Himbeersahnetorte – fruchtig und cremig

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Sommerliche Himbeersahnetorte mit Blütenzweigen
Beim Anblick dieser Himbeersahnetorte bekommt man doch sofort Lust auf Sommer und Sonne. Und natürlich auf Torte! Zumindest letzteres könntest du ganz leicht haben. Wenn du dich gleich an die Arbeit machst, kannst du in ein paar Stunden in den Genuss dieser fruchtigen Schönheit kommen? Sie besteht aus lockerem Biskuit und ist gefüllt mit Konfitüre, fruchtiger Himbeersahne und cremiger Quarksahne. Und als ob das nicht schon lecker genug wäre, wird die Torte zu guter Letzt mit einer dicken Schicht Himbeeren getoppt! Da gibt es nichts zu meckern, oder? Einziger Nachteil: Die Torte ist so hoch, dass man es fast nicht schafft, beim Essen alle Schichten gleichzeitig auf die Gabel zu bekommen.  Ein Makel, den ich aber gerne in Kauf nehme! 😉
Sommerliche Himbeersahnetorte mit Blütenzweigen

Leckere Himbeersahnetorte, fruchtig und frisch

Zutaten: Biskuit
4 Eier
110 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
90 g Mehl
40 g Speisestärke
1 TL Backpulver
außerdem:
2-3 EL rote Konfitüre **
 
Zutaten: Himbeersahne
200 g Himbeeren
1 EL Zucker
100 g Creme fraiche
200 ml Sahne
1 gestr. TL Agar Agar (REINES Agar Agar! Tipps zum Produkt: HIER)
Zutaten: Quarksahne
250 g Quark (20%)
4 EL Zucker
1 Pck Vanillezucker
300 ml Milch
200 ml Sahne
1¼ geh. TL Agar Agar
 
Zutaten: Himbeertopping
400 g Himbeeren, TK oder frisch
2 EL Zucker
250 ml Himbeernektar ** (oder anderen roten Fruchtsaft)
1 Pck Tortenguss
¼ TL Agar Agar
 

Zubereitung: Himbeersahnetorte, fruchtg und cremig

Zubereitung: Biskuit

Zuerst den Boden einer Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier belegen.
Form schließen, den Rand der Form nicht fetten.
Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eier mit Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät oder Küchenmaschine auf höchster Stufe ca. 3-5 Minuten hell-cremig aufschlagen.
Mehl, Speisestärke und Backpuler in einer anderen Schüssel vermengen.
Dann über die Ei-Zucker-Masse sieben und mit einem Teigspatel behutsam unterziehen.
In die Springform füllen und für ca. 20-23 Minuten goldbraun backen.
Stäbchenprobe machen!
Danach mit einem Messer an der Innenseite der Form entlangfahren und den Biskuit somit lösen.
Formrand wegnehmen und komplett erkalten lassen.
Den Biskuit 3 Mal waagerech durchschneiden.
Hinweis: Die oberste Scheibe schnitt ich etwas dünner, damit der Deckel nicht ganz so dick ist und sich die Himbeersahnetorte im Anschluss besser schneiden lässt.
Den untersten Biskuit mit Konfitüre bestreichen.
Mittlere Biskuitscheibe auflegen und in einen Tortenring spannen.
Anmerkung: Die Himbeersahnetorte wird relativ hoch! Ich verwendete DIESEN Tortenring und die Torte passte auf den Millimeter genau rein.
 
 

Zubereitung: Himbeersahne

Himbeeren mit 2-3 EL Wasser und Zucker in einem Topf kurz aufkochen, dann pürieren.
Nimmt man frische, ungefrorene Himbeeren, kann man diese auch ohne vorher erhitzen pürieren.
Sahne steif schlagen und beiseite stellen.
Agar Agar in den Topf zum Püree geben und verrühren.
Nochmals unter rühren erhitzen und 1 Minute leise köcheln lassen.
In eine Schüssel füllen und die Creme fraiche hinzurühren.
Sobald die Masse nur noch handwarm ist (bei mir war sie es, so wie ich die Creme fraiche eingerührt hatte) behutsam und zügig die Schlagsahne unterziehen.
Auf dem eingespannten Biskuit verteilen und glatt streichen.
Kühl stellen.
 

Zubereitung: Quarksahne

Sahne steif schlagen.
Quark mit Zucker in einer Schüssel verrühren.
Milch mit Agar Agar in einem Topf verrühren und erhitzen.
1 Minute leise köcheln lassen.
Heiße Milch zum Quark gießen und verrühren.
Sobald die Masse nur noch handwarm ist, sofort die Schlagsahne unterheben.
Unverzüglich auf der Himbeersahne verteilen und glatt streichen.
Den Biskuitdeckel auflegen und leicht andrücken.
Kalt stellen.
 

Zubereitung: Himbeertopping

Saft in einem Topf mit Tortenguss und Agar Agar verrühren und zum Kochen bringen.
Kurz kräftig kochen lassen, dann den Topf von der Herdplatte ziehen.
Die Himbeeren behutsam einrühren. Bei Gefrorenen muss man nicht ganz so vorsichtig sein!
Auf der Himbeersahnetorte verteilen.
Die Torte für min. 3 Stunden kalt stellen.

Herrliche Himbeertorte, sahnig, fruchtig, frisch

 
Oder lieber eine andere Himbeer-Leckerei?
 
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1 Kommentar

Ursula Wirtz 5. Mai 2023 at 0:41

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