Einfacher Marmorkuchen, schnell und saftig

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Einfacher Marmorkuchen ist immer eine gute Idee, oder?! Er ist schnell zubereitet und schmeckt nahezu jedem Gast. Es gibt allerdings 2 verschiedene  Zubereitungsarten von Rührteig, die sich vor allem in der Wahl des Fettes unterscheiden. Die eine basiert auf Butter, die andere auf Öl. Wenn es wirklich schnell gehen soll, ist Öl meist die bessere Wahl. Warum? Weil Rührteig zimmerwarme Butter und Eier benötigt. Das bedeutet, dass man mit dem Backen erst beginnen kann, wenn beide Zutaten lange genug Zeit hatten auf Temperatur zu kommen. Bei Öl-Rührteig ist das nicht nötig, mit ihm kann man sofort loslegen. Und weil ich heute recht spontan war und nicht warten wollte, entschied ich mich für diese Variante.
Luftig-locker, saftig und mit einer dicken Schokoglasur konnte er alle Gäste überzeugen. Gerade der zweifarbige Überzug war wirklich ein Blickfang.

Einfacher Marmorkuchen, saftig und schnell.

Zutaten: Rührteig
5 Eier
200 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
175 ml Öl, geschmacksneutral **
75 ml Mineralwasser, spritzig
250 g Mehl
1 Prise Salz
1 Pck Backpulver
2 EL Kakao
2-3 EL Milch
optional:
Zitronenabrieb
Rum, bzw Rumaroma
Zutaten: Schokoglasur
200 g Zartbitterkuvertüre
70 g weiße Kuvertüre

Zubereitung: Einfacher Marmorkuchen, schnell und saftig

Zubereitung: Rührteig

Backofen auf 180 ° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Eine Kastenform (ca. 25 cm Länge) fetten.
Tipp: Wer Angst hat seinen Kuchen nicht vollständig aus der Form zu bekommen, kann die Form auch zusätzlich mit einem Streifen Backpapier auslegen. Ich lege dafür einen ca. 20 cm breiten Backpapierstreifen quer über die Form, so dass das Papier einige Zentimeter über die Form hinaussteht. Falls der Kuchen nicht rauskommen möchte, kann ich an den Papierenden ein wenig anziehen und ihn damit rausholen.
Mehl und Backpulver in einer speraten Schüssel vermengen und beiseite stellen.
Eier mit Zucker, Vanillezucker und Salz einige Minuten mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe aufschlagen.
Sobald die Masse hell und dickcremig ist, können Öl und Mineralwasser unter langsamen rühren hinzugegeben werden.
An dieser Stelle kann auch ein wenig Zitronenabrieb, Rum oder Rumaroma beigefügt werden.
Mehlmischung kurz aber gründlich unterrühren.
Anmerkung: Das Mehl sollte wirklich nicht mehr allzu lange gerührt werden! Langes Rühren lässt Gluten (Klebereiweiß) austreten, was den fertigen Kuchen zäh macht.
Den Rührteig halbieren und in eine Hälfte Kakao und Milch vorsichtig unterziehen.
Den hellen Teig in die vorbereitete Kastenform füllen.
Den dunklen Teig darüber verteilen und mit einem Kochlöffelstiel spiralförmig durch beide Teige ziehen. Das kann auch mit einer Gabel, Löffel o.ä. gemacht werden.
Den einfachen Marmorkuchen für ca. 50-60 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen! Dafür mit einem Holzspieß in die Mitte des Kuchens stechen. Bleibt beim Herausziehen kein Teig daran kleben ist er fertig.
5 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und das Papier abziehen.
Vollständig auskühlen lassen.

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Zubereitung: Schokoglasur

Beide Kuvertüre-Sorten seperat in einer Schüssel über heißem Wasserbad schmelzen.
Zuerst die dunkle Kuvertüre über den Kuchen gießen.
Sofort danach die weiße Kuvertüre darüber laufen lassen.
Mit einem kleinen Löffel beide Kuvertüre schlierig durcheinander ziehen.
Anmerkung: Nicht zuviel rumwischen!! Je mehr man durch beide Schokosorten zieht, desto mehr verbinden sie sich und werden zu einem einheitlichen hellbraun.
Ich habe den Marmorkuchen an den Seiten übrigens nicht eingestrichen, sondern nur die überschüssige Glasur hinunterlaufen lassen. Mir gefällt der „Drip-Effekt“ nämlich besonders gut.

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Einfacher Marmorkuchen, saftig und schnell.

Oder lieber einen anderen Marmorkuchen? Dann vielleicht diesen Marmorkuchen mit Mohn, Himbeeren und Baiser.
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