Saftiger Kürbiskuchen mit Frischkäse-Frosting

20 Kommentare
Was passt wohl besser zu dieser Jahreszeit, als ein saftiger Kürbiskuchen? Angereichert mit vielen leckeren Gewürzen erwärmt er die Seele und stimmt schon ein wenig auf die kalten Tage ein. Ich weiß, das bei einer Zutat einige die Nase rümpfen werden, nämlich Orangeat! Glaubt mir, wenn ihr es sehr fein hackt, werdet ihr es beim Kauen nicht merken, da die Struktur des Kuchen eh ein wenig körnig-nussig ist. Ich würde es deshalb auf jeden Fall nicht weglassen, oder wenigsten mit ein wenig Orangenabrieb austauschen, das aber auch nur, wenn es unbedingt sein muss! 😉
Zum Frosting gibt es nicht viel zu sagen, außer, das es extrem lecker schmeckt! Ich habe die Butter- und Puderzuckermenge auf das Nötigste reduziert, damit es nicht ganz so fett und süß ist. Weniger solltet ihr aber auf keine Fall verwenden, sonst verliert das Frosting an Stabilität und fängt an zu laufen. Letzendlich bleibt zu sagen, das dieser Kürbiskuchen phänomenal schmeckt! Unbedint ausprobieren!

Saftiger Kürbiskuchen mit Frischkäse-Frosting

Zutaten: Kürbiskuchen
200 g Hokkaido-Kürbis
3 Eier
160 g Zucker
200 g Mehl
100 g Walnüsse, gehackt
140 ml Öl
1 Apfel (ca 150 g)
1½ TL Zimt
1 TL Lebkuchengewürz
2 TL Zitronensaft
50 g Orangeat
1/4 TL Salz
3/4 Pck Backpulver
Zutaten: Frischkäse-Frosting
120 g Butter
300 g Frischkäse (Doppelrahm-Stufe)
140 g Puderzucker

Zubereitung: Saftiger Kürbiskuchen mit Frischkäse-Frosting

Zubereitung: Kürbiskuchen

Backofen auf 190° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Springform (20cm) ordentlich fetten und bemehlen.
Ich verwende am liebsten diese Springform **
Kürbis und Apfel ungeschält raspeln und vermischen.
Mehl, Backpulver, Gewürze und Salz in einer Schüssel vermengen.
Eier mit Zucker in einer Schüssel hell-cremig aufschlagen.
Öl unter rühren langsam hinzulaufen lassen.
Geraspelten Kürbis und Apfel zusammen mit den Walnüssen und Orangeat hinzugeben und unterheben.
Mehlmischung ebenfalls hinzufügen und mit einem Kochlöffel unter die Masse ziehen.
Für ca. 45-50 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen.
Vollständig auskühlen lassen.

 

Zubereitung: Frischkäse-Frosting

Butter und Frischkäse min. 2 Stunden vor Verarbeitung aus der Kühlung nehmen. Beide Produkte müssen Raumtemperatur angenommen haben!
Butter mit Puderzucker einige Minuten hell-cremig aufschlagen.
Esslöffelweise den Frischkäse unterrühren.
Den Kürbiskuchen einmal waagerecht durchschneiden.
Den Unteren Teil auf eine Tortenplatte setzen und mit ca. 1/3 des Frostings bestreichen.
Den Kuchendeckel darauf setzen und leicht andrücken.
Mit dem restlichen Frosting komplett einstreichen.
Kühl stellen.
Nach Belieben mit Walnüssen verzieren.
Tipp: Abgedeckt und gekühlt kann der Kuchen locker einen Tag im Vorraus zubereitet werden. Mit längerer Ruhezeit ziehen die Gewürze sogar besser in den Kuchen ein und er wird aromatischer.

 

Oder lieber eine Tarte mit Nüssen? Diese Kürbistarte stammt aus der Anfagszeit des Zungenzirkus, was man am Foto deutlich erkennen kann! 😏 Lasst euch von dem Bild nicht abschrecken, die Tarte schmeckt unglaublich lecker und ist ein beliebter Klasser bei uns!

