Nusskuchen mit Birnenfüllung und Preiselbeeren

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Nusskuchen mit Preiselbeeren und Birnen
Grundsolide und vollaromatisch kommt dieser Nusskuchen daher. Ein Rezept wie aus Großmutters Zeiten, verfeinert mit leckeren Birnen und einer fruchtigen Schicht Preiselbeeren. Selbst Ungeübte werden mit diesem Kuchen keine Schwierigkeiten haben, denn die Zubereitung des Rührteiges ist wirklich nicht schwer und auch die Birnenfüllung ist kaum Aufwendiger als das Kochen eines Puddings! Serviert mit einer ordentlichen Portion Schlagsahne bleiben keine Wünsche offen!

Nusskuchen mit Preiselbeeren und Birnen

Nusskuchen mit Birnenfüllung Preiselbeeren

Zutaten: Rührteig
4 Eier
170 g Butter
130 g Zucker
1 Pck Vanillzucker
130 g Haselnüsse, gemahlen
100 g Mehl
1 TL Zimt
100 g Schokoraspel
2 TL Backpulver
außerdem:
3 EL Wild-Preiselbeeren aus dem Glas
Zutaten: Birnenfüllung
3 mittelgroße Birnen
250 ml Apfelsaft
3 EL Zucker
2 EL Zitronensaft
35 g Speisetärke

 

Zum Bestauben:
1-2 EL Puderzucker

Zubereitung: Nusskuchen mit Birnenfüllung und Preiselbeeren

Zubereitung: Rührteig

Eier und Butter ca. 1-2 Stunden vor Verwendung aus der Kühlung nehmen.
Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Eine 20er Springform fetten.
Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
Eier nach und nach zugeben. Jedes Ei ca. 1/2 Minute unterrühren, bevor das nächste folgt.
Mehl und Backpulver vermengen.
Mehlmischung, Zimt, Haselnüsse und Schokoraspel kurz unterrühren.
Rührteig in die Springform füllen und für ca. 30-35  Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
Anmerkung: Nachdem manche beim Backen dieses Kuchens Schwierigkeiten hatten, möchte ich unbedingt nochmal darauf hinweisen, eine Stäbchenprobe zu machen!!! Es gibt sehr viele verschiede Springformen, manche aus sehr robustem Material, andere aus sehr dünnem Blech. Aus diesem Grund kann die Backzeit stark variieren. Sollte nach 35 Minuten noch flüssiger Teig am Stäbchen kleben, einfach weitere 5 Minuten backen. Evtl sogar nochmal ein paar Minuten länger.
Auskühlen lassen.
Den Kuchen 2 mal waagerecht durchschneiden.
Den untersten Boden mit Preisebeeren bestreichen und den mittleren Boden darauf setzen.
Den Nusskuchen in einen Tortenring spannen.
Tipp: Nach Belieben kann der Tortenring mit Klarsichtfolie oder einer solchen Tortenrandfolie ausgeleget werden. Sie verhindert das Ankleben der Birnenfüllung am Ring. Ist aber nicht zwingend nötig!



 

Zubereitung: Birnenfüllung

Birnen schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
200 ml Apfelsaft mit Zucker und Zitronensaft aufkochen.
Birnenstücke zugeben und mit geschlossenem Deckel einige Minuten köcheln.
Die Stücke sollten weich sein, aber noch nicht zerfallen!
Stärke mit dem restlichen Apfelsaft in einer Tasse verquirlen.
Zu den gegarten Birnen in den Topf schütten und noch einmal aufwallen lassen, bis die Masse andickt. Vorsicht: brennt leicht an, also gut rühren!
Auf dem mittleren Boden in den Tortenring füllen und glattstreichen.
Den Deckel des Nussbodens auflegen und leicht andrücken.
Bei Zimmertemperatur komplett erkalten lassen.
Mit Puderzucker bestauben.
Den Nusskuchen unbedingt mit Zimmeremperatur servieren! Aus dem Kühlschrank schmeckt er wesentlich weniger lecker!
Nusskuchen mit Birnenfüllung und Zimt

Nusskuchen mit Zimt Birnen und Preiselbeeren

Nusskuchen mit Zimt und Birnen

Zimtiger Nusskuchen mit Birnen und Preiselbeeren

Nusskuchen mit Preiselbeeren und Birnen

Nusskuchen mit Zimt, Birnenfüllung und Preiselbeeren

Ein ebenfalls leckeres Rezept mit Haselnüssen ist dieses Pull apart bread! Ein Zupfbrot aus Hefe, bei dem sich jeder Gast einfach ein Stück runterreißen kann.

