Heidelbeer-Schmandtorte mit Eierlikör

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Heidelbeer-Schmandtorte mit Eierlikör Ostertorte
Inspiriert von der erwachenden Natur und den farbenfrohen Festlichkeiten des nahenden Osterfestes, präsentiere ich euch hier meine hübsche Heidelbeer-Schmandtorte! Die Kombination aus lockerem Boden, aromatischer Heidelbeerschicht, luftiger Heidelbeermousse, Schlagsahne und Eierlikörspiegel ist der perfekte Genuss für die Feiertage. Jeder Bissen bietet eine köstliche Mischung aus Frische, Süße und einem Hauch von Osterfreude. Eine wunderbare Ergänzung für jede festliche Kaffeetafel!
Heidelbeer-Schmandtorte mit Eierlikör Ostertorte

Heidelbeer-Schmandtorte mit Eierlikör / Ostertorte

Zutaten: Boden
3 Eier
80 g Zucker
45 ml Öl
45 ml Wasser
110 g Mehl
50 gem. blanchierte Mandeln
1 leicht geh. TL Backpulver
 
Zutaten: Sahneschicht
300 ml Sahne
3 TL San Apart
 
Zutaten: Eierlikörspiegel
100 ml Eierlikör
2 TL Dessert-Soßenpulver, Vanille (ohne Kochen)
nach Belieben frische Heidelbeeren zur Deko
Zutaten: Heidelbeerschicht
1 Glas Heidelbeeren, 350 g Füllmenge **
1 EL Zucker
1 Spritzer Zitronensaft
30 g Speisestärke
 
Zutaten: Heidelbeermouse
1 Glas Heidelbeeren, ca. 350 g Füllmenge
80 g Zucker
200 g Schmand
150 ml Sahne
1 geh. TL Agar Agar (richtiges 100%iges!!)

Zubereitung: Heidelbeer-Schmandtorte mit Eierlikör

 

Zubereitung: Boden

Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Boden einer Springform (24cm) mit Backpapier belgen. Den Rand der Form nicht fetten!
Nun zuerst die Eier mit Zucker einige Minuten auf höchster Stufe hell-cremig aufschlagen.
Öl und Wasser hinzugeben und mittels Teigspaltel unterziehen.
Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln in einer seperaten Schüssel vermengen.
Zur Ei-Masse geben und ebenfalls mit dem Teigspatel unterheben.
In der vorbereiteten Springform verteilen und glatt streichen.
Für 25 Minuten goldbraun backen.
Stäbchenprobe machen!
Aus dem Ofen holen, 3 Minuten ruhen lassen, dann mit einem scharfen Messer an der Innenseite der Form entlangfahren.
Springform-Rand wegnehmen und den Boden auskühlen lassen.
Danach das Papier abziehen und den Boden in einen hohen Tortenring ** spannen.
 
 

Zubereitung: Heidelbeerschicht

1 Glas abschütten, dabei den Saft auffangen.
In einen Messbecher füllen. Es düften jetzt ca. 250 ml sein. Nun das 2. Glas (braucht ihr für die Heidelbeermouse) öffnen und von diesem Saft soviel in den Messbecher löffeln, bis in diesem 300 ml sind.
200 ml des abgemessenden Safts in einem kleinen Topf zum Kochen bringen.
Zu den übrigen 100 ml einen Spritzer Zitronensaft, 1 EL Zucker geben und Speisestärke rühren.
Zum kochenden Saft rühren und nochmals kurz unter rühren aufkochen lassen.
Topf von der Herdplatte ziehen und die Heidelbeeren des 1. Glases behutsam mit einem Löffel unterziehen.
Sofort auf dem Biskuit verteilen.
Auskühlen lassen.
 

Zubereitung: Heidelbeermousse

Den restlichen Inhalt des Glases gründlich pürieren.
In einem Topf mit Agar Agar verrühren und langsam zum Kochen bringen.
Unter rühren 1 Minute köcheln lassen, dann von der Herdplatte ziehen.
Sahne steif schlagen und beiseite stellen.
Schmand mit Zucker und Vanillezucker mit einem Schneebesen in einer Schüssel glatt rühren.
5-10 Minuten warten, dann den kompletten Topfinhalt in die Schüssel geben und mit dem Schmand verrühren. Mit einem Schneebesen, nicht mit dem Handrührgerät!
Jetzt die Temperatur testen. Sobald die Masse nur noch handwarm ist (vermutlich ist sie das jetzt schon), die Schlagsahne behutsam aber zügig unterheben.
Unverzüglich auf der Heidelbeerschicht veteilen.
Für ca. 3 Stunden kalt stellen.
 

Zubereitung: Sahneschicht

Sahne eine halbe Minute anschlagen, dann unter rühren San Apart hinzurieseln lassen.
Steif schlagen.
Gleichmäßg auf der Heidelbeer-Schmandtorte verstreichen.
Kalt stellen und den Eierlikörspiegel zubereiten.
 

Fertigstellung: Heidelbeer-Schmandtorto mit Eierlikörspiegel

Eierlikör und Soßenpulver in einer kleinen Schüssel mit einem Schneebesen verrühren.
Auf der Heidelbeer-Schmandtorte vorsichtig verteilen.
Kalt stellen.
 
Oder lieber eine andere Leckerei mit Heidelbeeren? Folgend zeige ich dir eine paar tolle Rezepte. Ein Klick auf das Bild führt dich direkt hin.
 
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