Leckerer Kürbiskuchen mit einem Frosting aus Frischkäse

Kürbiskuchen, super saftig mit Frischkäsefrosting

**hierbei handelt es sich um einen sogenannten Affiliate Link:
Durch die Benutzung des Links entstehen für dich natürlich keinerlei Mehrkosten! Lediglich ich bekomme bei einem Kauf ein paar Cent Provision von Amazon. Damit versuche ich einen Teil der Zungenzirkus-Kosten zu decken. Solltet ihr das nicht wollen, einfach nicht über diesen Link bestellen! 😉

Das könnte dir auch gefallen

20 Kommentare

Andrea Tomaszewski 19. Oktober 2020 at 22:35

Hallo Jörg,
dieses Leckerchen wurde gestern von uns getestet.
Ausgesprochen frisch & aromatisch und durch Zimt & Lebkuchengewürz schwelgt man schon in vorweihnachtlichen Gefühlen. Eindeutig Note: 1
Uns war er noch etwas zu süß – beim nächsten Mal nehmen wir etwas weniger Zucker, denn der wird bestimmt nochmals gebacken!!! Dann packen wir anstelle von Zimt & Lebkuchengewürz mal ein
5-Spice-Gewürz + kandierten Ingwer hinein… etwas Schärfe steht dem Kuchen bestimmt auch gut zu Gesicht.
Mal wieder unseren herzlichsten Dank für dies Rezept.
Genussvolle Grüße
Andrea
Kommentare
Kommentieren …

Reply
Joerx 26. Oktober 2020 at 9:26

Hallo Andrea,
herzlichen Dank für die gute Benotung! 😉
Mit dem Zucker ist es ja immer so eine Sache, zum Glück kann man da ziemlich frei variieren.
Die Idee mit dem kandierten Ingwer gefällt mir sehr gut, vielleicht kann ich die bei meinen nächsten Kuchen mal aufgreifen 🙂
Ich danke dir für dein ausführliches Feedback!
LG, Jörg

Reply
Barbara 26. Oktober 2020 at 20:14

Hallo Jörg,

toller Kuchen, simpel zu machen und schmeckt wunderbar. Ich habe nur ein kleines Problem mit dem Frischkäse für die Buttercreme. Ich habe den von Ph…..ia genommen. In der Creme war er mir dann zu salzig. Die Creme hat zwar trotzdem gut geschmeckt und außerdem ist sie bestechend einfach zu machent, aber das Salz war mir einen Tick zu dominant. Leider essen wir selten Frischkäse, deshalb weiß ich nicht, welche Marke weniger salzig ist. Da werde ich mich mal durch das Angebot futtern müssen, denn diese Buttercreme werde ich ganz bestimmt auch für andere Torten nehmen.
Vielen Dank für das REzept.
LG, Barbara

Reply
Joerx 31. Oktober 2020 at 17:51

Hallo Barbara,
vielen Dank für dein Lob!
Es freut mich sehr, wenn dir der Kuchen so gut geschmeckt hat.
Ich empfinde den leicht salzigen Unterton ganz besonders lecker, allerdings weiß ich nicht, wie stark gesalzen der Frischkäse von Phi…..ia ist?!
Ich verwende diesen deshalb nicht, weil es kein reiner Frischkäse ist, sondern mit weiteren Zutaten (Verdickungsmittel und Citronensäure) versetzt ist.
Kaufe dir doch auch mal einen „reinen“ Frischkäse, vielleicht schmeckt er dir besser?!
LG, Jörg

Reply
Barbara Priesman 1. November 2020 at 10:41

Hallo Jörg,
okay, sehr guter Tipp. Darüber habe ich noch gar nicht nachgedacht. Ich vermute, dass „unkonfektionierter“ Frischkäse auch deutlich saurer und frischer schmeckt, was der Buttercreme gut tut. Jetzt muss ich nur überlegen, wo ich sowas herbekomme. Ich hoffe, dass der Supermarkt unseres Vertrauens das in der gut bestückten Käsetheke hat.
Vielleicht kannst du in ähnlich gelagerten Rezepten darauf hinweisen, dass es hinter Ph….ia noch weitere Fischkäsewelten gibt. Es wird noch andere Klotzköpfe wie mich geben.
LG, Barbara

Reply
Joerx 6. November 2020 at 17:35

Hallo Barbara,
eigentlich führt jeder Supermarkt „natürlichen“ Frischkäse. Sogar mehrer Firmen bieten einen solchen an, schau einfach mal.
Ich würde dich deswegen nicht als Klotzkopf bezeichnen! 😉 Die Marke Ph…..ia hat nunmal sehr viel Werbung gemacht, weswegen er von vielen sehr gerne gekauft wird.
Ich hoffe, du wist fündig! 🙂
LG, Jörg

