Falls du noch ein schönes, selbstgemachtes Mitbringsel für Weihnachten suchst, könnte diese Schokosalami genau das Richtige sein. Sie ist super schnell zubereitet, sieht originell aus und schmeckt wohl jedem, der gerne Süßes mag. Selbst Vegetarier werden bei dieser „Wurst“ schwach. Sie besteht aus Schokolade, Cranberries, Mandeln und diversen Keksen, oder Plätzchen. Aus diesem Grund lohnt sich die Herstellung der Schokosalami auch nach dem Fest, hat man doch meistens nach den Weihnachtsfeiertagen noch die einen oder anderen selbstgebackenen Leckerein übrig. Geeignet für dieses Rezept ist nahezu alles, was die Plätzchendose hergibt. Egal ob Butterplätzchen, Vanillekipferl, Spekulatius o.ä.
Schokosalami – Mitbringesel und Resteverwertung für Plätzchen
Zutaten Schokosalami:
100 g Zartbitterschokolade
75 g Vollmilchschokolade
125 g Butter
75 g getrocknete Cranberries
50 g gehackte Pistazien
100 g gehackte Mandeln
150 g trockene Plätzchen z.B. Butterplätzchen, Kekse, Spekulatius, Spritzgebäck usw.
ergibt eine Schokosalami von ca. 25 cm Länge
Zutaten Dekor:
25 g Vollmilchschokolade
3 EL Puderzucker
Zubereitung Schokosalami:
Cranberries grob hacken und beiseite stellen.
Das Gebäck zerbröseln.
Beide Schokoladensorten in kleine Stücke brechen und zusammen mit der Butter in einer Schüssel über dem Wasserbad schmelzen. Gebäckbrösel, Mandeln, Cranberries und Pistazien zur flüssigen Schokolade geben und alles gut vermengen.
Etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit ein Stück Klarsichtfolie auf der Arbeitsfläche auslegen und die Masse länglich darauf verteilen. Mit Hilfe der Folie ein wenig rollen, dann straff in die Folie einrollen und die seitlichen Enden verdrehen. In diesem Päckchen, das aussieht wie ein Bonbon, kann man die „Wurst“ schön in Form drücken und rollen.
Für einige Stunden in den Kühlschrank legen.
Dekor:
Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen.
Die Schokosalami aus der Folie wickeln, rundherum mit Schokolade bestreichen und in Puderzucker wälzen.
Schokosalami – ähnlich Kalter Hund
Schokosalami – Mitbringsel und Resteverwertung was last modified: Dezember 22nd, 2019 by Joerx
Hallo, hab die Salami grad „produziert“😉. Ist super geworden. Meine Arbeitskollegin meinte, wann ich die denn anschneide. Sie dachte, die wäre echt. Vielen lieben Dank für das Rezept.😀👏👏
Hallo, dann musst du sie ja ganz besonders authentisch hinbekommen haben, wenn deine Arbeitskollegin darauf reingefallen ist! 😁 Freut mich, wenn dir das Rezept gefällt! Vielen Dank für den netten Kommentar! LG, Jörg
Hallo Anni, vielen Dank! Wenn sie kühl gelagert wird, dürfte sie eigentlich wochenlang halten. LG, Jörg PS: Bei uns ist sie immer recht schnell aufgefuttert, deshalb habe ich keine Erfahrungswerte! 😉
Lieber Jörg, das ist eine geniale Idee. Hab die Salami heute ausprobiert. Die schmeckt so was von lecker! Und ist am Ende der Adventszeit eine super Idee zur Resteverwertung…
19 Kommentare
..was für eine super kreative Idee! Echt toll,… sieht wahnsinnig echt aus!!!
ganz lieben Dank! 🙂
WoW! Sieht mal echt lecker aus. Werde das gern mal antesten. Danke für das sensationelle Rezept.
Vielen Dank, das freut mich zu hören!
Teste es ruhig mal an, es lohnt sich allemal! 🙂
Sehr gerne, freut mich, wenn es dir gefällt! 😉
LG
Super!!
Wie lange kann man die Schoko-Salami ungefähr aufbewahren??
Hat jemand Erfahrung?
Glg
Hallo,
vielen Dank!
In Folie gewickelt hält die Schokosalami an einem kühlen Ort schon einige Zeit.
LG
Hallo,
hab die Salami grad „produziert“😉. Ist super geworden. Meine Arbeitskollegin meinte, wann ich die denn anschneide. Sie dachte, die wäre echt. Vielen lieben Dank für das Rezept.😀👏👏
Glg
Hallo,
dann musst du sie ja ganz besonders authentisch hinbekommen haben, wenn deine Arbeitskollegin darauf reingefallen ist! 😁
Freut mich, wenn dir das Rezept gefällt! Vielen Dank für den netten Kommentar!
LG, Jörg
Hallo
Das Rezept ist echt super!
Wie lange hält die Wurst eigentlich
Lg
Hallo Anni,
vielen Dank!
Wenn sie kühl gelagert wird, dürfte sie eigentlich wochenlang halten.
LG, Jörg
PS: Bei uns ist sie immer recht schnell aufgefuttert, deshalb habe ich keine Erfahrungswerte! 😉
Hallo.
Nimmt man normale Schokolade oder besser blockschokolade bzw. Kuvertüre?
Hallo Sandra,
ich verwendete ganz normale Schokolade.
LG, Jörg
Hallo, ich mache auch seit Jahren fast täglich Schoko Wurst.
GLG, Bernd
Hallo Bernd,
täglich? 🙂
Grüße, Jörg
Lieber Jörg,
das ist eine geniale Idee. Hab die Salami heute ausprobiert. Die schmeckt so was von lecker! Und ist am Ende der Adventszeit eine super Idee zur Resteverwertung…
Hallo Vanessa,
herzlichen Dank für dein tolles Feedback!
Ja, nach Weihnachten gibt es oft genug übrige Schokolade. 🙂
LG, Jörg
Hallo!
Kann man die „Salami“ eigentlich auch gleich in Scheiben schneiden und sozusagen als einzelne „Plätzchen“ aufbewahren oder verkleben sie dann?
Hallo, ich wüsste nicht, warum das nicht klappen sollte?! 😉
LG, Jörg