 

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32 Kommentare

Helga 6. Februar 2019 at 12:14

Danke. Auch dieses Rezept ist wieder superlecker! Hätte nur fast übersehen, die Schokoraspeln reinzugeben… 😉

Reply
Joerx 6. Februar 2019 at 16:54

Hallo Helga,
vielen Dank für dein Feedback!
Ja, die Schokoraspel vergisst man schnell mal in der Eile! 😉
Vielen Dank für den Hinweis!!!! 💙
Lieben Grüße, Jörg

Reply
Claudia Schöffmann 24. Februar 2019 at 12:30

huhu jörg, sehr köstlich dieser kuchen.. mhmm 👍🏽 als schoko habe ich gehackte mokkabohnen genommen und dem teig noch ein löffelchen espressopulver hinzugefügt. leider hab ich den teig, trotz stäbchenprobe, einige minuten zu früh aus dem ofen genommen, so dass er mittig ein klein wenig letschig war..aber hey, was solls 😁 hoffe, heute hast du eine neue köstlichkeit für uns.. liebe grüße, claudia

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Sinja 30. Oktober 2021 at 13:50

Einfach super lecker:) Dauerte bei mir auch bloß 30min; vllt weil ich nicht gut gelesen hab und die Eier getrennt dazu gegeben hab. Danke für die leckere Geschmackskombi

Reply
Joerx 3. November 2021 at 20:07

Hallo Sinja,
wie schön, dass dir der Kuchen so gut geschmeckt hat.
Lieben Dank für dein Feedback.
LG, Jörg

Reply
Sabine 27. Februar 2019 at 19:32

Ich habe schon das zweite mal den Kuchen ausprobiert , beim ersten Mal wie oben auch beschrieben in der Mitte noch sehr sehr matschig , trotz stäbchenprobe , beim zweiten Mal habe ich ihn länger drin gelassen aber wieder matschig nicht ganz so groß wie beim ersten . Habe dann mit einem dessertring die Mitte einfach ausgestochen und einen Kranz daraus gemacht 😅 Ich Backe auch wirklich viel und wage mich auch an schwerere Rezepte ran , aber ich weiß nicht was ich bei diesem Rezept falsch mache . Das tut aber nichts dazu das der Kuchen wirklich fantastisch schmeckt , gerade mit den Preiselbeeren und den Birnen ,einfach herrlich 🤩🤩

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Joerx 28. Februar 2019 at 15:17

Hallo Sabine,
vielen Dank für dein Feedback! Ich kann nicht verstehen, warum so viele mit dem Backen des Bodens Schwierigkeiten haben?! Bei mir funktionerte der Nusskuchen ohne Probleme. 🤔
Natürlich freut es mich aber ganz besonders, das dir der Kuchen dennoch geschmeckt hat und du sogar noch ein paar lobende Worte findest.
Ich glaube, ich muss den Kuchen noch einmal selbst backen?!?!? 🙂
Liebe Grüße, Jörg

Reply
Nathalie 11. März 2019 at 19:52

Auch von mir ein dickes Lob für diesen leckeren Kuchen: es wurde gleich darum gebeten, ihn ins Repertoire für zukünftige Familienfeiern aufzunehmen. 🙂
Ich hab die 1,5-fache Menge gemacht, deshalb hatte ich schon damit gerechnet, dass die Backzeit für den Boden deutlich verlängert werden muss, was auch gestimmt hat. Eine Frage zum Ofen: wonach entscheidest du, ob du mit Ober-/Unterhitze oder mit Heißluft backst? Gibt es da eine Regel oder ist das „Geschmacksache“?
Viele Grüße und weiter so! Ich schaue hier fast jeden Sonntag nach neuen leckeren Rezepten. 🙂
Nathalie

