|
|
Zubereitung: Marmorierter Erdnusskuchen mit MöhrenVorbereitung: MöhrenmusMöhren putzen, in dünne Scheiben schneiden und mit einem Schluck Wasser in einem Topf dünsten. Nach Bedarf noch etwas Wasser nachgeben.
Sobald die Karotten weich sind zuammen mit Joghurt pürieren.
Erkalten lassen.
Zubereitung: RührteigBackofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Eine Kastenform ausfetten.
140 g Mehl mit Backpulver in einer Schüssel vermengen.
Öl und Erdnussbutter in einer Tasse ordentlich verquirlen.
Eier mit Zucker und Vanillezucker 5 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen.
Zuerst das Möhrenmus, dann die Öl-Erdnussbutter zu der Ei-Zuckermasse rühren.
Mehlmischung kurz unterziehen.
Rührteig halbieren.
In eine Hälfte 2-3 EL Mehl unterheben, in die andere Hälfte Puddingpulver und Kakao.
Zuerst den hellen Teig in die Kastenform füllen, danach den dunklen Rührteig.
Mit einer Gabel spiralförmig durch die Teige fahren, um eine Musterung zu erhalten.
Erdnusskuchen für 50-60 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen!
Etwas ruhen lassen, dann aus der Form nehmen.
Erdnusskuchen komplett erkalten lassen.
Fertigstellung:Erdnüsse grob hacken.
Kuvertüre klein hacken.
Kuvertüre über einem Wasserbad langsam schmelzen und den Kuchen damit überziehen.
Mit den gehackten Erdnüssen bestreuen.
Oder doch lieber richtige Nüsse in einem Kastenkuchen? Dann würde ich dir diesen auffälligen Karottenkuchen mit Haselnüssen und Karamell empfehlen!
|
9 Kommentare
Hallo Jörg
Toll sieht dein Kuchen aus. Hab sehnsüchtig auf ein neues Rezept gewartet, finde deine Torten immer wieder genial. Kannst du mal bitte ein Kuchen mit Quitten backen?
Hallo Jörg,
ich habe deinen Blog vor ein paar Wochen entdeckt und war sofort begeistert. Die Brownies mit Cheesecake und Himbeeren, sowie die Schwarzwälder-Kirsch-Tiramisu-Torte habe ich schon nachgebacken, beides war köstlich. Dein neues Rezept hört sich auch toll an und kommt auf meine „unbedingt nachbacken-Liste“. Ich habe nur eine Frage: Kann ich die Erdnussbutter 1:1 durch Erdnussmus ersetzen? Das habe ich nämlich erst letzte Woche gekauft und würde es dann natürlich auch gern für den Kuchen nehmen. Sollte ich dann vielleicht ein bisschen weniger Öl nehmen? Ich möchte ja nicht, dass mein Teig zu ölig/fllüssig wird.
Liebe Grüße aus Köln
Hallo Lena,
wie schön, das du meinen Blog entdeckt hast! 😉
Vielen Dank für das Ausprobieren meiner Rezepte!!
Du kannst die Erdnussbutter 1:1 durch Erdnussmus ersetzen, das Ergebnis sollte sich kaum unterscheiden.
Dein Erdnussmus besteht vermutlich aus 100% Erdnüssen, oder?
Meine Erdnussbutter besteht zu 90% aus Erdnüssen, 7% Zucker und 3% Rapsöl. Dein Kuchen sollte sich also geschmacklich kaum unterscheiden, denn diese 10 g Zucker mehr im Teig wird man nicht rausschmecken. 😉
Das alles natürlich ohne Gewähr! 😉
Liebe Grüße, Jörg
Guten Abend Jörg,
Da habe ich auch noch 2 Fragen betreff , 1 Pck. Puddingpulver = Wieviel Gramm genau? Und wie lang ist deine Kastenform? Vielen Dank. 🙂
Bin da etwas pingelig, Sorry 🙂 habe gerade 2 Kuchen für die Tonne gemacht, 2 verschiedenen deine Tarte mit den Birnenfüllung, ging total schief 🙁
von aussen ging der Teig super auf, Stäbchenprobe war auch Positiv, danach fiel er in sich zusammen. Ich weiss nicht ob es am Ofen lag….
Heute das gleiche desaster, von aussen Top innen flop, trotz stäbchen Probe. Nun bin ich etwas gestresst mit testen, 2 Kuchen für den Eimer tut weh. ;-(
Liebe Grüsse
Helen
Hallo Helen,
ein Päckchen Puddingpulver entspricht bei mir ca. 40 g. Die variieren ja immer zwischen 38 und 42 Gramm! 😉
Die Form sollte ungefähr 25cm x 11cm haben. Steht das gar nicht im Rezept? Ups, das sollte ich nachtragen, vielen Dank für den Hinweis!
Du meinst den Nusskuchen mit Binenfüllung? Eigentlich sollte da nicht viel schiefgehen, es ist ja ein schlichter Rührteig. Aber ich kenne dieses Problem, das ein einfaches Rezept einfach nicht klappen will, obwohl man sich an alle Angaben hält. Dafür sind höhere Mächte verantwortlich! 😉
Ich wünsche dir gutes Gelingen, egal was du nun als nächstes bäckst!
Liebe Grüße, Jörg
Guten Morgen Jörg,
Herzlichen Dank für deinen lieben zuspruch, habe ja eine neue Küche inkl. neuer Geräte bekommen, aber mit dem Backofen gelingt mir wirklich nicht alles, vorallem, wenn ich Ober und Unterhitze benütze… ist da wirklich höhere Macht und viel Glück notwendig, ob etwas gelingt. 🙁 Ja der Rührkuchen mit dem Birnenmus war innen noch nicht fertig gebacken, trotz 10 Min. längererer Backzeit… Neue Dinge sind nicht immer besser… Aber ich gebe nicht auf….. Als nächstes wage ich mich an den Möhren /Erdnuss Cake. Danke für die Angaben. Die Grösse von der Form steht nicht im Rezept…kann ja mal vorkommen :-). Ich wünsche dir eine tolle Woche. Bis bald wieder…
Liebe Grüsse Helen
Hallo Helen,
du hast soooo recht, neue Dinge sind wirklich nicht immer besser!!!
Dein Problem mit der Ober-/ Unterhitze kann ich bestens nachvollziehen. Mir geht es ganz ähnlich mit dieser Funktion.
Ich habe immer das Gefühl, das die Temperatur sich nur sehr ungleichmäßig im Backofen verteilt und auch min. 20° kälter ist, als eingestellt!? Bei mir braucht vieles auch länger als gewöhnlich!
Reagiere ich allerdings auf mein Gefühl und stelle den Backofen gleich mal 10° heißer, verbrennt mir alles! 😮
Vielleicht haben wir ja den gleichen Ofen?! 😉
Liebe Grüße, Jörg
Auch genial mit Kürbis, ich habe die Sorte Sobra verwendet, ein Traum aus dem man nicht mehr aufwachen möchte, leeecker!
Grüße sendet,
Gabriel
Hallo Gabriel,
coole Idee. Kann ich mir sehr lecker vorstellen. Vielen Dank für dein Hinweis.
LG, Jörg