Kürbistarte mit Frischkäse-Frosting, herbstlich-würzig
10 Kommentare
Diese Kürbistarte ist der perfekte Herbstkuchen, denn sie vereint die großen, sonnengereiften Beeren (Kürbisse sind botanisch gesehen Beeren!) mit winterlichen Gewürzen. Das Aroma der Tarte ist herrlich würzig und stimmt schon ein wenig auf die Weihnachtsbäckerei ein. Um dem erdigen Geschmack des Kürbis entgegenzuwirken, entschied ich mich als Topping für ein Frischkäse-Frosting. Es bringt die nötige Säure ins Spiel und schafft somit ein ausgewogenes Geschmacksbild.
Herbstliche Kürbistarte mit Frischkäsefrosting
Zutaten: Mürbeteig 230 g Mehl
110 g Butter
70 g Zucker
1 Ei
Zutaten: Frischkäse-Frosting 80 g Butter
90 g Puderzucker
200 g Frischkäse
Zutaten: Kürbisfüllung 650 g Hokkaido-Kürbis, küchenfertig (ohne Kerne)
Zubereitung: Kürbistarte mit Frischkäse-Frosting, herbstlich-würzig
Zubereitung: Mürbeteig
Die Zutaten für den Mürbeteig rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig zwischen 2 Bögen Backpapier ausrollen und eine gefettete Tarteform (28 cm) damit auslegen. Dabei sollte eine ca. kinderfaustgroße Menge Mürbeteig übrig bleiben. Den übigen Teig ebenfalls zwischen den Papierbögen ausrollen und herbstliche Motive (Blätter o.ä.) ausstechen.
Die ausgestochenen Plätzchen ebenfalls kühl stellen.
Zubereitung: Kürbisfüllung
Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Den Kürbis vierteln und die Kerne mit einem Löffel auskratzen.
Eine ofenfeste Form fetten und die Kürbisviertel hineinlegen und ca. 30-40 Minuten backen. Mit der Gabel hineinstechen um zu überprüfen, ob der Kürbis auch weich ist!
Den Backofen laufen lassen.
Ein paar Minuten abkühlen lassen, dann ich kleine Stücke schneiden und pürieren.
Wir benötigen ca. 500-600 g Kürbispüree.
In einer seperaten Schüssel die restlichen Zutaten miteinander verrühren.
Danach das Püree hinzurühren.
Die Kürbisfüllung auf dem Mürbeteigboden verteilen und für ca. 50-60 Minuten backen.
Kürbistarte auskühlen lassen. Die Plätzchen auf Sicht einige Minuten goldbraun backen. Ca. 5-10 Minuten.
Ebenfalls auskühlen lassen.
Zubereitung: Frischkäse-Frosting
Butter und Frischkäse zeitig aus der Kühlung nehmen. Beide Zutaten müssen Zimmtertemperatur haben!
Dann Butter mit Puderzucker schaumig rühren.
Frischkäse hinzugeben und unterrühren.
Auf der Kürbistarte verstreichen und für ca. 30 Minuten kalt stellen.
Mit den Plätzchen dekorieren. Tipp: Bestaubt habe ich die fertige Kübistarte mit gemahlener Vanille **
Wenn dir meine Rezepte gefallen, darfst du gerne HIER klicken.
Herbstliche Kürbis-Tarte mit Frischkäsefrosting
**hierbei handelt es sich um einen sogenannten Affiliate Link: Durch die Benutzung des Links entstehen für dich natürlich keinerlei Mehrkosten! Lediglich ich bekomme bei einem Kauf ein paar Cent Provision von Amazon. Damit versuche ich einen Teil der Zungenzirkus-Kosten zu decken. Solltet ihr das nicht wollen, einfach nicht über diesen Link bestellen! 😉
Kürbistarte mit Frischkäse-Frosting, herbstlich-würzig was last modified: Oktober 3rd, 2021 by Joerx
Hallo Jörg, eine Frage zum Rezept der Kürbistarte: Kann man die rohen, kleingeschnittenen Kürbisstücke einfach mit einem starken Mixer zu Mus pürieren und dann gleich mit den restlichen Zutaten mitbacken oder müssen die rohen Kürbisstücke vorher auf jeden Fall gebacken und dann erst püriert werden? Freue mich schon auf’s Nachbacken und Kosten. GlG, Andrea
Hallo Andrea, ich habe es mit roh pürierten Kürbis noch nicht ausprobiert, allerdings glaube ich, dass das Ergebnis schon anders sein wird. Klappen sollte es eigentlich schon. Falls du einen Versuch wagst, würde ich mich über ein Feedback sehr freuen 😉 LG, Jörg
Hallo! Zuerst mal Danke für dieses tolle Rezept! Klingt super lecker und wird demnächst ausprobiert.
