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Zubereitung: Falsche Croissants oder SchokocroissantsZubereitung: HefeteigIn einer Tasse Hefe mit Milch verquirlen.
Zusammen mit den restlichen Zutaten in eine große Schüssel geben und am besten mit den Knethaken einer Küchenmaschine (DIESE **verwende ich und bin restlos begeistert) für einige Minuten zu einem glatten Teig kneten lassen.
Natürlich klappt das auch mit einem Handrührgerät!
Sobald sich der Hefeteig beim Kneten vom Schüsselrand löst, ist er fertig.
Die Schüssel luftdicht mit Folie abdecken und für 8-12 Stunden (über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
Die Butter kann man nun auch schon aus der Kühlung nehmen, damit sie bis zur Verarbeitung streichfähig ist.
Hinweis: Falls ihr den Hefeteig nicht über Nacht ruhen lassen wollt, könnt ihr die abgedeckte Schüssel an einem warmen Ort für 30-60 Minuten stellen, bis der Teig sein Volumen ca. verdoppelt hat. Dann weitermachen wie beschrieben.
Weiterverarbeitung: Flascher PlunderteigDen Hefeteig noch einmal ordentlich durchkneten.
Teig zu einer Wurst rollen und diese in der Mitte durchschneiden. Beide Teile wieder in der Mitte halbieren und jedes Viertel in 3 Teile teilen.
Es sollen also 12 gleichgroße Teigstücke sein. Du kannst den Teig natürlich auch anders in Stücke teilen, aber auf diese Weise bekommt man recht einfach 12 ziemlich gleiche Teigstücke! Eine Teigportion zu einer Kugel rollen und diese auf einer mit Mehl bestaubten Arbeitsfläche zu einem Fladen in Essteller-Größe ausrollen. Fladen auf eine bemehlte Platte legen und mit etwas weicher Butter bestreichen.
Die Buttermenge sollte so eingeteilt werden, dass sie für alle Fladen reicht.
Nächste Teigportion wieder zu einer Kugel rollen, dann ausrollen und auf den bebutterten Fladen legen.
Weitermachen, bis alles aufgebraucht ist.
Die Fladen müssen nicht alle identisch rund, oder schön ausgerollt sein. Auch die Butter muss nicht sooo gleichmäßig darauf verstrichen werden! Du siehst, auch ich habe nicht wirklich sauber gearbeitet:
Mit Folie bedecken und ca. 30-60 Minuten kühl stellen.
Fertigstellung: Falsche CroissantsBackofen auf 170° C Umluft vorheizen.
2 Backbleche mit Backpapier belegen.
Den Fladenturm aus dem Kühlschrank holen und mit einem Nudelholz auf etwa 30-35 cm Durchmesser breitdrücken. Möglichst nicht rollen, sonst drückt es die Butter an der Seite raus 😉
Mit einem Pizzaroller oder scharfen Messer in 8-12 Stücke schneiden (wie eine Pizza oder Torte). Je nach gewünschter Größe. Diese Teigstücke von der breiten Seite zur Spitze aufrollen.
Anmerkung, Schokocroissants: Wenn ihr Schokocroissant möchtet, rollt ihr einfach 3-4 Stückchen Schokolade mit ein.
An einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Zutaten für den Anstrich in einer Tasse glatt rühren.
Die Croissants damit bestreichen.
Anmerkung, Schokocroissants: Nach Belieben mit Mandelblättchen bestreuen.
Für ca. 18-25 Minuten goldbraun backen.
Achtung: Der Ei-Anstrich bräunt sehr schnell, deshalb gut im Auge behalten! Wenn ihr sie eher heller mögt, könnt ihr den Anstrich auch weglassen. Ich persönlich mag aber die dunkle Oberfläche sehr gerne. Am besten noch lauwarm genießen!!!
Falls euch die klassische Zubereitung für Plunderteig interessiert, in diesem Nussschnecken-Rezept ist sie mit Bildern beschrieben.
Auch diese Franzbrötchen werden klassisch zubereitet.
Oder lieber ein Plunder-Rezept mit Mohn? Dann wären die Pluffins evtl etwas für dich.
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