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Zubereitung: Einfacher Marmorkuchen, schnell und saftigZubereitung: RührteigBackofen auf 180 ° C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (ca. 25 cm Länge) fetten. Tipp: Wer Angst hat seinen Kuchen nicht vollständig aus der Form zu bekommen, kann die Form auch zusätzlich mit einem Streifen Backpapier auslegen. Ich lege dafür einen ca. 20 cm breiten Backpapierstreifen quer über die Form, so dass das Papier einige Zentimeter über die Form hinaussteht. Falls der Kuchen nicht rauskommen möchte, kann ich an den Papierenden ein wenig anziehen und ihn damit rausholen. Mehl und Backpulver in einer speraten Schüssel vermengen und beiseite stellen. Eier mit Zucker, Vanillezucker und Salz einige Minuten mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe aufschlagen. Sobald die Masse hell und dickcremig ist, können Öl und Mineralwasser unter langsamen rühren hinzugegeben werden. An dieser Stelle kann auch ein wenig Zitronenabrieb, Rum oder Rumaroma beigefügt werden. Mehlmischung kurz aber gründlich unterrühren. Anmerkung: Das Mehl sollte wirklich nicht mehr allzu lange gerührt werden! Langes Rühren lässt Gluten (Klebereiweiß) austreten, was den fertigen Kuchen zäh macht. Den Rührteig halbieren und in eine Hälfte Kakao und Milch vorsichtig unterziehen. Den hellen Teig in die vorbereitete Kastenform füllen. Den dunklen Teig darüber verteilen und mit einem Kochlöffelstiel spiralförmig durch beide Teige ziehen. Das kann auch mit einer Gabel, Löffel o.ä. gemacht werden. Den einfachen Marmorkuchen für ca. 50-60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! Dafür mit einem Holzspieß in die Mitte des Kuchens stechen. Bleibt beim Herausziehen kein Teig daran kleben ist er fertig. 5 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und das Papier abziehen. Vollständig auskühlen lassen. nbsp; Zubereitung: SchokoglasurBeide Kuvertüre-Sorten seperat in einer Schüssel über heißem Wasserbad schmelzen. Zuerst die dunkle Kuvertüre über den Kuchen gießen. Sofort danach die weiße Kuvertüre darüber laufen lassen. Mit einem kleinen Löffel beide Kuvertüre schlierig durcheinander ziehen. Anmerkung: Nicht zuviel rumwischen!! Je mehr man durch beide Schokosorten zieht, desto mehr verbinden sie sich und werden zu einem einheitlichen hellbraun. Ich habe den Marmorkuchen an den Seiten übrigens nicht eingestrichen, sondern nur die überschüssige Glasur hinunterlaufen lassen. Mir gefällt der „Drip-Effekt“ nämlich besonders gut. nbsp; Wenn dir meine Rezepte gefallen, dann darfst du gerne HIER klicken.Gerne kannst du mir auch auf Instagram oder Facebook folgen.Oder lieber einen anderen Marmorkuchen? Dann vielleicht diesen Marmorkuchen mit Mohn, Himbeeren und Baiser. **hierbei handelt es sich um einen sogenannten Affiliate Link: Durch die Benutzung des Links entstehen für dich natürlich keinerlei Mehrkosten! Lediglich ich bekomme bei einem Kauf ein paar Cent Provision von Amazon. Damit versuche ich einen Teil der Zungenzirkus-Kosten zu decken. Solltet ihr das nicht wollen, einfach nicht über diesen Link bestellen! 😉 |