|
|
Zubereitung: Cremige Nusstorte mit Schokolade und PreiselbeerenZubereitung: NusskuchenGemahlene Haselnüsse leicht in ein Pfanne ohne Fett rösten, danach abkühlen lassen. Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform (24 cm) gründlich ausfetten und bemehlen. Schokolade sehr klein hacken. Eier mit Zucker und Vanillezucker einige Minuten auf höchster Stufe hell-cremig aufschlagen. Mehl, Backpulver, Haselnüsse, Zimt und Schokolade in einer Schüssel vermengen. Zur Ei-Zucker-Masse geben und ordentlich unterziehen, bis sich alles sehr gut miteinander verbunden hat. Für ca. 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! Auskühlen lassen. Anmerkung: Der Teig reichte bei mir nicht ganz in die Springform. Ich musste ca. 2 EL wegnehmen, damit bis zum oberen Rand der Form noch ein wenig Platz zum Aufgehen blieb. Sollte euer Teig ebenfalls so voluminös werden, denkt an meine Worte und lasst bis zur oberen Kante min. 3 cm Abstand, damit ihr später nicht den Backofen putzen müsst! 😉
Weiterverarbeitung: NusskuchenDen Kuchen aushöhlen, dabei einen 2 cm breiten Rand und unten einen ca. 1 cm hohen Boden stehen lassen. Das Innere in eine Schüssel geben und zerbröseln. Mit Rum beträufeln und mit den Händen ordentlich durchmischen. Mit einem scharfen Messer von dem Kuchengerüst ca. 1 cm. breite Ringe schneiden und beiseite legen. Besonders gut kann man die Kuchenringe abnehmen, wenn man mehrere Tortenretter zur Verfügung hat. Preiselbeeren pürieren und erhitzen. Die Bodenplatte mit einem Teil davon bestreichen. Einen Kuchenring auflegen und ebenfalls bestreichen. So weitermachen, bis alle Ringe aufgetürmt sind. Tipp: Diese Vorgehensweise ist etwas aufwendig. Wenn ihr es einfacher haben möchtet, dann höhlt einfach nur den Kuchen aus und bestreicht sowohl den Boden, als auch die Innenwände mit den pürierten Preiselbeeren. Geschmacklich wird das keinen Unterschied machen. Ich werde es das nächste Mal so machen 😉
Zubereitung: SahnefüllungSahne steif schlagen und die durchgezogenen Kuchenkrümel unterheben. Im Nusskuchen verteilen und glatt streichen. Am besten über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Dekration der NusstorteSahne steif schlagen und die Torte damit einstreichen. Mit den gehackten Haselnüssen, etwas Preiselbeeren und Haselnusskonfekt verzieren. Oder doch lieber ultra-leckere Nussecken? Dann kann ich euch dieses Rezept empfehlen! |
15 Kommentare
Man kann auch einfach eine Springform mit 26cm nehmen geht auch.
Vielen Dank für die Info! Dieser Hinweis wird garantiert vielen weiterhelfen!!!!!
Liebe Grüße, Jörg
Vllt geht es einfacher wenn man sich erst 1cm hohe Böden schneidet und sie dann, bis auf den untersten Boden, mit einem verstellbaren Tortenring aussticht. Dann muss man die zerbrechlichen Ringe nicht tausend man hin und her stapeln. LG
Hallo Jule,
das wäre auch eine Möglichkeit! Vielen Dank für den Hinweis!
Liebe Grüße, Jörg
Hallo leider hab ich Problem dein Rezept zu lesen da er zu sehr links ist kann man die Angaben der Menge nur zu helfte lesen.. Könntest du mir bitte die nochmal schicken?
LG Nikola
Und danke
Hallo Nikola,
auf welchem Gerät schaust du denn meine Rezepte an?
Du müsstest das Bild doch noch rechts schieben können, um die linke Seite zu sehen, oder?!
LG, Jörg
huhu jörg, mir bleibt nicht viel zu schreiben, außer : mhmmmmm, lecka! leider hatte ich nur ein kleines glas preiselbeeren vorrätig, aber das war nicht so tragisch 😉 da ich ja generell nicht mit alkohol backe, habe ich diesen mit einem starken schluck espresso ausgetauscht! ich freue mich schon auf deine kommenden weihnachts-schmankerl..deine nussecken lagern bereits in meinem kühlschrank 😎 liebe grüße, claudia
Der Kuchen ist super gut.Ich habe eine 26cm Kuchenform genommen,ist fast zu groß.Da Böden sind dann schlecht zu schneiden.Beim nächsten Kuchen nehme ich eine 24cm Form.Vielen Dank fürs Rezept
Liebe Grüße Renate
Hallo Renate,
herzlichen Dank für dein positives Feedback!
Du könntest die Torte auch einfach auf eine 26er Form umrechnen, dann hättest du das gleiche Ergebnis, nur eben etwas größer!
Oder du nimmst natürlich eine 24er Form! 😉
Liebe Grüße, Jörg
Ich habe diese Torte zum 23 Geburtstag meiner Tochter morgen gemacht. Ich bin begeistert, wie toll alles geklappt hat!! Wenn sie jetzt so gut schmeckt, wie die einzelnen Sachen beim naschen, werden morgen alle mit Freude diese Torte essen😊 vielen Dank für die gute Beschreibung Andrea
Hallo Andrea,
wie schön, das alles so wunderbar bei dir geklappt hat!
Ich hoffe jetzt einfach mal, das sie euch allen gut schmeckt. Wenn du aber die einzelnen Komponenten schon mochtest, dürfte dem Kuchenglück ja eigentlich nichts mehr im Wege stehen 😉
Lieben Dank für dein schönes Feedback
Herzliche Grüße, Jörg
Hallo 🙂
Welche Alternativen gibt es denn statt Rum und Espresso denn noch?
Liebste Grüße
Hallo Selma,
Geht es dir um den Alkohol?! Du könntest dann auch Rum-Aroma verwenden. Natürlich nur sehr sparsam, denn es ist ja sehr intensiv.
Ich könnte mir auch Amaretto vorstellen, aber da wären wir ja wieder beim Alkohol!
Eigentlich könntest du nahezu jede Flüssigkeit verwenden…..
Liebe Grüße, Jörg
Hallo Jörg,
Mal wieder ein Rezept von Dir entdeckt und wieder waren alle begeistert. Weil Kinder mitgegessen haben, hab ich den Rum durch Preiselbeersirup und Rumaroma ersetzt.Schnell und einfach gemacht, die wird es sicher wieder geben (ich habe gleich die „einfache“ Variante gewählt, da ich im Böden-Schneiden noch kein Profi bin.
Liebe Grüße und danke für die tollen Rezepte!!
Annika
Hallo Annika,
wie schön, dass du mit der Torte deine Gäste begeistern konntest.
Herzlichen Dank für dein tolles Feedback!
Liebe Grüße, Jörg