Dazu habe ich noch eine Frage: Aus der Anleitung geht nicht so ganz hervor, was mit der Schale des Kürbis passiert: Schon beim Vierteln des Kürbis mit abschneiden oder erst nach dem Backen? Oder sogar mit pürieren? Die Schale des Hokaido-Kürbis ist ja essbar, lassen sich aber vermutlich nicht ganz so fein pürieren wie der Rest… LG, Nadine
Hallo Jörg, mal wieder ein tolles Rezept. Danke dafür. Ich habe die Tarte inzwischen 2x gebacken, weil sie uns so gut schmeckt. Ich würde dazu raten, mehr Zitronensaft in die Kürbismasse zu geben. Es wird auf keinen Fall sauer, aber die Masse schmeckt nach dem Backen frischer. Vor allem dann, wenn man einen eher mehligen Hokaido erwischt. Liebe Grüße Barbara
Hallo Barbara, das ist ja toll, dass sie euch so gut schmeckt! Dein Tipp mit dem Zitronensaft ist gut und du hast damit absolut recht. Sehr mehlige Kürbisse schmecken oft etwas muffig und dumpf, da hilft zusätzliche Säure! Lieben Dank und schöne Grüße, Jörg
Hallo Jörg, Was für ein verlockendes Rezept. Ich möchte es sehr gern mal ausprobieren, kann man die Tarte schon gut einen Tag vorher backen, oder sollte sie gleichtägig serviert werden? Vielen Dank für Deine Unterstützung. Liebe Grüße, Diana
10 Kommentare
Hallo bin gerade am nachbacken und stelle mir die Frage bei wie viel Grad back ich den Kuchen.
Hallo Sandra,
ich vermute, die Tarte ist bereits fertig 🙂
Der Backofen läuft nach dem Kürbis weiter, also bei 180° C.
LG, Jörg
Hallo Jörg,
eine Frage zum Rezept der Kürbistarte:
Kann man die rohen, kleingeschnittenen Kürbisstücke einfach mit einem starken Mixer zu Mus pürieren und dann gleich mit den restlichen Zutaten mitbacken oder müssen die rohen Kürbisstücke vorher auf jeden Fall gebacken und dann erst püriert werden?
Freue mich schon auf’s Nachbacken und Kosten.
GlG, Andrea
Hallo Andrea,
ich habe es mit roh pürierten Kürbis noch nicht ausprobiert, allerdings glaube ich, dass das Ergebnis schon anders sein wird.
Klappen sollte es eigentlich schon.
Falls du einen Versuch wagst, würde ich mich über ein Feedback sehr freuen 😉
LG, Jörg
Hallo!
Zuerst mal Danke für dieses tolle Rezept! Klingt super lecker und wird demnächst ausprobiert.
Dazu habe ich noch eine Frage:
Aus der Anleitung geht nicht so ganz hervor, was mit der Schale des Kürbis passiert:
Schon beim Vierteln des Kürbis mit abschneiden oder erst nach dem Backen? Oder sogar mit pürieren? Die Schale des Hokaido-Kürbis ist ja essbar, lassen sich aber vermutlich nicht ganz so fein pürieren wie der Rest…
LG, Nadine
Hallo Nadine,
es freut mich, wenn du dieses Rezept ausprobieren möchtest.
Zu deiner Frage:
Die Schale bleibt dran. Nach dem Garen ist die Schale so weich, dass sie sich sehr gut pürieren lässt.
Ich wünsche dir gutes Gelingen.
LG, Jörg
Hallo Jörg,
mal wieder ein tolles Rezept. Danke dafür.
Ich habe die Tarte inzwischen 2x gebacken, weil sie uns so gut schmeckt. Ich würde dazu raten, mehr Zitronensaft in die Kürbismasse zu geben. Es wird auf keinen Fall sauer, aber die Masse schmeckt nach dem Backen frischer. Vor allem dann, wenn man einen eher mehligen Hokaido erwischt.
Liebe Grüße
Barbara
Hallo Barbara,
das ist ja toll, dass sie euch so gut schmeckt!
Dein Tipp mit dem Zitronensaft ist gut und du hast damit absolut recht. Sehr mehlige Kürbisse schmecken oft etwas muffig und dumpf, da hilft zusätzliche Säure!
Lieben Dank und schöne Grüße,
Jörg
Hallo Jörg,
Was für ein verlockendes Rezept. Ich möchte es sehr gern mal ausprobieren, kann man die Tarte schon gut einen Tag vorher backen, oder sollte sie gleichtägig serviert werden? Vielen Dank für Deine Unterstützung. Liebe Grüße, Diana
Hallo Diana,
die Tarte kann auch jeden Fall schon am Vortag zubereitet werden. 🙂
Liebe Grüße, Jörg