Würzige Kürbis-Zimtschnecken

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Kürbis-Zimtschnecken leuchtend geld mit Frosting
Optisch sind diese würzigen Kürbis-Zimtschnecken eher rustikal – geschmacklich sind sie ganz großes Kino! Durch ihre wärmenden Gewürze wie Zimt, Kardamom, Nelken u.a. sind die Schnecken ein wahres Soulfood für kalte Schmuddeltage. Allein die leuchtend gelb-orange Farbe des Kürbis-Hefeteiges verbreitet sofort gute Laune. Das fein-säuerliche Frosting vollendet den Geschmack der buttrig-fluffigen Schnecken.Unbedingt ganz frisch genießen! 
Kürbis-Zimtschnecken leuchtend geld mit Frosting

Würzige Kübis-Zimtschnecken, fluffig und saftig

Zutaten: Hefeteig
ca. 400 g Hokkaido-Kürbis
500-530 g Mehl
125 ml Milch
60 g Zucker
75 g Butter
30 g Frischhefe
1 leicht geh. TL Lebkuchengewürz
 
Zutaten: Frosting
200 g Frischkäse, Doppelrahm
100 g Puderzucker
 
 
Zutaten: Füllung
130 g Butter, zimmerwarm
100 g brauner Zucker
40 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
2 TL Ceylon-Zimt
 

Zubereitung: Würzige Kürbis-Zimtschnecken

Vorbereitung: Kürbispüree

Zuerst den Kürbis in grobe Würfel schneiden und mit ca. 50-100 ml Wasser in einem Topf (geschlossen) zum Kochen bringen.
Leise köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist. Das dauert ca. 20 Minuten, je nach Größe der Kürbiswürfel. Gegebenenfalls Wasser zugeben.
Sobald der Kürbis gar ist, das Wasser abgießen und den Kürbis abkühlen lassen.
 

Zubereitung: Hefeteig

Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken.
Milch erwärmen und darin den gegarten Kürbis pürieren. Warten bis das Püree nur noch handwarm ist, dann in die Mehlmulde füllen.
Hefe fein zerbröseln und zusammen mit Zucker zum Püree geben. 
Mit einer Gabel verrühren. Nur in der Püree-Pfütze rühren.
Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch bedecken und an einem warmen Ort ca. 30 min. ruhen lassen.
Nun alle restlichen Hefeteig-Zutaten hinzugeben und mit einem Handrührgerät (Knethaken) oder einer Küchenmaschine einige Minuten kräftig durchkneten.
Danach wieder mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und nochmals ca. 30-45 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit sollte sich das Volumen des Hefeteiges ca. verdoppelt haben.
Anschließend nochmals durchkneten und auf einer Silikonmatte oder bemehlten Arbeitsfläche auf ca.      60cmx40cm ausrollen, bzw mit den Händen auseinanderdrücken.
 

Füllen:

Den ausgerollten Hefeteig mit der Butter bestreichen.
Braunen Zucker, Zucker, Vanillezucker und Zimt darüber streuen.
Anmerkung zum Zimt: Ich verwende ausschließlich den qualitativ hochwertigen Ceylon-Zimt **(Affiliate Link) In Geschäft wird jedoch oft Cassia-Zimt angeboten. Dieser kann ich größeren Mengen bedenklich sein, da er deutlich mehr Cumarin enthält – einen Stoff, der die Leber schädigen kann. Wer darauf achten möchte, sollte beim Kauf auf die Bezeichnung Ceylon achten. 
Von der kurzen Seite den Hefeteig aufrollen.
Die Rolle in 8 gleichgroße Scheiben schneiden.
Die Kürbis-Zimtschnecken in eine gefettete ca. 32cmx20cm große Auflaufform setzen.
Wieder mit einem feuchten Geschirrtuch bedecken und an einem warmen Ort. ca. 30 Minuten gehen lassen. Das Volumen der Schnecken sollte sich ca. verdoppeln.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Kürbis-Zimtschnecken für ca. 25-30 Minuten backen.
Danach auskühlen lassen.
 

Zubereitung: Frosting

Frischkäse in eine Schüssel geben und Puderzucker darüber sieben.
Mit einem Schneebesen glatt rühren.
Achtung: Rührt man zuviel oder verwendet ein Handrührgerät, wird der Frischkäse recht flüssig und lässt sich anschließend weniger gut verstreichen.
Die Schnecken mit dem Frosting bestreichen.
Frisch genießen!
 
Oder lieber eine andere Hefe- oder Kürbis-Leckerei? Folgend ein paar Beispiele. Ein Klick auf das Bild führt zum Rezept.
 
 
Mohnbabka Mohnzopf mit Hefe
Saftiger Mohnbabka, Mohnzopf mit Marzipan und Preiselbeeren
Pull apart bread – Zupfbrot mit Nussfüllung
Hefezopf Nusszopf
Hefezopf mit Nussfüllung und Cranberry-Marzipan
Herbstliche Kürbis-Tarte mit Frischkäsefrosting
Kürbiskäsekuchen

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