Schoko-Kirsch-Schnitten, super saftig und mehlfrei

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Schoko-Kirsch-Schnitten mit dunkler Glasur hübsch angerichtet
Diese Schoko-Kirsch-Schnitten sind ein schönes Beispiel dafür, dass es für einen leckeren Kuchen keinerlei Mehl braucht! Der Boden beinhaltet stattdessen viele gemahlene Nüsse und Schokoraspeln, welche ihn wunderbar saftig machen. Doch nicht nur im Boden, sondern auch in der schmelzend-zarten Mousse und in der dunkel glänzenden Glasur stecken jede Menge Schokolade. Dass die Kirschen den Geschmack perfekt ergänzen, brauche ich vermutlich niemandem sagen. Schokolade und Kirschen sind einfach ein unschlagbares Duo! 
Schoko-Kirsch-Schnitten mit dunkler Glasur hübsch angerichtet

Herrliche Schoko-Kirsch-Schnitten mit Schokomousse und Glasur. Mehlfrei.

Zutaten: Boden
5 Eier
70 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
80 g Butter
1 EL Rum
200 g gem. Mandeln oder Nüsse
2 TL Backpulver
100 g Zartbitterschokolade
 
Zutaten: Kirsch-Schicht
1 Glas Schattenmorellen
2 EL Zucker
1 Spritzer Zitronensaft
1 Pck Tortenguss
Zutaten: Schokomousse
250 g Mascarpone
200 g Schmand
100 g Zucker
30 g Kakao
250 g Zartbitterschokolade
300 + 100 ml Sahne
 
Zutaten: Schokoglasur
75 g Zartbitterschokolade
60 ml Sahne
15 g Kakao
30 g Zucker
 

Zubereitung: Schoko-Kirsch-Schnitte mit Schokomousse

Zubereitung: Boden

Zuerst die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Dann beiseite stellen und wieder etwas abkühlen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Das Backpapier in der Mitte des Bleches zu einer Absperrung knicken. Die Schoko-Kirsch-Schnitten werden nämlich so groß wie ein halben Blech. Für ein ganzes Blech kannst du das Rezept einfach verdoppeln.
Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zartbitterschokolade sehr fein hacken. Ich verwendete Schokoraspeln **, die ich kurz im Mixer ein wenig zerkleinerte.
Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
Die Eigelbe mit Zucker und Vanillezucker auf hoher Stufe einige Minuten hell-cremig aufschlagen.
Gemahlene Mandeln (oder Nüsse) zuammen mit Backpulver dazugeben und einrühren.
Nun weiche Butter und Rum ebenfalls auf niedriger Stufe dazurühren.
Eischnee behutsam unterheben.
Teig auf dem halben Blech verteilen und für ca. 30 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen!
Danach auskühlen lassen.
 

Zubereitung: Kirsch-Schicht

Schattenmorellen abgießen, dabei den Saft auffangen.
Es werden 250 ml des anfallenden Saftes benötigt.
Diesen Saft in einem Topf mit Tortenguss und Zucker verrühren.
Erhitzen und einmal kräftig aufkochen lassen.
Von der Herdplatte ziehen und die Kirschen untermengen.
Sofort auf dem Kuchenboden verteilen.
Auskühlen lassen.
 

Zubereitung: Schokomousse

300 ml Sahne steif schlagen und beiseite stellen.
Mascarpone, Schmand, Zucker und Vanillezucker auf niedriger Stufe verrühren. Nicht stark und lange rühren, die Mascarpone könnte sonst flüssig werden.
Kakao ebenfalls kurz einrühren.
Schokolade hacken und zusammen mit 100 ml Sahne in eine hitzebeständige Schüssel geben.
Über Wasserbad erhitzen bis die Schokolade geschmolzen ist, dabei gelegentlich umrühren.
Sobald sich alles schön verbunden hat, die Schokosahne zur Mascarpone-Masse geben und unterziehen.
Gleich danach Schlagsahne unterheben.
Auf der Kirsch-Schicht verteilen und Schoko-Kirsch-Schnitten für min. 5 Stunden kalt stellen.
 

Zubereitung: Schokoglasur

50 ml Wasser, Kakao und Zucker unter rühren erhitzen und einmal aufkochen lassen. Dann von der Herdplatte ziehen.
Schokolade hacken und in eine Schüssel geben.
Sahne in einem Topf zum Kochen bringen und über die Schokolade gießen.
Verrühren bis sich alles glatt verbunden hat.
Die heiße Kakao-Soße hinzugeben und langsam verrühren.
Nicht wild rumrühren, sonst entstehen viele kleine Luftbläschen die man später auf dem Kuchen sieht.
Über dem Schoko-Kirsch-Kuchen verteilen und mittels Kippbewegungen des Kuchens die Glasur auf der Oberfläche verteilen. Natürlcih kann die Glasur auch mit einem Messer o.ä. verteilt werden.
Kühl stellen bis die Glasur fest ist.
 
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