Pfirsich-Maracuja-Torte mit Basilikum

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In dieser Pfirsich-Maracuja-Torte verwendete ich nicht das erste Mal das Aroma von Basilikum. Ich liebe den würzig-aromatischen Geschmack in Süßspeisen. Vor allem in Verbindung mit säuerlichen Komponenten schmeckt das Gewürz unglaublich gut. Was wirklich neu für mich war, ist die Zubereitung der Creme. Sie wird nämlich ausschließlich mit San Apart gebunden, ganz ohne Gelatine oder Agar Agar. Auch Schlagsahne wird nicht benötigt. Schon einige Male bin ich über ähnliche Rezepte gestolpert und wollte es nun selbst einmal ausprobieren. Das Ergebnis hat mich wirklich überrascht. Die Creme ist sehr stabil, aber dennoch cremig. Wer also mal keine Schlagsahne zuhause hat und vor der Verwendung von Geliermitteln zurückschreckt, sollte sich an dieser Torte versuchen. Erfrischend, aromatisch, exotisch, so lässt sich dieses leckere Backwerk wohl am besten beschreiben.

Pfirsich-Maracuja-Torte mit Basilikum

Zutaten: Biskuit
3 Eier
90 g Zucker
75 g Mehl
30 g Speisestärke
1/2 TL Backpulver

 

Zutaten: Basilikum-Sirup
150 ml Wasser
140 g Zucker
4 EL Zitronensaft
20 größere Basilikumblätter, oder auch mehr
Zutaten: Creme
250 g Mascarpone
250 g Magerquark
150 g griechischer Joghurt
7 geh. TL San Apart **

 

Zutaten: Spiegel
250 ml Maracujanektar
1 Pck Tortenguss

 

Zutaten: Pfirsich-Schicht
2 große Pfirsiche
300 ml Maracujanektar
30 g Speisestärke

Zubereitung: Pfirsich-Maracuja-Torte mit Basilikum

Zubereitung: Biskuit

Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Boden einer Springform (20 cm Durchmesser) mit Backpapier belgen.
Rand der Form nicht fetten!
Eier mit Zucker min. 5 Minuten auf höchster Stufe hell-cremig aufschlagen.
Mehl, Speisestärke und Backpulver in einer speraten Schüssel vermengen.
Mehlmischung über die Ei-Masse sieben und behutsam mit einem Teigspatel unterziehen.
In die Springform füllen und für ca. 20 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen!
Auskühlen lassen.

 

Zubereitung: Basilikum-Sirup

Wasser, Zucker und Zitronensaft in einen Topf geben und aufkochen lassen.
Von der Herdplatte ziehen und die Basilikumblätter in die heiße Flüssigkeit legen.
Topf zugedeckt abkühlen lassen. Die Blätter min. 1-2 Stunden in der Zuckerlösung ziehen lassen, danach entfernen.

 

Aufbau: Pfirsich-Maracuja-Torte

Vom Basilikum-Sirup 100 ml beiseite stellen. Der übrige Sirup wird zum Tränken des Biskuits verwendet.
Den Biskuit 2 Mal waagerecht durchschneiden.
Die unterste Biskuitscheibe in einen Tortenring spannen und ein wenig mit Sirup beträufeln.
Anmerkung: Die Torte wird recht hoch, deshalb verwendete ich eine solche Tortenrandfolie **.
Die Pfirsiche halbieren, vom Stein befreien und in Würfel schneiden.
Es können auch Dosenpfirsiche verwendet werden.
2/3 des Maracujanektars in einem Topf zum Kochen bringen.
Restlichen Nektar in einer Tasse mit der Speisestärke verquirlen.
In die heiße Flüssigkeit gießen und unter rühren nochmals aufkochen.
Von der Herdplatte nehmen und die Pfirsichwürfel unterziehen.
Auf der eingespannten Biskuitscheibe verteilen und komplett auskühlen lassen.
Für die Creme Mascarpone, Magerquark, Joghurt und 100 ml Sirup auf langsamer Stufe glatt rühren.
San Apart locker auf die Masse streuen und unterrühren. Wiederum mit wenig Geschwindigkeit und auch nicht allzu lange.
Nach Belieben nachsüßen, dabei aber wieder nicht zu lange rühren!
Sobald das Pulver klümpchenfrei eingerührt ist und die Creme andickt, kann sie auch schon weiterverarbeitet werden.
Eine dünne Schicht Creme auf die Pfirsichfüllung streichen und die mittlere Biskuitscheibe auflegen.
Leicht andrücken und den Biskuit mit etwas Sirup beträufeln.
Ca. 3/4 der übrigen Creme auf dem Biskuit verstreichen.
Biskuitdeckel auflegen, wiederum etwas mit Siurp beträufeln und die restliche Creme darauf verteilen.
Glatt streichen und die Pfirsich-Maracuja-Torte für einige Stunden kühl stellen.