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Joerx 11. März 2019 at 21:28

Herzlichen Dank, Nathalie! ❤
Deine Familie scheint ja wirklich einen ausgesprochen guten Geschmack zu haben! 😉

Zur Backofen-Frage:
Prinzipiell entscheide ich das aus dem Bauch heraus, wobei es natürlich schon Teigarten gibt, die eher das eine, oder das andere bevorzugen.
Letztlich kann man beide Funktionen für fast alle Gebäcke verwenden. Wichtig ist natürlich nur, das man Umluft immer 20° kälter einstellt, als Ober-/ Unterhitze. Das wirst du aber vermutlich schon wissen 🙂
Nochmal ganz lieben Dank für dein Lob
Herzliche Grüße, Jörg

Reply
Petra 18. September 2020 at 12:49

Hallo, heute habe ich zum ersten Mal diesen Birnen Kuchen gebacken, weil wir sooo viele Birnen haben!
Mein Boden ist hervorragend gelungen und ich vermute, dass es daran liegt, dass ich das Mehl mit Backpulver ganz vorsichtig untergehen habe und danach erst die Haselnüsse mit Schokoraspeln. Ich habe von meiner Mutter gelernt, dass man das Mehl mit Backpulver nicht mit dem Mixer einrühren soll, sonst wird der Kuchen „Schliff“. Vielleicht war das der Grund, dass es bei manchen Bäckern hier in dem Rezept nicht so gut funktionierte.
Über den Geschmack kann ich noch nicht viel sagen, wird erst morgen angeschnitten, aber bei den Zutaten muss er einfach lecker sein!
Petra

Reply
Joerx 21. September 2020 at 10:03

Hallo Petra,
ich hoffe, der Kuchen hat letztendlich geschmeckt?! 😉
Zu deiner Aussage, bzw der deiner Mutter: Das stimmt!! Mehl sollte nie lange gerührt werden, weil sonst das Gluten (Klebereiweiß) aktiv wird und den Teig somit „im wahrsten Sinne“ verklebt.
Ich danke dir für deinen Hinweis und evtl bekomme ich ja noch ein Feedback zum Geschmack?!
LG, Jörg

Reply
Katja 9. Oktober 2020 at 8:58

Das ist einer meiner Favoriten! Mehrfach gebacken und der Kuchen kam sehr gut an :-). Am zweiten Tag ist er noch besser, wenn er schön durchgezogen ist.
Aber auch ich habe festgestellt, dass man mit einer größeren Menge deutlich länger backen muss. (26er Form mind. 50 – 55 min.)
Ein sehr gschmackiges Rezept um nicht zu dagen : zum Reinlegen ! 🙂
Liebe Grüße, Katja

Reply
Joerx 12. Oktober 2020 at 10:22

Hallo Katja,
ganz lieben Dank für dein Feedback!
Es freut mich, wenn dir der Kuchen so gut schmeckt. Ich mag ihn auch sehr gerne 😉
Du hast absolut recht, wenn der Kuchen ein wenig ruhen kann, wird sein Geschmack definitiv noch besser.
Liebe Grüße, Jörg
PS: Vielen Dank für die Zeitangabe bzgl der größeren Backform!

Reply
Natalie 18. November 2020 at 0:29

Hallo Jörg,
wie kann man bitte nur so leckere Rezepte kreieren?!
Ich kann gar nicht in Worte fassen wie gut ich diese Torte fand. Und tatsächlich, am zweiten Tag noch besser.
Aber auch bei mir nach 30-35 min backen nicht durch 😕 ich habe dann aber den Biskuit mit Alufolie bedeckt und weitere 20 min gebacken (damit der nicht ungewünscht braun oder gar trocken wird).

