Winter – Brownies mit Cheesecake und Himbeeren

51 Kommentare
Brownies Cheesecake
Diese Brownies sind durch wärmende Gewürze ein kleiner Vorgeschmack auf die Weihnachtszeit! Aber auch ohne winterlichen Touch überzeugt das Gebäck auf ganzer Linie. Zum richtigen Zeitpunkt aus dem Ofen geholt, sind sie wunderbar saftig und herb schokoladig. Die Cheesecake-Schicht und die Himbeeren geben dem Ganzen eine frische Note und machen den Genuss perfekt! Ein zusätzlicher Pluspunkt ist die unkomplizierte und schnelle Zubereitung. Somit appelliere ich mit diesem Rezept an all diejenigen, die meine letzten Kreationen zu aufwenig fanden. Noch leichter geht es kaum, also traut euch!

Brownies Cheesecake

Winter – Brownies mit Cheese und Himbeeren

Zutaten Brownieteig:
225 g Butter
4 Eier
200 g Zucker
90 g Weizenmehl
70 g Kakao
1 Prise Salz
1 ½ TL Lebkuchengewürz **
außerdem:
ca. 150 g Himbeeren frisch oder tiefgefroren
Zutaten Cheesecake-Masse:
300 g Frischkäse
1 Ei
2 EL Zucker
2 EL Mehl

Zubereitung: Winter – Brownies mit Cheesecake und Himbeeren

Vorbereitung:

Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine Backform ca. 23 cm x 23 cm ordentlich fetten, oder mit Backpapier auslegen.
Evlt. Himbeeren aus dem Froster nehmen und etwas antauen lassen.

 

Zubereitung: Cheesecake-Masse

Alle Zutaten in einer Schüssel mit dem Schneebesen glattrühren und beiseitestellen.

 

Zubereitung: Brownieteig

Butter schmelzen.
Eier, Zucker und Salz in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes so lange schlagen, bis die Masse hell-cremig wird und ihr Volumen sich um ein vielfaches vergrößert hat.
Nun unter rühren die Butter dazulaufen lassen.
In einer seperaten Schüssel Mehl, Kakao und Gewürz vermengen.
Mehlmischung auf die Eimasse sieben und mit einem Schneebesen unterheben.

 

Fertigstellung der Brownies:

Den Brownieteig die vorbereitete Form füllen und etwas glattstreichen.
Die Cheesecake-Masse noch einmal kurz durchrühren und mit einem Löffel auf dem Brownieteig verteilen.
Für das marmorierte Aussehen mit einer Gabel mehmals durch beide Schichten ziehen, das ist aber kein Muss.
Mit Himbeeren belegen.
Ca. 40 – 45 Minuten backen.
Brownies dürfen gerne ein wenig sabschig und klebrig sein, so mögen sie viele am liebsten. Deshalb ab 40 Minuten gut im Auge behalten und Stäbchenprobe machen. Die Backzeit hängt immer vom eigenen Backofen und der Backform ab. In dünnwandigen Backformen backen die Brownies logischerweise viel schneller durch, als in einer schweren Keramikform.

Gewürzte Brownies mit Cheese und Himbeeren

Eine andere geniale Abwandlung von Brownies sind diese leckeren  Brookies!! Sie sind die Vereinigung von Brownies und Cookies, saftig und kross zugleich!
**hierbei handelt es sich um einen sogenannten Affiliate Link:
Durch die Benutzung des Links entstehen für dich natürlich keinerlei Mehrkosten! Lediglich ich bekomme bei einem Kauf ein paar Cent Provision von Amazon. Damit versuche ich einen Teil der Zungenzirkus-Kosten zu decken. Solltet ihr das nicht wollen, einfach nicht über diesen Link bestellen! 😉

 

