Oster-Schokotarte mit Schokonest

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Oster-Schokotarte Ostergebäck mit hübscher Deko
Wer genau hinsieht wird merken, dass die Wurzeln dieser Oster-Schokotarte in den Südstaaten liegen, denn die Basis bildet eine Mississippi Mud Pie. Anstelle von Schlagsahne schmückt die Tarte ein selbstgemachtes und liebevoll gestaltetes Schokonest, in dem es sich auch gleich ein Schoko-Osterhase gemütlich gemacht hat. Kein Wunder, ich könnte ich mich auch reinlegen! Knuspriger Mürbeteig, saftige Schokofüllung und cremige Schokosahne. Lecker! Und auch wenn die Tarte gar nicht so groß aussieht, sie reicht definitiv für einige Süßschnäbel. Zum Glück, denn in der Osterzeit geht es nicht nur um bunte Geschenke, sondern auch um Gemeinschaft und Freude am Teilen von Köstlichkeiten mit geliebten Menschen.
Oster-Schokotarte Ostergebäck mit hübscher Deko

Oster-Schokotarte mit Schokonest. Super schokoladig!

Zutaten: Mürbeteig
200 g Mehl
70 g Zucker
1 Ei
100 Butter
2 EL Kakao
3 EL gem. Mandeln
 
Zutaten: Schokosahne
100 g Zartbitterschokolade
250 ml Sahne
 
Zutaten: Schokonest
80 g Zartbitterschokolade
Zutaten: Schokofüllung
4 Eier
80 g Zucker
80 brauner Zucker
150 g Butter
150 g Zartbitterschokolade
3 EL Kakao
300 ml Sahne
 
Zutaten: Deko
Schoko-Osterhase, Schokoeier, o.ä.

Zubereitung: Oster-Schokotarte mit Schokonest

Vorbereitung: Schokosahne

Schokolade in kleine Stücke brechen und in eine hitzebeständige Schüssel geben.
Sahne in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, dann über die Schokolade gießen.
2 Minuten warten, nun mit einem Schneebesen ordentlich verrühren. Die Masse muss komplett homogen sein. Man könnte hierfür auch einen Pürierstab verwenden.
Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und für min. 5 Stunden (am besten über Nacht) kalt stellen.

Zubereitung: Mürbeteig

Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen.
Butter und Ei dazugeben und rasch einen glatten Teig daraus kneten.
Zwischen 2 Bögen Backpapier ausrollen und eine gefettete 28er Tarteform (am besten eine Tarteform mit  Hebeboden **) damit auslegen.
Den Mürbeteigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
30 Minuten kalt stellen und den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Einen Bogen Backpapier über die mit Teig ausgekleideten Form legen und mit getrockneten Hülsenfrüchten oder Blindbackkugeln ** auffüllen.
Ca. 17 Minuten backen.
Mürbeteig blindbacken

Blindbacken mit Hülsenfrüchten

Dieses Vorbacken des Mürbeteiges soll verhindern, dass die flüssige Füllung ihn durchweicht.
In der Zwischenzeit die Schokofüllung zubereiten.
Nach Ende der Backzeit den Mürbeteig aus dem Ofen holen und Hülsenfrüchte/Blindbackkugeln, sowie Backpapier entfernen.
Hülsenfrüchte nicht wegwerfen, sie können immer wieder verwendet werden!
Backofentemperatur auf 160° Ober-/Unterhitze reduzieren.
 

Zubereitung: Schokofüllung

In einem Wasserbad die Zartbitterschokolade schmelzen. Dann die Butter hinzugeben und darin ebenfalls auflösen lassen. Zur Seite stellen.
Eier mit beiden Zuckersorten aufschlagen.
Langsam die Schoko-Butter unter rühren zur Ei-Zucker-Masse laufen lassen.
Nun den Kakao und anschließend Sahne einrühren.
Schokofüllung auf dem Mürbeteig verteilen.
Oster-Schokotarte für ca. 50 Minuten backen.
Anmerkung: Beim Herausnehmen der Tarte ist die Schokofüllung nicht komplett fest, sondern weich und etwas wabbelig. Das gehört so!
Komplett erkalten lassen.

Zubereitung: Schokonest

Schokolade über heißem Wasserbad schmelzen.
In einen Gefrierbeutel füllen und an einer Ecke eine kleine abschneiden, sodass eine kleine Öffnung entsteht.
Zwei Bögen Backpapier ausbreiten.
Mit der Hälfte der Schokolade spiralförmig von innen nach außen auf einen Bogen Papier spritzen.
Auf dem 2. Papier nochmal das Gleiche machen.
Aushärten lassen.
Anmerkung: Es gibt von der Zubereitung ein kleinen Reel auf meinem Instagram Kanal, falls ich die Zubereitung etwas unklar formuliert habe.
Hier: Zungenzirkus bei Instagram
 

Aufschlagen: Schokosahne

Schokosahne-Mischung aus dem Kühlschrank holen und mit den Schneebesen des Handrührgeräts steif schlagen.
Schokosahne in einen Spritzbeutel mit hübscher Tülle füllen.
Einen Ring Schokosahne-Tupfer auf die Oster-Schokotarte spritzen.

Fertigstellung: Oster-Schokotarte

Schoko-Osterhase mittig auf die Tarte setzen. Ich verwendete diesen **Hasen.
Die Schokospiralen in passende Stücke brechen und auf der Tarte zu einem Nest formen.
Dabei am besten die Schokosahnetupfen aussparen.
Legt man das Nest über die Schokosahne sieht das zwar hübsch aus, die Oster-Schokotarte lässt sich dadurch aber schwer schneiden, da sich das Schokonest durch die Tupfen drückt.

Oder lieber ein anderes Osterrezept? Ein Klick auf das Bild führt zum Rezept.
 
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