Ich liebe deine Rezepte und freue mich schon auf die nächsten, die ich nachbacken werde 🤗

Liebe Grüße

Reply
Joerx 18. November 2020 at 20:33

Hallo Natalie,
herzlichen Dank für dein Lob!
Ja, manche Kuchen werden mit jedem Tag besser. Nur leider sind sie irgendwann aufgefuttert! 😉
Hast du evtl eine größere Form verwendet? Ansonsten kann ich nicht verstehen, warum der Kuchen anscheinend bei allen länger zum Durchbacken benötigt, als bei mir. Wo ich doch eigentlich der Meinung bin, das mein Backofen relativ schwach auf der Brust ist.
LG, Jörg und nochmals vielen Dank

Reply
Steffie 2. Dezember 2020 at 12:30

Hallo Jörg, nun habe ich auch diesen Kuchen nach deinem wunderbaren Rezept und all den hilfreichen Anmerkungen (1,5-fache Menge, Mokkabohnen, Esspressopulver, Mehl nur kurz unterrühren) länger in einer 26.Form gebacken und er ist nicht nur gelungen – alle, die ihn probiert haben, waren begeistert. Er wird von Tag zu Tag besser ! Deine Rezepte auf dieser Seite hast du in kleine Kunstwerke umgesetzt und ich kann mich stundenlang im Betrachten der schönen Bilder, wie in einer Ausstellung, verlieren und habe Schwierigkeiten, mich zu entscheiden…..ich denke aber, es wird was Grünes, wie die Kürbiskerntorte.
Da ich stundenweise für ein kleines Café backe, bin ich auch auf der Suche nach einfacheren Rezepten wie diesem und die an unsere Großmütter erinnern.
Vielen Dank für deine Inspiration, deine tollen Rezepte !
Schöne Grüße

Reply
Emira Chatzi 14. Dezember 2020 at 15:51

Hallo Zusammen,
Ich möchte den Kuchen in 28er Backform backen. Kann jemand mir schreiben, wie die Menge Zutaten berechnet werden? Vielen Dank

Reply
Joerx 14. Dezember 2020 at 20:24

Hallo Emira,
rechts auf der Homepage befindet sich ein lila Balken, darunter befindet sich ein Register das aufklappt, sobald du mit der Maus darüber fährst. Dort findest du eine Umrechnungstabelle.
LG, Jörg

Reply
Alina Lindstedt 25. Dezember 2020 at 6:25

Guten Morgen und frohe Weihnachten. Ich möchte für heute Nachmittag diesen leckeren Kuchen backen. Für welche Springform(Durchmesser) sind die Mengen ausgelegt? Danke und Gruss Alina

Reply
Joerx 27. Dezember 2020 at 20:11

Hallo Alina,
dir auch frohe Weihnachten (wenn auch etwas zu spät 😉 )
Die Größe wird im Rezept angegeben
LG, Jörg

Reply
Steffi 17. Februar 2021 at 17:39

Hallo Joerx, das ist der zweite Kuchen aus deinem Blog, den ich gebacken habe. Eine Spitzen-Kombi mit Birne, Nüsse, Schoko und Preiselbeeren. Super lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept.
Ich hatte auch das Problem mit dem nicht durchgebackenem Innenteil (trotz Stäbchenprobe nach 45min). Ich habe dann den gebackenen Teig gebröselt und die Zutaten dann geschichtet. Hat sogar halbwegs stabil gehalten und lecker war er allemal. Ich werden den Tipp mit dem Mehl nochmal behelligen wie ihn andere oben beschrieben haben.

