Kürbiskerntorte mit Kürbiskernmousse und Krokant

26. Januar 2020 13 Kommentare
Kürbiskernkuchen
Wer nussige Kuchen mag, wird diese Kürbiskerntorte lieben. Sie schmeckt wunderbar aromatisch und fällt auch durch ihre ungewöhnliche Farbgebung auf. Hierfür ist das wirklich gesunde Kürbiskernöl verantwortlich. Wer sich den Geschmack des Öles nicht in einem Kuchen vorstellen kann, der sollte es unbedingt auf einen Versuch ankommen lassen. Allein die Mousse ist so lecker, das man sie direkt aus der Schüssel essen könnte. Dafür ist auch das darin verwendete, selbst gemachte Kürbiskernkrokant verantwortlich. Ich habe davon gleich die doppelte Menge hergestellt, um später welches zum Knabbern zu haben. Ihr seht, jede einzelne Komponente schmeckt herrlich, deshalb kann das Gesamtergebnis einfach nur lecker sein!

Kürbiskernkuchen

Kürbiskerntorte mit Kürbiskernmousse und Krokant

Zutaten: Kürbiskernkuchen
3 Eier
90 ml Öl
70 g Kürbiskerne, gemahlen
80 g Mandeln, gemahlen
100 g Zucker
125 g Mehl
60 ml Milch
2 EL Kürbiskernöl
2 TL Bakpulver
1/2 TL Zimt
zum Bestreichen:
1-2 EL Himbeermarmelade
Zutaten: Kürbiskernmousse
120 g Kübiskernkrokant
60 g Zucker
250 g Mascarpone
350 ml Sahne
4 EL Kürbiskernöl
150 ml Milch
1½ gestr. TL Agar Agar

 

Zutaten: Kürbiskernkrokant
120 g Kübiskerne
120 g Zucker

Zubereitung: Kürbiskerntorte mit Kürbiskernmousse und Krokant

Zubereitung: Kürbiskernkuchen

Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Den Boden einer Springform (24 cm) mit Backpapier belegen, den Rand fetten.
Kürbiskerne mahlen.
Eier und Zucker einige Minuten cremig aufschlagen.
In dünnem Strahl das Öl dazu laufen lassen.
Gemahlene Kürbiskerne, gemahlene Mandeln, Milch und Kürbiskernöl unterrühren.
Mehl, Backpulver, Zimt vermengen und kurz einrühren.
In die Springform füllen und für ca. 20-30 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen!
Vollständig auskühlen lassen.
Danach mit 1-2 EL Himbeermarmelade bestreichen.

 

Zubereitung: Kürbiskernkrokant

Ein Holzbrett, o.ä. mit Backpapier belegen.
Eine Pfanne mit dickem Boden erhitzen und die Kürbiskerne bei mittlerer Hitze darin leicht rösten, bis sie anfangen zu duften.
Kübiskerne auf einen Teller schütten und die Pfanne auswischen.
Die Pfanne wieder auf die Herdplatte stellen und den Zucker hineingeben.
Langsam schmelzen lassen und warten, bis er flüssig ist und einen schönen goldigen Farbton angenommen hat.
Vorsicht!! Ab diesem Zeitpunkt ist alles extrem heiß!!!
Dann die Kürbiskerne dazu geben und kurz unterrühren.
Den Kürbiskernkrokant sofort auf dem Backpapier verteilen.
Auskühlen lassen.
Die Hälfte davon in einem Mixer sehr fein mahlen.

 

Zubereitung: Kürbiskernmousse

Den Kürbiskernkuchen in einen Tortenring spannen.
Sahne steif schlagen und kalt stellen.
Milch mit Agar Agar in einem Topf unter rühren einmal kräftig aufkochen, dann beiseite stellen.
Mascarpone mit Zucker und Kürbiskernöl cremig rühren (nicht ewig lang schlagen, das mag Mascarpone gar nicht!)
2 EL der Mascarpone in die heiße Agar Agar-Milch rühren, dann den gesamten Topfinhalt zügig unter die restliche Mascarpone rühren.
Sofort das gemahlene Kürbiskernkrokant unterziehen.
Schlagsahne unterheben und auf dem Kuchen verteilen. Glatt streichen.
Für einige Stunden kalt stellen.

 

Fertigstellung: Kürbiskerntorte

Den Tortenring abnehmen.
Restliches Kürbiskernkrokant grob hacken und auf der Kürbiskerntorte verteilen.
Kürbiskernkrokant

Torte mit Kürbiskernmousse und Krokant

Kürbiskerntorte mit Kürbiskernkrokant

Oder doch lieber etwas mit Haselnüssen? Dann wären diese super leckeren Nussecken vielleicht etwas für dich!

13 Kommentare

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13 Kommentare

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Claudia Schöffmann 1. Februar 2020 at 10:47

hi jörg, wenn das mousse sooo lecker ist, das man es so aufnaschen möchte – dann ist die torte bestimmt genau meins 🤭👏🏽 der wird gleich dieses wochenende gebacken! ich bin nur etwas verwirrt bezüglich der menge was das krokant angeht – du schreibst zweimal mengen, welche gemahlen werden sollen (bei der zubereitung des krokants und nochmal beim mousse..) ich schätze mal, beim mousse ist dir nur der satz „dazwischen gerutscht“? liebe grüße, claudia

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Joerx
Joerx 1. Februar 2020 at 12:40

Hallo Claudia,
du hast Recht! Ich hatte das Mahlen im Rezept 2 Mal angegeben.
Das habe ich eben behoben! 🙂
Vielen Dank für den Hinweis
LG, Jörg