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51 Kommentare

Claudia 23. März 2018 at 22:38

huhu jörg 👋🏽 oh, ein einfaches, unkompliziertes rezept von dir.. garantiert so lecker wie die von mir schon nachgebackenen nusskaramell und heidelbeer cheesecakes: so dachte ich mir. und da mir meine kueche abhanden gekommen war und ich die kuechenbauer bei guter laune halten wollte 😇 hab ich ihn gleich mal gebacken (der ofen stand noch).. da ich aber keine backform im 23×23 durchmesser besitze, hab ich einfach eine runde 20er form genommen und die backzeit verlängert und zum ende hin die temperatur erhöht. herausgekommen ist ist ein brownie“kranz“ schön glabschig, aber im inneren ring wurd und wurd es nicht durch. bevor ich jetzt noch viel weitertexte: den zu flüssigen teil hab ich in muffinförmchen umgefuellt und separat weitergebacken. optisch konnte der kuchen nun wirklich nix gewinnen, aber er war trotzdem sehr lecker und kam gut an 👍🏽 es wurden mir gleich dann auch die elektrogeräte angeschlossen, welche im kuechenpaket nicht nicht inkludiert waren – ziel erreicht 😎

ich freu mich auf ein nächstes rezept von dir & mit der neuen arbeitsfläche werde ich bestimmt auch mal was technisch aufwendigeres ausprobieren.

bis dahin, liebe grüße & ein schönes wochenende,
claudia

Reply
Joerx 26. März 2018 at 18:42

Hallo Claudia,
vielen Dank für deinen netten und ausführlichen Kommentar! Es freut micht, das du schon so viele Kuchen nachgebacken hast!! Lieben Dank!
Warum deine Brownies mittig nicht durch werden wollten, kann ich nicht verstehen?! An der Zusammenstellung der Zutaten und der Zubereitung kann es ja nicht gelegen haben, wenn der Rand funktioniert hat?!? Echt komisch!
Aber umso schöner, das du dir gleich zu helfen wusstest. Genau das macht gute Bäcker und Bäckerinnen aus!
Dann wünsche ich dir ganz viel Spaß mit deiner neuen Küche und viele tolle Kuchenerfolge damit! 😉

LG, Jörg

Reply
Claudia 22. Juli 2018 at 21:23

Hallo Jörg!
Wie bereits angedroht hab ich mich dieses Wochenende an einem Rezept von Dir versucht! Und zwar an diesem! Eigentlich wollte ich ja etwas Aufwendigeres produzieren, aber da ich leider grad im Krankenstand bin musste es etwas Unkompliziertes sein :-).
Nachdem ich ja nur selten ein Rezept 1:1 nachbacke oder -koche, sei es, weil ich nicht die passende Form habe, mir eine Zutat fehlt oder wasauchimmer, habe ich auch Deine Brownies ein klein wenig anders zubereitet, nämlich erstens das Lebkuchengewürz (das für mich eindeutig eine Winterangelegenheit ist) weggelassen und zweitens meine kleinen Mini-Kuchenformen verwendet. Die Masse hat genau meine zwölf Förmchen gefüllt, in jedes kamen dann noch zwei Himbeeren und ab in den Ofen…
Nicht nur, dass die Küchlein einfach fantastisch geschmeckt haben, genau die richtige Mischung aus nicht zu süsser, sehr schokoladiger Brownie-Masse, saftigem Käsekuchen und säuerlichen Himbeeren die auf der Zunge zergeht, es hat auch schon vorher beim Backen in der ganzen Wohnung herrlich und sehr vielversprechend nach Schokolade geduftet!
Optisch hatten meine kleinen Kuchen jedoch nicht sehr viel gemein mit Deinen ganz wunderbar anzusehenden Teilchen! Die Frischkäsemasse ist ziemlich zu Boden gesunken und die Himbeeren sind auch abgesackt. Liegt aber vermutlich daran, dass ich sie eben – nicht so wie Du – nicht in einer grösseren Form gebacken habe. Dem Geschmack und dem Genuss hat das allerdings überhaupt keinen Abbruch getan!
Ich habe meine Brownie-Mini-Kuchen mit selbstgemachtem Himbeereis serviert und als Deko noch etwas Himbeerpulver darübergestreut. Ich kann leider kein Foto hier anhängen, sonst hätte ich Dir gezeigt, wie das Ganze ausgesehen hat!
Danke für das tolle Rezept! Für nächste Woche hab ich mir ja schon Deine wirklich unglaublich toll aussehende Quark-Sahne-Kirschen-Matcha-Rolle vorgenommen!
LG! Claudia