Reply
Joerx 18. Februar 2021 at 19:34

Hallo Steffi,
vielen Dank für dein Lob, es freut mich sehr, wenn dir meine Kuchen so gut schmecken!
Warum es Probleme mit dem Teig gibt kann ich wieder einmal nicht verstehen?! Bei mir funktionierte er einwandfrei!
Aber du hast zum Glück noch eine tolle Lösung gefunden! 🙂
Liebe Grüße,
Jörg

Reply
Annika 24. August 2021 at 20:11

Hallo Jörg,
hast du einen Tipp, welche Sorte Birnen dazu am besten schmeckt?
Werde den Kuchen demnächst mal ausprobieren, bin schon gespannt 🙂

Reply
Joerx 26. August 2021 at 8:35

Hallo Annika,
du kannst die Sorte wählen, die dir am besten schmeckt.
Die Früchte sollten allerdings nicht allzu weich, oder steinhart sein.
Reife Birnen, die noch ein wenig Biss haben wären pefekt.
LG, Jörg

Reply
Patrizia 6. Oktober 2021 at 10:02

Der Kuchen schmeckt ultra lecker. Bei mir war er auch erst nach ca 55min fertig. Ist aber doch egal. Stäbchenprobe😀 schmeckt am zweiten Tag wirklich noch viel besser, da er richtig schön durchgezogen ist. Wird auf jeden Fall nachgebacken❤️❤️❤️

Reply
Joerx 10. Oktober 2021 at 16:40

Hallo Patrizia,
lieben Dank für das Feedback und die Angabe „deiner“ Backzeit. Es ist schon extrem, wie unterschiedlich die Temperaturen der einzenen Backöfen sind!
LG, Jörg

Reply
Marina 12. Oktober 2022 at 21:51

Hallo! Der Kuchen sieht toll aus und es läuft mir schon beim Lesen das Wasser im Mund zusammen. Hat jemand den Kuchen schon mal eingefroren und dann wieder aufgetaut serviert? Wenn ja, wie ist die Erfahrung damit?
Liebe Grüße!
Marina

Reply
Joerx 20. Oktober 2022 at 20:23

Hallo Marina, ich kann dir da leider nicht weiterhelfen, denn ich friere nie Kuchen ein. Tut mir leid!
Lieben Dank für dein Lob!
LG, Jörg

Reply
Irene Kirmann 26. November 2022 at 14:55

Hallo!
Leider hab ich die Kommentare erst nach dem Backen gelesen! Hab in einer 22er Form genau 35 Min gebacken und er ist danach sehr eingefallen und war in der Mitte total matschig. Ich bin so enttäuscht, weil ich ihn für Besuch gemacht habe.
Lg Irene

Reply
Joerx 27. November 2022 at 20:45

Hallo Irene,
ich kann mir überhaupt nicht erklären, warum manche solche Schwierigkeiten mit dem Rezept haben?! Aber es tut mir natürlich sehr leid, dass es bei dir nicht geklappt hat.
Ich werde wohl etwas an den Backzeiten ändern müssen. Wobei ich gerade auf Pinterest sooo viele Fotos mit diesem nachgebackenen Kuchen sehr (alle durchweg positiv), dass ich nun gar nicht weiß, was ich als Backzeit angeben soll?! Hattest du eine Stäbchenprobe gemacht?
LG; Jörg

Reply
Irene 28. November 2022 at 16:26

Hallo Jörg!
Also, letztendlich hat sich alles noch zum Guten gewendet! Ich hab den Kuchen dann ohne Form nochmal für ca. 20 Min. ins Backrohr. Dann war die matschige Mittel auch durch und noch etwas aufgegangen. Habe ihn dann umgedreht (also dass die eingefallene Oberseite unten war), nur 1x durchgeschnitten und zu unterst die Preiselbeeren und gleich drauf die Birnenfülle, so konnte ich den „Krater“ schön auffüllen.
Übrigens die Stäbchenprobe habe ich gemacht, war mir eh nicht ganz sicher, aber dachte, dass das was draufklebt vom Schoko ist.
Aber allen hat die Torte wunderbar geschmeckt und ich werde sie sicher wieder mal machen!
Liebe Grüße
Irene

Reply
Joerx 14. Dezember 2022 at 12:00

Hallo Irene,
lieben Dank für dein tolles Feedback. Zum Glück wusstest du dir zu helfen! Ich habe die Backzeit im Rezept nun auch etwas abgewandelt, bzw etwas ergänzt.
Nun gibt es hoffentlich bei niemandem mehr Probleme!
Nochmal lieben Dank!
LG, Jörg

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