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Zubereitung: Pfirsich-Maracuja-Torte mit BasilikumZubereitung: BiskuitBackofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Boden einer Springform (20 cm Durchmesser) mit Backpapier belgen.
Rand der Form nicht fetten!
Eier mit Zucker min. 5 Minuten auf höchster Stufe hell-cremig aufschlagen.
Mehl, Speisestärke und Backpulver in einer speraten Schüssel vermengen.
Mehlmischung über die Ei-Masse sieben und behutsam mit einem Teigspatel unterziehen.
In die Springform füllen und für ca. 20 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen!
Auskühlen lassen.
Zubereitung: Basilikum-SirupWasser, Zucker und Zitronensaft in einen Topf geben und aufkochen lassen.
Von der Herdplatte ziehen und die Basilikumblätter in die heiße Flüssigkeit legen.
Topf zugedeckt abkühlen lassen. Die Blätter min. 1-2 Stunden in der Zuckerlösung ziehen lassen, danach entfernen.
Aufbau: Pfirsich-Maracuja-TorteVom Basilikum-Sirup 100 ml beiseite stellen. Der übrige Sirup wird zum Tränken des Biskuits verwendet.
Den Biskuit 2 Mal waagerecht durchschneiden.
Die unterste Biskuitscheibe in einen Tortenring spannen und ein wenig mit Sirup beträufeln.
Anmerkung: Die Torte wird recht hoch, deshalb verwendete ich eine solche Tortenrandfolie **.
Die Pfirsiche halbieren, vom Stein befreien und in Würfel schneiden.
Es können auch Dosenpfirsiche verwendet werden.
2/3 des Maracujanektars in einem Topf zum Kochen bringen.
Restlichen Nektar in einer Tasse mit der Speisestärke verquirlen.
In die heiße Flüssigkeit gießen und unter rühren nochmals aufkochen.
Von der Herdplatte nehmen und die Pfirsichwürfel unterziehen.
Auf der eingespannten Biskuitscheibe verteilen und komplett auskühlen lassen.
Für die Creme Mascarpone, Magerquark, Joghurt und 100 ml Sirup auf langsamer Stufe glatt rühren.
San Apart locker auf die Masse streuen und unterrühren. Wiederum mit wenig Geschwindigkeit und auch nicht allzu lange.
Nach Belieben nachsüßen, dabei aber wieder nicht zu lange rühren!
Sobald das Pulver klümpchenfrei eingerührt ist und die Creme andickt, kann sie auch schon weiterverarbeitet werden.
Eine dünne Schicht Creme auf die Pfirsichfüllung streichen und die mittlere Biskuitscheibe auflegen.
Leicht andrücken und den Biskuit mit etwas Sirup beträufeln.
Ca. 3/4 der übrigen Creme auf dem Biskuit verstreichen.
Biskuitdeckel auflegen, wiederum etwas mit Siurp beträufeln und die restliche Creme darauf verteilen.
Glatt streichen und die Pfirsich-Maracuja-Torte für einige Stunden kühl stellen.
Zubereitung: SpiegelMaracujanektar mit Tortenguss in einem Topf glatt rühren.
Bei mittlerer Hitze einmal unter rühren aufkochen.
Von der Herdplatte ziehen, 1 Minute abkühlen lassen, dann mit einem großen Löffel behutsam auf der Pfirsich-Maracuja-Torte verteilen.
Bis zum Verzehr kühl stellen.
Nach Belieben mit frischen Passionsfrüchten, Basilikumblätter o.ä dekorieren.
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16 Kommentare
Hallo Jörg,
Ich möchte diese Torte zum Geburtstag für mein Mann backen.
Es wird bestimmt sehr lecker.
Ich habe schon zwei verschiedene Rezepte ausprobiert und das hat sehr lecker geschmeckt.
Vielen Dank für tolle Rezepte.
LG Tatjana
Hallo Tatjana,
ich wünsche dir gutes Gelingen!!!
Es freut mich, dass dir die anderen Rezepte so gut gelungen sind.
LG, Jörg
Das klingt – wie immer – sehr lecker und interessant!!!
