Schaumkuss-Torte mit Johannisbeeren

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Schokokusstorte
Diese Schaumkuss-Torte mit frischen Johannisbeeren schmeckt cremig süß, mild säuerlich und fruchtig. Eine wirklich gelungene Kombination, die selbst jenen schmeckt, die von Schaumküssen weniger begeistert sind. Warum ich das so sicher sagen kann? Weil ich zu genau denen gehöre! Mein letzter Schaumkuss war min 20 Jahre her. Dann kam diese Torte! Und was soll ich sagen, nachdem sie mir tatsächlich gut geschmeckt hat, meine Familie extrem begeistert war und der Herstellungsaufwand minimal ist, werden die Schoko-„Dickerchen“ nun wohl häufiger im Einkaufswagen landen. 
Schokokusstorte

Schaumkuss-Torte mit Johannisbeeren. Süß-säuerliche Leckerei!

Zutaten: Boden
3 Eier
120 g Zucker
90 ml Öl
115 ml Sprudelwasser
150 g Mehl
40 g Speisestärke
2 gestr. TL Backpulver
 
Zutaten: Deko
frische Johannisbeeren
Zutaten: Schaumkuss-Creme
1 leicht geh. EL Puderzucker
250 g Magerquark
400 ml Sahne
4 Pck Sahnesteif
350 g frische Johannisbeeren
 
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Zubereitung: Schaumkuss-Torte mit Johannisbeeren

Zubereitung: Boden

Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine Springform (26 cm) fetten.
Eier mit Zucker auf höchster Stufe hell-cremig aufschlagen.
Unter rühren Wasser und Öl hinzulaufen lassen.
Mehl, Speisestärke und Backpulver vermengen und über die Ei-Masse sieben.
Behutsam mit einem Schneebesen verrühren.
In die vorbereitete Springform füllen und für ca. 20 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen.
Etwas ablühlen lassen, dann den Springformrand wegnehmen.
Komplett erkalten lassen.
Anschließend auf eine Tortenplatte setzen und in einen Tortenring spannen.
 

Zubereitung: Schaumkuss-Creme

Die Waffeln der Schaumküsse mit einem Messer abtrennen. Die Waffeln können später als Dekoration verwendet werden.
Schaumküsse in einer größeren Schüssel mit einer Gabel zerdrücken.
Magerquark, Puderzucker und 1 Pck Sahnesteif hinzugeben und mit einem Schneebesen verrühren.
Sahne eine halbe Minute mit dem Handrührgerät auf hoher Stufe schlagen, dann unter rühren 3 Pck. Sahnesteif hinzurieseln lassen.
Sahne gut steif schlagen.
Nun Schlagsahne und Johannisbeeren zur Schaumkuss-Masse geben.
Behutsam mit einem Teigspatel unterheben.
Schaumkuss-Creme auf dem Kuchenboden verteilen und glatt streichen.
Für min. 3-5 Stunden (am besten über Nacht) kalt stellen.
Schaumkuss-Torte vor dem Servieren mit frischen Johannisbeeren und/oder den übrig gebliebenen Waffeln dekorieren.
Hätte mir auch gefallen, aber ich habe die Waffeln vor dem Fotografieren vergessen! 🤦‍♂️
 
Oder lieber eine andere sommerliche Leckerei? Folgend ein paar Ideen. Ein Klick auf das Bild führt zum Rezept.
 
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