Birnentorte mit Weißwein und Schokolade

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Birnentorte Helene Mit Weißwein und Schokolade
Geht es nur mir so, oder habt ihr Birnentorte auch nicht so wirklich auf dem Schirm? Fast jedes andere Obst findet häuiger den Weg in eine süße Zungenzirkus-Leckerei. Warum eigentlich? Na ja, egal! Mit dieser Kreation ändert sich das nun definitiv. Zwar dachte ich mir schon im Vorfeld das die Kombination aus allen Komponenten gut passen würde, aber das das Ergebnis soo lecker schmeckt, hatte ich nicht erwartet. Die herbe Schokonote, die spritzige Säure des Weißweins und die zarte Fruchtigkeit der Birnen vereinen sich traumhaft zu einem ganz besonderen Genuss. Diese Torte wird es ganz sicher noch einmal geben. Vorzugsweise dann, wenn keine Kinder mit an der Kaffeetafel sitzen! 😏
Birnentorte Helene Mit Weißwein und Schokolade

Herrliche Birnentorte mit Weißwein und Schokolade

Zutaten: Boden
2 Eier
90 g Zucker
60 ml Öl
80 ml Sprudelwasser
100 g Mehl
30 g Speisestärke
1½ leicht geh. TL Backpulver
 
Zutaten: Schokosahne
300 ml Milch
300 g Zartbitterschokolade
1/2 TL Agar Agar (HIER ein Hinweis)
300 ml Sahne
 
Zutaten: Birnenschicht
4 mittelgroße Birnen
500 ml Weißwein
80 g Zucker
1 Pck Puddingpulver, Vanille
1 Pck Vanillezucker
20 g Speisestärke
 

Zubereitung: Birnentorte mit Weißwein und Schokolade

Zubereitung: Boden

Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Boden einer 24er Springform mit Backpapier belegen und die Form schließen. Den Rand der Form nicht fetten!
Eier mit Zucker einige Minuten hell cremig aufschlagen.
Öl und Sprudelwasser unter langsamen rühren hinzufügen.
Mehl, Speisestärke und Backpulver in einer separaten Schüssel vermengen.
Zur Ei-Masse geben und kurz aber gründlich mit einem Schneebesen einrühren.
In die vorbereitete Springform füllen und für ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Stäbchenprobe machen!
Nach der Backzeit den Boden aus dem Ofen holen und mit einem Messer an der Innenseite der Form entlangfahren.
Rand abnehmen und auskühlen lassen.
 

Zubereitung: Birnenschicht

Zuerst den Boden auf eine Tortenplatte setzen und in einen Tortenring spannen.
Hinweis: Handelsübliche Tortenringe sind meist 7 cm hoch. Diese Höhe reicht nicht ganz aus, denn die Torte erreicht ca. 8 cm. Es wird also ein höherer Tortenring ** benötigt.
Birnen schälen, vierteln, Kernhaus entnehmen und die Birnen in Würfel schneiden.
Ca. 400 ml des benötigten Weißweins in einen Topf geben.
Zucker, Vanillezucker und Birnenwürfel hinzugeben.
Erhitzen und so lange kochen, bis die Birnenwürfel weich sind, aber noch nicht zerfallen. Je nach Reifegrad und Birnensorte dauert das nur ca. 1-5 Minuten.
In der Zwischenzeit Puddingpulver und Speisestärke in einer Tasse mit dem restlichen Weißwein verquirlen.
Sobald die Birnen die gewünschte Konsistenz erreicht haben, den Tasseninhalt einrühren und nochmals kurz aufkochen lassen.
Auf dem Boden verteilen und die Birnentorte kühl stellen.
 

Zubereitung: Schokosahne und Fertigstellung der Birnentorte

Sahne steif schlagen und zur Seite stellen.
Milch mit Agar Agar in einem Topf verrühren und zum Kochen bringen.
Kurz köchlen lassen (unter rühren!), dann von der Herdplatte ziehen.
Zartbitterschokolade in Stücke brechen und in den Topf geben.
Mit einem Schneebesen rühren, bis sich die Schokolade vollständig aufgelöst hat.
Topfinhalt in eine ausreichend große Schüssel füllen.
Solange warten, bis die Schokomasse nur noch handwarm ist.
Dann sofort die Schlagsahne unterziehen und auf der Birnentorte verteilen.
Mindestens 4 Stunden kühl stellen.
Birnentorte vor dem Servieren nach Belieben mit Kakao bestauben.
 
Oder doch lieber eine andere Leckerei mit Birne oder Schokolade? Hier ein paar Vorschläge. Ein Klick auf das Bild führt zum Rezept.
 
Lebkuchen-Tarte Weihnachtskuchen
Lebkuchen-Tarte mit Mandelcreme und Birnen

Birnenkuchen mit Lavendel

Kokostarte mit Gries
Kokostarte mit Kokos und Schokomürbeteig

 

**hierbei handelt es sich um einen sogenannten Affiliate Link:
Durch die Benutzung des Links entstehen für dich natürlich keinerlei Mehrkosten! Lediglich ich bekomme bei einem Kauf ein paar Cent Provision von Amazon. Damit versuche ich einen Teil der Zungenzirkus-Kosten zu decken. Solltet ihr das nicht wollen, einfach nicht über diesen Link bestellen! 😉

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2 Kommentare

Katja 1. Oktober 2023 at 22:08

Lieber Jörg,
umwerfend gut! Das liegt jetzt nicht am Alkohol in der Torte, es ist einmal mehr die Gesamtkomposition, die mich so begeistert. Es schmeckt etwas wie Birne Helene auf neuem Level, einfach soo gut! Meine besten Freunde, die einmal im Monat zu mir zum Kuchen essen kommen waren begeistert. Dieses Lob gebe ich Dir direkt weiter!
Und super zum Nachbacken, wie immer gut erklärt.
Danke Dir❤
Liebe Grüße,
Katja

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Joerx 13. Oktober 2023 at 21:08

Hallo Katja,
wie schön, dass dir die Torte so gut geschmeck hat. Nein, eigentlich sollte ich ja sagen „euch“. Wie schön, dass EUCH die Torte so gut geschmeckt hat 😉 Du und deine Freunde, ihr scheint einen guten Geschmack zu haben 😉
Herzlichen Dank für dein schönes Feedback. Ich hab mich sehr gefreut!
LG, Jörg

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