Aaaaber: Ich muss ja u.a. glutenfrei backen. San Apart enthält aber Gluten und ich müsste es ersetzen. Weißt Du, ob ich einfach Sahnesteif-Pulver nehmen kann oder sollte ich doch mit Agar-Agar arbeiten? Verarbeitung ist mir bekannt, aber welche Menge Agar-Agar schlägst Du hier vor? Ich danke Dir!!!
Hallo Carmen,
ich bin mir nicht ganz sicher, ob die Creme auch mit Sahnesteif genug Bindung erhält?
Ich denke, 1 gehäufter TL Agar Agar in ca. 100 ml Milch aufgekocht, sollte reichen.
Wobei ich noch nie eine Agar-gebundene Creme ohne Schlagsahne zubereitet habe. Das müsstest du also mal austesten.
Über ein Feedback würde ich mich sehr freuen 😉
LG, Jörg
Hallo Joerx.
für den Spiegel verwendest Du hier Tortenguss. Beim blonden Engel Agar Agar und der Spiegel wird wunderbar fest. Warum hier die Änderung. Wenn ich Agar Agar verwenden möchte, dann vergleichbar mit dem Blonden Enge? Danke dir für deine tollen Rezepte.
Hallo Ingolf,
das hat keinen speziellen Grund.
Man kann den Guss natürlich auch mit Agar Agar zubereiten. 😉 Die Mengen würde ich dann wie beim Blonden Engel verwenden.
LG, Jörg
Hallo ich würde gern das Rezept ausprobieren da ich Anfängerin bin, wie rechne ich das auf eine 28 springform? Doppelte Menge?
Habe schon sehr viele Rezepte gefunden und werde sie ausprobieren:) liebe Grüße monique
Hallo Monique,
auf meinem Blog findest du auf der rechten Seite einen lila Balken. Unter ihm versteckt sich unter anderem eine Umrechnungstabelle 🙂
LG, Jörg
Hallo,hallo,
ich möchte die Pfirsich-Maracuja-Torte gerne schon backen und einfrieren, da ich sie erst nächste Woche brauche. Den „Spiegel“ würde ich dann am am Tag der Feier aufbringen. Meinst du, dass dies funktioniert mit dem Einfrieren?
Gruß Ulrike
Hallo Ulrike,
ich habe mit Einfrieren leider gar keine Erfahrung, deshalb kann ich dir diesbezüglich nichts sagen.
Es gut mir leid. Falls du es ausprobierst, würde mich eine Feedback sehr interessieren 🙂
LG, Jörg
Hallo zusammen,
ich möchte die Torte zu einem Geburtstag backen, muss diese leider aber mindestens 3h mit dem Auto transportieren ( im Juli). Hält das Sanapart Hitze stand oder sollte ich dieses ersetzten? Ich mach die Torte aufallefälle mit doppelter Menge auf eine 28er Form. (Wie viel ist die Torte in 20cm eigentlich?)
Grüße 🙂
Hallo,
San Apart stabilisiert eigentlich ganz gut. Wenn du ganz sicher gehen möchtest, könntest du natürlich auch Agar Agar oder Gelatine verwenden.
Wichtig ist natürlich, dass die Torte vor dem Transport sehr gut gekühlt wurde (am besten auch während der Autofahrt, wobei das natürlich schwer zu machen ist).
Auf meinem Blog findest du auf der reichten Seite (lila Balken) ein Register, dort findest du eine Umrechnungstabelle.
LG, Jörg
Hallo Jörg!
Tolles Rezept!
Ich hätte eine Frage, wo werden die restlichen 100 ml Sirup verwendet? Am Anfang soll man sie beiseite geben.
Danke!
Hallo Elisabeth,
er wird zur Creme gerührt. Hast du bestimmt überlesen ;
Ach ja, lieben Dank für dein Lob!
LG, Jörg
Lecker, der perfekte Sommerkuchen. Alle waren begeistert.
Die Anleitung perfekt, hat alles geklappt und gehalten. Vielen Dank
Als nächstes probiere ich die Brombeerbrownies. Hört sich lecker an!
Hallo Conny,
lieben Dank für deine positive Rückmeldung.
Ich wünsche dir viel Erfolg und Spaß bei deinem nächsten Projekt! 😉
LG, Jörg