Reply
Joerx 22. Juli 2018 at 21:53

Hallo Claudia,
WOW!
Du hast dir eben den 1. Platz für den längsten Kommentar gesichert! So viel hat überhaupt noch nie jemand geschieben und das meine ich keineswegs despektierlich, ganz im Gegenteil. Es freut mich, das du dir die Zeit genommen hast, mir so ausführlich über dein Backergebnis und dessen Zubereitung zu berichten!!
Die Idee mit den kleinen Förmchen gefällt mir gut, sowas könnte ich eigentlich auch mal wieder machen. Hast du den richtigen Gar-Moment erwischt, in dem die Brownies durch, aber noch nicht festgebacken sind?! Sie sollten ja innen schon ein wenig nass sein. Das ist bei kleinen Backförmchen oft ein wenig heikel. Da entscheidet jede Minute! 😉
Obwohl ich winterliche Gewürze liebe, hätte ich sie vermutlich in diesen heißen Tagen auch weggelassen.
Mit deinem selbstgemachten Himbeereis hat es bestimmt super geschmeckt! Davon hätte ich auch gern probiert!
Wenn du magst, kannst du mir gerne ein Foto auf meine EMail-Adresse schicken, ich würde das Ergebnis nämlich sehr gerne sehen.

Ach, die Rolle wird also dein nächstes Projekt?! Da bin ich aber mal gespannt….. 🙂

Liebe Grüße, Jörg

Reply
Josi 21. Februar 2023 at 17:59

Hallo, Bäcker man die Brownies bei ober Unterhitze oder Umluft? Liebe Grüße:)

Reply
Joerx 24. Februar 2023 at 17:57

Hallo Josi,
bei Ober-/Unterhitze
LG, Jörg

Reply
claudia 23. Juli 2018 at 11:55

Hahaha! Ja ehrlich? Ich schreib halt gerne und wenn ich mal in Fahrt bin… 😉
Also von der Konsistenz her waren die Brownies perfekt für mich! Innen drin noch ein wenig feucht und gatschert (wie man bei uns in Österreich sagt), und aussen schön durch. Ich hab sie aber auch gegen Schluss kaum aus den Augen gelassen!
Solltest Du zufällig einmal in Graz sein dann melde Dich einfach! Dann mach ich extra für Dich Himbeer-Eis! 🙂
Und jetzt mach ich mich auf die Suche nach Deiner EMail-Adresse…
Liebe Grüße!
Claudia
PS: Wie bekommt man es eigentlich hin, dass da ein Foto beim Kommentar zu sehen ist so wie bei Dir?

Reply
Joerx 23. Juli 2018 at 12:13

Alles klar, dann gebe ich Bescheid, wenn ich mal in der Gegend bin. Das meine ich ernst! 😉
Das mit dem Foto ist eine gute Frage….. ehrlich gesagt habe ich keine Ahnung? Ich hätte jetzt eigentlich gesagt, das diese Funktion evlt nur beim Administrator (ich) aktiviert ist, aber das kann nicht sein, weil es ein paar wenige Kommentare mit dazugehörigem Foto gibt?!?! Jetzt hast du mich wirklich neugierig gemacht. 😉 Das will ich jetzt wissen….
Meine EMail-Adresse findest du im Impressum, ganz unten auf der Seite!
LG, Jörg

Reply
claudia 23. Juli 2018 at 16:52

Ich hab’s auch ernst gemeint! 😉 Und wegen des Fotos werd ich mal ein bisschen herumgoogeln. Vielleicht findet sich ja etwas…
EMail-Adresse hab ich gefunden, dankeschön! Mail ist schon abgeschickt!
LG! Claudia

Reply
claudia 23. Juli 2018 at 18:51

Aaaaaaah! Ich habs tatsächlich geschafft! Bin begeistert! 🙂 Und geht ganz einfach… de.gravatar.com 🙂

Reply
Joerx 23. Juli 2018 at 19:08

Na, das hast du ja schnell geschafft! 😉 Super!
Mit Bild sieht das ganze doch gleich viel persönlicher aus! Deine Fotos habe ich auch erhalten. Was soll ich sagen, deine Brownies sehen fantastisch aus! Sehr lecker mit dem Eis und dem Himbeerpulver. Das war doch Himbeerpulver, wenn ich nicht falsch liege.
Von oben war die Cheesecake-Masse wirklich gar nicht zu sehen, was das Ergebnis aber total spannend macht, weil die Überraschung erst im Anschnitt erfolgt.
Sie sehen auch überhaupt nicht trocken aus, sondern noch ein wenig „spintig“ – so sagen wir dazu 😉 … genauso müssen sie sein!!!