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Claudia Schöffmann 6. Februar 2020 at 16:15

hi jörg, sehr lecker die torte 👍🏼 und die farbe ist echt toll gewesen! liebe grüße, claudia

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Joerx
Joerx 8. Februar 2020 at 20:45

Hallo Claudia,
das freut mich! 😉
Ganz lieben Dank!!!!!
LG, Jörg

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Ursula Wendeberg 12. März 2020 at 9:58

Lieber Jörg,
wir hatten die Generalprobe einer Kulturveranstaltung im Haus. Für den Anschluss hatte ich deine Kürbiskern-Mousse-Torte und deinen Mohn-Käsekuchen mit Heidelbeeren gebacken. Dabei wollten wir mit dem geladenen Publikum gezielt Feedback zur Veranstaltung einholen. Zwei von dessen Rückmeldungen waren: „Also, das Feedback hätten wir bitte VOR dem Kuchen machen müssen, jetzt kann ich nur über diese Kuchen reden“ und „Besonders der Kaffee und der Kuchen hinterlassen einen bleibenden Eindruck“ … muss ich mehr sagen ;-)? Für mich ist dein kreativer Geist, mit dem du deine Kuchen entwirfst und inszenierst jedesmal ein richtiges Glück für Augen, Gaumen und Seele – herzlichen Dank, dass du deine Rezepte so großzügig mit uns allen teilst – du bist ein Schatz!

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Joerx
Joerx 13. März 2020 at 8:36

Hallo Ursula,
es freut mich wirklich sehr, das meine Kuchen so gut auf eurer Veranstaltung angekommen sind. Allerdings geht das Lob dann wohl eher an dich, denn du scheinst sie perfekt umgesetzt zu haben! 😉
Wenn du so gut mit meinen Rezepten klarkommst, sollte ich mich beim nächsten Gartencafe wohl an dich wenden, wenn ich Unterstützung in der Küche brauche. Du scheinst dafür hervorragend geeignet zu sein! 😊

Ich danke dir von Herzen für dein motivierendes und charmantes Feedback!! Einen soooo lieben Kommentar bekommt man nicht jeden Tag und er wird mich wohl noch die nächsten Stunden in Gedanken begleiten!

Ich wünsche dir einen sonnigen Freitag…..
Liebe Grüße, Jörg

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Lea Kleis 15. März 2020 at 13:05

Hallo Jörg,
Da Ursula und Claudia schon alle möglichen Lobeshymnen für deine Torte verwendet haben, bleibt mir nur noch ein kleiner Hinweis für alle zukünftigen „Nachbacker“ zu hinterlassen: Karamell schmilzt im Kühlschrank, also die Deko bitte erst vor dem Verzehr draufmachen… 🙈
#learningbydoing
Danke wie immer für dieses leckere Rezept und die wunderschönen Bilder! Köstlich!!!
Viele Grüße,
Lea

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Joerx
Joerx 17. März 2020 at 14:31

Hallo Lea,
vielen Dank für dein Lob, das freut mich sehr!

Zu deinem Hinweis: Karamell schmilzt im Kühlschrank natürlich nicht, denn dazu bräuchte es Hitze! 😊Falls doch, solltest du mal an deim kleinen Rädchen drehen und die Temperatur herabsenken! 🤪
Es stimmt aber, das Karamell bei hoher Luftfeuchtigkeit Wasser aus der Luft zieht. Bei mir hat die Deko einen Tag schadlos im Kühlschrank überlebt, dannach verflüssigte sie sich auch ein wenig 😉

Liebe Grüße, Jörg

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Steffi 12. April 2020 at 20:02

Hallo Jörg,
deine Torte ist heuer unsere Ostertorte. Soooooooooo lecker – mein Bruder könnte die Mousse pur weglöffeln und den Krokant runterklauen! 😀 (Konnte ihn noch stoppen! 😉 )
Aber die Kombi mit Boden und (bei uns Erdbeer-) Marmelade ist einfach spitze! Die gibts garantiert nochmal!
Danke fürs Rezept 🙂
Viele Grüße
Steffi

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Joerx
Joerx 21. April 2020 at 10:53

Hallo Steffi,
das freut mich, wenn euch die Torte so gut geschmeckt hat!
Ich mag sie auch sehr gerne und habe sie des öfteren gebacken, weil sie sie immer gut ankommt! 😉
Lieben Dank für dein Feedback
LG, Jörg

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Claudia 27. April 2020 at 14:37

Hallo Jörg,
die Kürbiskerntorte ist ein echter Knüller: sehr besonders und durch die Kombination der unterschiedlichen Aromen weit ab vom Torten-Mainstream. Sie ist unglaublich lecker und auch durch die grandiose Farbe ein echter Hingucker. Glücklicherweise waren alle Zutaten im Bestand; die gute Beschreibung hat es mir leicht gemacht, die Torte nachzubacken. Vielen Dank für´s Posten.
Liebe Grüße
Claudia

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Sieglinde Pertel 1. Juni 2020 at 8:33

Hallo Jörg,
Hr. Lichter würde sagen, „ein Träumchen“, alle Tester sind begeistert! Bin sehr froh, dass ich es gewagt habe, diese geniale Torte nachzumachen. Kompliment und danke für die super Rezepte!
Liebe Grüsse
Siegi

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Joerx
Joerx 3. Juni 2020 at 13:44

Hallo Sieglinde,
es freut mich, das du dich an diese Torte gewagt hast.
Vielen ist die Zusammensetzung zu ungewöhnlich und sie können sich den Geschmack nicht vorstellen. Dabei ist das Ergebnis, ohne mich selbst loben zu wollen, wirklich sehr lecker 😉

Ich danke dir für dein positives Feeback!

LG, Jörg

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