Fluffiger Marmorkuchen mit Matcha

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Marmorkuchen mit Matcha grüner Kuchen mit Tee
Dieser Marmorkuchen mit Matcha ist nicht nur eine Schönheit, sondern auch eine wahre Gaumenfreude. Seine Textur ist sooo luftig und gleichzeitig saftig, besser kann die Konsistenz eines Rührkuchens nicht sein! Und glaubt mir, ich habe schon viele gebacken und auch gegessen. Die hübsche, grüne Marmorierung verleiht dem Kuchen nicht nur eine besondere Ästhetik, sie aromatisiert ihn zusätzlich mit dem unverwechselbaren herb-blumigen Geschmack des Grüntees. Keine Angst, nur ganz lieblich und zart, keineswegs aufdringlich! Kombiniert mit der frischen Zitronennote im Teig und Guss, sollte der Kuchen auch Grüntee-Skeptiker überzeugen. Meine 2jährige Testesserin, die nun wirklich gar nichts bitteres mag, konnte gar nicht genug von diesem Marmorkuchen bekommen! Aufgrund des Teeins habe ich ihr allerdings nur Kuchenstücke ohne Zuckerguss gegeben. Und dennoch hat sie bis 22 Uhr Party gemacht! Ob es am Kuchen lag, wer weiß………?!😉
Marmorkuchen mit Matcha grüner Kuchen mit Tee

Fluffiger Marmorkuchen mit Matcha. Super saftig!

Zutaten: Rührteig
250 g Butter
220 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
5 Eier
330 g Mehl + 3 TL
150 ml Milch + 50 ml Milch
1 Pck Backpulver
Abrieb 1/2 Zitrone
 
 
Zutaten: Matcha-Guss
200 g Puderzucker
1 TL Matcha-Pulver
Zitronensaft

Zubereitung: Fluffiger Marmorkuchen mit Matcha

Vorbereitung: Rührteig

Bevor mit der Zubereitung begonnen wird, sollten Butter, Milch und Eier aus der Kühlung geholt werden. Diese 3 Zutaten müssen Zimmertemperatur haben!
 

Zubereitung: Rührteig

Zuerst den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine Kastenform ** mit 25 cm Länge entweder sehr gut fetten, oder mit Backpapier auslegen.
Nun die zimmerwarme/weiche Butter zusammen mit Zucker und Vanillezucker einige Minuten auf hoher Stufe hell-cremig aufschlagen.
Die Eier einzeln hinzugeben und jeweils mindestens 1/2 Minute einrühren, bevor das nächste zugegeben wird.
Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel vermengen.
Die Hälfte der Mehlmischung und den Zitronenabrieb zur Ei-Butter-Masse geben und kurz unterrühren.
Nun 150 ml Milch langsam hineinrühren, danach die übrige Mehlmischung dazu geben und ganz kurz einrühren. Nicht mehr lange und wild rühren!! Nur so lange, bis sich das Mehl gut verteilt hat.
Matchapulver mit 50 ml Milch und 2-3 TL Mehl in einer Schüssel verrühren. (Die Masse sollte eine teigähnliche Konsistenz haben)
1/3 des Rührteiges zum angerührten Matchapulver geben und behutsam vermengen.
Jetzt die Hälfte des hellen Rührteiges in der Kastenform verteilen.
Den grünen Teig darauf geben und den übrigen hellen Teig ebenfalls einfüllen.
Mit einer Gabel von oben nach unten spiralförmig durch die Schichten ziehen um das typische Marmormuster zu erhalten.
Im Backofen für ca. 50-55 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen!
Danach auf einem Kuchengitter 20 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form gleiten lassen und das Backpapier abziehen.
Auf dem Kuchengitter weiter abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Zuckerguss zubereiten, denn der Kuchen wird warm mit Guss überzogen.
 

Zubereitung: Matcha-Guss

Puderzucker und Matcha-Pulver in einer Schüssel vermengen.
Nun in kleinen Schlucken Zitronensaft hinzugeben und verrühren, bis ein zähflüssiger Zuckerguss enstanden ist. Mit wenig Zitronensaft beginnen und immer ein bisschen mehr hinzugeben, bis die Konsistenz passt.
Auf dem leicht warmen Kuchen verteilen.
Nach Belieben mit ein wenig Matcha bestauben.
Anmerkung: Wer den Teegeschmack nicht so extrem haben möchte, sollte auf das Bestauben verzichten. Es sieht zwar schön aus, schmeckt aber auch sehr intensiv!
Matchakuchen

Matcha-Marmorkuchen, saftig und fluffig

 
Oder lieber einen anderen, einfachen Kuchen? Ein Klick auf das Bild führt dich zum Rezept.
 
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