Reply
Claudia 24. Juli 2018 at 11:50

Ja eben! Ich freu mich auch dass es geklappt hat mit dem Foto! 🙂
Und danke! Da hast Du ja gar nicht unrecht mit der Überraschung! So hab ich es nocht gar nicht gesehen… Da hat es ja etwas Gutes auch noch ;-).
Und jetzt auf zum nächsten Projekt! 🙂

Reply
Joerx 25. Juli 2018 at 11:02

Ich bin ja mal gespannt, welches dein nächstes Projekt ist?! 😉
Auf jeden Fall würde es mich freuen, wenn ich im Nachhinein wieder ein Feedback bekommen würde.
Ich wünsch dir was…
LG, Jörg

Reply
Amelie 5. Dezember 2018 at 20:50

Rezept gefunden und sofort ausprobiert. Leider ist meine Cheescakemasse komplett im Brownieteig versunken… hat aber trotzdem wirklich super geschmeckt und meine Kollegen haben sich auch gefreut ! Danke für das tolle Rezept.

Reply
Joerx 8. Dezember 2018 at 10:43

Hallo Amelie,
schön, das dir die Brownies geschmeckt haben, auch wenn die Cheesecake-Masse verschwunden ist?! 😉
Vielen Dank fürs Nachmachen und den Kommentar!
Liebe Grüße, Jörg

Reply
Do 20. Dezember 2018 at 22:53

Bleibt der Kuchen auch am nächsten Tag saftig?🤔 Und was könnte man machen,damit die Cheesecake-Mase oben bleibt?Vielleicht Brownie paar Minuten vorbacken und erst dann Cheesemasse auf den Brownie verteilen?Ich möchte den Kuchen für Weihnachten backen,daher ist auch das Aussehen sehr wichtig😊😬

Reply
Joerx 23. Dezember 2018 at 14:24

Hallo,
der Kuchen ist auch am nächsten Tag noch ziemlich saftig.
Bei mir blieb die Cheesecake-Masse immer oben! Ob das Vorbacken der Brownies funktioniert, kann ich ehrlich gesagt nicht sagen?!
Aber wenn du das ausprobierst, würde mich das Ergebnis ja wirklich interessieren 😉
Liebe Grüße, Jörg

Reply
Do 26. Dezember 2018 at 23:33

Also der Kuchen: die Cheesemasse ist auch bei mir oben geblieben, also ohne vorbacken. Den Kuchen habe ich am Heiligabend (ganz spät Abends) gebacken und dann erst am Weihnachten gegessen. Leider war der ziemlich fest und trocken… Vielleicht schmecht der besser, wenn man den noch an den selben Tag isst…🤔 na ja, zum zweiten mal würde ich den aber nicht backen.

Reply
Joerx 27. Dezember 2018 at 11:07

Das ist schade.
Aus diesem Grund sollte man den Kuchen (wie im Rezept beschrieben) zum Ende der Garzeit genau im Auge behalten und immer wieder eine Stäbchenprobe machen. So kann man ihn zu einem sehr weichen Zeitpunkt aus dem Ofenrohr nehmen, damit er nicht zu fest wird.
Das geht bei dünnwandigen Backformen allerdings sehr schnell… 😉
LG, Jörg

Reply
claud 15. März 2019 at 21:27

mmmh, der sieht klasse ist. Ich koche ja eigentlich lieber, als backen. Aber wenn die Kuchen dann immer so schön fotografiert sind, kommt man echt wieder in Versuchung zu backen. Essen dagegen tue ich sie sehr gerne 🙂

Reply
Joerx 16. März 2019 at 8:36

Das freut mich, wenn ich dich mit meinen Bildenr zum Backen motivieren kann! 😉
Wer weiß, vielleicht versuchst du dich ja mal an einem meiner Rezepte! Ich würde mich freuen…. über ein anschließendes Feedback natürlich auch! 🙂
Liebe Grüße, Jörg
PS: Ja, essen tue ich sie auch gern! 😉