Reply
Natalie 7. November 2020 at 8:50

Hallo Jörg,
kann man das Orangeat auch weglassen oder durch etwas ersetzen?
Liebe Grüße und vielen Dank im Voraus!
Natalie

Reply
Joerx 12. November 2020 at 21:01

Hallo Nathalie,
einfach den Einleitungstext lesen! 😉
LG, Jörg

Reply
Bibi 13. November 2020 at 15:22

Sehr leckerer Kuchen. Schmeckt zwei Tage nach Zubereitung fast noch besser. Das Orangeat macht einen sehr besonderen Geschmack!
Könnte man das Frosting auch nur mit Frischkäse oder einer fettärmeren Zutat machen?
Deine Kuchen sehen alle göttlich aus!
Hast du vielleicht einen Tipp welchen Handmixer man sich anschaffen sollte-solide, langlebig?
Vielen Dank für ein paar Tipps und vielen Dank für die tollen Rezepte!

Reply
Joerx 18. November 2020 at 20:13

Hallo Bibi,
vielen Dank für dein positives Feedback!
Ich habe schon öfters versucht das Frosting ein wenig „leichter“ zu kreieren, leider klappt das nicht wirklich. Richtig cremig und lecker wird es nur mit diesen Zutaten. Zumindest empfinde ich das so und kann auch keine Alternative empfehlen….
In meinem lezten Rezept (Spekulatius-Torte) kannst du lesen, welches Handrührgerät ich verwende! 😉
LG, Jörg

Reply
Bettina 13. Februar 2021 at 9:20

Hallo Jörg, wenn ich eine 26 er Form verwende, Zutaten x 1,7? Danke und LG Bettina

Reply
Joerx 15. Februar 2021 at 19:55

Hallo Bettina,
ganz genau so ist es 😉
LG, Jörg

Reply
Lara 1. November 2021 at 16:05

Super lecker, aber bei mir ist der Kuchen sehr speckig geworden und leider gar nicht fluffig 🙂 Vielleicht hast du einen Tipp? Ich werde es auf jeden Fall nochmal versuchen 🙂

Reply
Joerx 3. November 2021 at 20:22

Hallo Lara,
lieben Dank für dein Feedback.
Der Kuchen ist tatsächlich gar nicht sooo fluffig, sondern eher etwas kompakter und saftig. Speckig sollte er aber wirklich nicht sein!
Hast du evtl das Mehl zu lange eingerührt?
LG, Jörg

Reply
Maren 10. November 2021 at 12:15

Hallo Jörg,
vielen Dank für das tolle Rezept. Der Kuchen hat super lecker geschmeckt! Ich kann es kaum erwarten das nächste Rezept von dir auszuprobieren. 🙂
Lg, Maren

P. S. : Hast du auch vegane Rezepte?

Reply
Joerx 12. November 2021 at 17:42

Hallo Maren,
wie schön, dass dir der Kuchen geschmeckt hat. Lieben Dank für dein Feedback!
Ne, ich glaube keines meiner Rezepte ist vegan.

LG, Jörg

Reply
Adriana 16. Oktober 2022 at 18:37

Hi zusammen,

Wo genau kommt denn der Zitronensaft unter?
Der Kuchen ist im Ofen, mir ist es eben eingefallen, als ich die Zitrone da liegen sah 🙁

Reply
Joerx 20. Oktober 2022 at 20:35

Hallo Adriana,
ups, den habe ich wohl vergessen.
Das ist aber nicht wirklich schlimm 😉 Ich hoffe, das Ergebnis hat dir dennoch geschmeckt!
LG, Jörg

Reply
Marianne Bade 15. Oktober 2023 at 13:49

Ein Traum von einem Kuchen. Dass Kürbis und Birne (ich hab Birne genommen) so gut schmecken können, hätte ich nicht geahnt. Er wird ganz bestimmt auf meiner Liste einen vorderen Platz behalten

Reply
Joerx 16. März 2024 at 11:32

Hallo Marianne,
lieben Dank für dein Feedback.
Es freut mich, dass er dir so gut geschmeckt hat.
LG, Jörg

Reply

Hinterlasse einen Kommentar