 

Zubereitung: Spiegel

Maracujanektar mit Tortenguss in einem Topf glatt rühren.
Bei mittlerer Hitze einmal unter rühren aufkochen.
Von der Herdplatte ziehen, 1 Minute abkühlen lassen, dann mit einem großen Löffel behutsam auf der Pfirsich-Maracuja-Torte verteilen.
Bis zum Verzehr kühl stellen.
Nach Belieben mit frischen Passionsfrüchten, Basilikumblätter o.ä dekorieren.

Wenn dir dieses oder andere Rezepte gefallen und du schon welche ausprobiert hast, würde es mich freuen, wenn du HIER mal reinklickst.

Pfirsich-Maracuja-Torte mit Basilikum

 

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6 Kommentare

Tatjana 4. August 2021 at 12:05

Hallo Jörg,
Ich möchte diese Torte zum Geburtstag für mein Mann backen.
Es wird bestimmt sehr lecker.
Ich habe schon zwei verschiedene Rezepte ausprobiert und das hat sehr lecker geschmeckt.
Vielen Dank für tolle Rezepte.
LG Tatjana

Reply
Joerx 5. August 2021 at 21:00

Hallo Tatjana,
ich wünsche dir gutes Gelingen!!!
Es freut mich, dass dir die anderen Rezepte so gut gelungen sind.
LG, Jörg

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Carmen 6. August 2021 at 22:10

Das klingt – wie immer – sehr lecker und interessant!!!
Aaaaber: Ich muss ja u.a. glutenfrei backen. San Apart enthält aber Gluten und ich müsste es ersetzen. Weißt Du, ob ich einfach Sahnesteif-Pulver nehmen kann oder sollte ich doch mit Agar-Agar arbeiten? Verarbeitung ist mir bekannt, aber welche Menge Agar-Agar schlägst Du hier vor? Ich danke Dir!!!

Reply
Joerx 18. August 2021 at 20:00

Hallo Carmen,
ich bin mir nicht ganz sicher, ob die Creme auch mit Sahnesteif genug Bindung erhält?
Ich denke, 1 gehäufter TL Agar Agar in ca. 100 ml Milch aufgekocht, sollte reichen.
Wobei ich noch nie eine Agar-gebundene Creme ohne Schlagsahne zubereitet habe. Das müsstest du also mal austesten.
Über ein Feedback würde ich mich sehr freuen 😉
LG, Jörg

Reply
Ingolf Böhme 20. August 2021 at 9:50

Hallo Joerx.
für den Spiegel verwendest Du hier Tortenguss. Beim blonden Engel Agar Agar und der Spiegel wird wunderbar fest. Warum hier die Änderung. Wenn ich Agar Agar verwenden möchte, dann vergleichbar mit dem Blonden Enge? Danke dir für deine tollen Rezepte.

Reply
Joerx 26. August 2021 at 8:19

Hallo Ingolf,
das hat keinen speziellen Grund.
Man kann den Guss natürlich auch mit Agar Agar zubereiten. 😉 Die Mengen würde ich dann wie beim Blonden Engel verwenden.
LG, Jörg

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