Reply
Louisa 4. April 2019 at 14:24

Hey Jörg,
wie schaffst du es, dass deine Brownies so eine tolle dunkle Farbe bekommen?
Nimmst du besonderen Kakao?
LG

Reply
Joerx 4. April 2019 at 21:49

Hallo Louisa,
ich mache eigentlich nichts besonderes und verwende auch nur einen normalen Kakao, allerdings Bio-Kakao!
Also kein großes Geheimnis 😉
Liebe Grüße, Jörg

Reply
Nanji 29. Juni 2019 at 23:12

Habe heute den Kuchen gebacken. Meine Form war etwas grosser, daher sind die brownies etwas schmaler geworden. Habe das Mehl und den kakao nicht gesiebt und die Butter war weich, aber nicht flüssig. Sind sind super lecker geworden. Weil die etwas schmaler waren habe ich die Backzeit um 5 Minuten verkürzt. Ich hatte etwas bedenken, dass die Himbeeren und der Käseanteil absacken wurden, war aber nicht der Fall. Ich würde gerne ein Foto hinzufügen. Geht aber wohl nicht.

Reply
Joerx 1. Juli 2019 at 16:43

Hallo Nanja,
vielen Dank für dein Feedback!
Es freut mich sehr, das dir die Brownies so gut gelungen sind und sie dich geschmacklich auch überzeugt haben! 😉
Fotos einstellen kann nur der Zirkusdirektor….. also ich! 😉
Wenn ich irgendwann einmal Zeit finde, möchte ich noch einige Bilder von „Nachbackergebnissen“ zu den Kommentaren hinzufügen.
Über ein Foto würde ich mich deshalb freuen. Du kannst es mir ja per EMail schicken, wenn du magst!
Liebe Grüße, Jörg

Reply
Bekki 11. August 2019 at 19:28

Hey:) hab jetzt zum zweiten Mal deine Brownies gemacht und bin einfach begeistert!
Mir ist jedoch beim letzten Mal aufgefallen, dass bei der angegebenen Backzeit von einer dreiviertel Stunde die Brownies viel zu trocken werden und die herrlich „schmierige“, feuchte Konsistenz total verloren geht, das bei Brownies ja so gemocht wird. Ich mag es persönlich einfach nicht komplett durch.
Vielleicht liegt es auch am Ofen…
Vielen Dank jedenfalls für das Hochladen dieses Rezeptes, die sind wirklich fantastisch.

Reply
Joerx 13. August 2019 at 12:33

Hallo Bekki,
vielen Dank für dein tolles Feedback!
Du hast natürlich vollkommen recht, Brownies sind nur lecker, wenn sie innen noch klebrig und nass sind!
Deshalb ist die regelmäßige Kontrolle während des Backens sehr wichtig. Die Backzeit hängt stark vom Backofen und auch von der verwendeten Form ab. Sehr dickwandige (Keramik) Backfomen brauchen viel länger, bis sie die Hitze an den Kuchen weitergeben.
Schön, das du für dich die perfekte Backzeit gefunden hast und danke für den Hinweis!
Liebe Grüße, Jörg

Reply
Tanja 12. September 2019 at 7:41

Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe einen Teil des Zuckers durch selbstgemachten Glühweinzucker ersetzt und dann auf das Lebkuchengewürz verzichtet. Super lecker!

Reply
Joerx 12. September 2019 at 13:07

Hallo Tanaj,
vielen Dank fürs Ausprobieren und dein positives Feedback!
Die Idee mit dem Glühweinzucker ist super. Hat garantiert toll geschmeckt!! 🙂
Liebe Grüße, Jörg

