit ein wenig Haselnussmus und einem Zahnstocher zubereiten.

 

Haselnuss-Kirsch-Torte schön und lecker

Leckere Haselnuss-Kirsch-Torte mit Schoko-Haselnussglasur.

Zutaten: Nussboden
6 Eier
200 g Zucker
90 ml Öl
90 ml Wasser
150 g gem. Haselnüsse
200 g Mehl
3/4 Pck Backpulver
Zutaten: Glasur
15 g Kakao
75 g Zartbitterschokolade
60 ml Sahne
Deko:
150 ml Sahne
Sahnestreif
 
 
Zutaten: Sahnefüllung
500 ml Sahne
4 TL San Apart
2 EL Rum
2 EL Zucker
 
Zutaten: Kirschfüllung
1 großes Glas Schattenmorellen
1 EL Zucker
1 Spritzer Zitronensaft
3 gestr. EL Speisestärke

Zubereitung: Haselnuss-Kirsch-Torte mit Schokolade

Zubereitung: Nussboden

Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier belegen.
Eier mit Zucker auf höchster Stufe einige Minuten hell-cremig aufschlagen.
Öl und Wasser auf niedrigerer Stufe einrühren.
Mehl, Backpulver und Haselnüsse in einer Schüssel vermengen.
Zur Ei-Masse geben und mit einem Schneebesen ordentlich verrühren.
In die Springform füllen und für ca. 50 Minuten backen.
Unbedingt Stäbchenprobe machen!
Nussboden aus dem Ofen holen, 3 Minuten auskühlen lassen, dann mit einem scharfen Messer an der Innenseite der Form entlang fahren.
Springformrand wegnehmen.
Auskühlen lassen.

 

Zubereitung: Kirschfüllung

Den Nussboden aushölen. Hierbei einen ca. 2 cm. breiten Rand und Boden stehen lassen.
Das funktioniert ganz gut mit einem normalen Löffel.
Das Herausgekratze zerbröseln.
Kirschen abgießen und den Saft auffangen.
Es werden 350 ml Saft benötigt.
1/3 des Safts mit Speisestärke in einer Tasse verquirlen.
Übrigen Saft mit Zitronensaft und Zucker in einem kleinen Topf zum Kochen bringen.
Tasseninhalt einrühren.
Noch einmal unter rühren aufkochen lassen, dann den Topf von der Herdplatte ziehen.
Kirschen unterziehen und die Masse in der Mulde des Nussboden verteilen.
Auskühlen lassen.

Zubereitung: Sahnefüllung

Einen Tortenring um die Haselnuss-Kirsch-Torte spannen.
Sahne mit 1 EL Puderzucker 1/2 Minute aufschlagen.
Dann unter rühren San Apart hinzugeben.
Steif schlagen.
2 EL Rum und Kuchenkrümel hinzugeben und unterziehen.
Sahnefüllung auf dem Kuchen verteilen und sehr glatt und eben verstreichen.
Für min. 2 Stunden kalt stellen.

 

Zubereitung: Schokoglasur

Schokolade klein hacken und in eine Schüssel füllen.
40 ml Wasser mit Kakao in einem kleinen Topf verrühren und einmal aufkochen.
Von der Herdplatte ziehen.
Sahne aufkochen und über die Schokolade gießen.
Glatt rühren.
Kakao-Wasser-Mischung zur Schokoladen-Sahne-Mischung geben und verrühren, bis sich alles schön verbunden hat.
Über die Haselnuss-Kirsche-Torte gießen und mit einem Tortenheber gleichmäßig verteilen.
Tipp: Wem das Muster auf meiner Haselnuss-Kirsch-Torte gefällt, kann das ganz einfach machen. Hierzu benötigt man ein Haselnussmus **. Dieses habe ich mit einer Gabel in dünnen Bahnen auf die Glasur gesprenkelt und mit einem Zahnstocher marmoriert.
Torte kaltstellen, bis die Glasur fest geworden ist.
 
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