Reply
Ingrid Bachmann 3. Oktober 2019 at 19:07

Ein herzliches Hallo lieber Jörg und liebe Backfreunde aus dem etwas bewölkten Frankfurt beziehungsweise Umgebung!
Erstmal der Anfang der Geschichte…eine Freundin, die ich noch aus Schulzeiten kenne und ich, wollten uns heute zum Backen/Kochen treffen.
Gestern stellte sich dann die Frage, ob es etwas süßes oder doch lieber etwas herzhaftes werden sollte. Beim Herumstöbern auf Pinterest bin ich dann auf dieses durchaus ansprechende Rezept gestoßen. Nach Kurzschließen mit meiner Freundin, wussten wir beide, dieses Backrezept sollte es werden!
Da heute Feiertag ist (deshalb auch wenn schon zu einer etwas späteren Stunde, einen schönen Tag der deutschen Einheit an alle Backfreunde auf dieser Webseite!), hieß es noch schnell zum Supermarkt und die fehlenden Produkte einkaufen.
Am heutigen Tage kam dann gegen 15 Uhr Nachmittags meine liebe Freundin zu mir. Nachdem wir uns bei einem Glas Wasser kurz über die aktuellen Neuheiten ausgetauscht haben, fingen wir auch schon an, die nötigen Produkte zusammenzusuchen.
Nachdem wir alles gefunden hatten, ging es direkt mit dem Backen los. Meine Freundin und ich haben, wie meine Enkel es nennen: super „Teamwork“ hingelegt. Aufgabenteilung schreiben wir ganz groß! Leider fiel uns auf, dass der Backkakao etwas knapp wurde und mischten deshalb noch etwas handelsüblichen Trinkkakao unter. Noch immer wissen wir nicht, ob dies eine gute Idee war. Als dann der Teig fertig war, kam ein neues Problem zum Vorschein: die Backform war zu groß. Aiaiai, was macht man da bloß…nachdem wir es mit einem Maßband abgemessen hatten, merkten wir, dass der Unterschied nicht ganz so gravierend war. Also schoben wir die Backform samt Teig in den vorgeheizten Ofen. Nach ungefähr 40 Minuten nahmen wir den Kuchen aus dem Ofen und richteten alles wunderbar an. Mit einer vollen Kanne Kaffee saßen wir nun am Tisch und wollten uns den Kuchen schmecken lassen. Doch Hoppla, was war das, der Kuchen war innen flüssig. Nach kurzem Beraten untereinander entschlossen wir uns den Kuchen noch einmal in den Ofen zu stellen. Nach etwas mehr als 25 Minuten war er schon etwas fester geworden, was dann auch ganz fein aussah!
Dann schmeckte er auch ganz gut und eine zweite Kanne Kaffee stand bereit.
Danke für das ausgesprochen leckere Rezept lieber Jörg!
Vielleicht kommst du ja mal meine Freundin Gertrud und mich besuchen, denn du hörst dich wie ein sehr sympathischer junger Mann an.
Herzlichste Grüße,
Ingrid und Gertrud!

Reply
Joerx 4. Oktober 2019 at 21:03

Hallo Ingrid,
das nenne ich einen ausführlichen Kommentar! 😉
Vielen Dank, das du dir soviel Zeit und Mühe gegeben hast, um euer Backerlebnis mit mir zu teilen.
Da scheint ja einiges schief gegangen zu sein, aber zum Glück mit gutem Ende.
Was mich wirklich verwundert ist die Tatsache, das der Kuchen nicht fertig war, obwohl ihr eine größere Form verwendet habt?! Eigentlich müssten die Brownies viel schneller fertig gebacken sein, wenn die Teigschicht dünner ist, was sie ja durch die größere Fläche wäre. Ich kann mir das nur so erklären, das ihr eine Keramikform, oder eine andere sehr dickwandige Backform verwendet habt, die die Hitze nur sehr langsam an den Teig ließ.
Ich hoffe, ihr hattet kein Herzflattern nach 2 Kannen Kaffee?! 😉
Also falls ich mal in der Nähe von Frankfurt bin, werde ich mich melden.
Gibts denn dann auch Kuchen??? 🙂

Lieben Grüße, Jörg

Reply
Dinkel 8. Dezember 2019 at 21:19

Hallo Jörg,habe deine leckeren Winter – Brownies gebacken.Es hat alles wunderbar geklappt,
Meiner Familie und meinen Gästen haben sie sehr gut geschmeckt.Ich werde sie auf jeden Fall noch öfter backen.
Dir noch eine schöne Adventszeit.

Reply
Joerx 13. Dezember 2019 at 12:37

Hallo Dinkel,
vielen Dank für dein nettes Feedback!
Dir auch noch einen wunderbaren Advent!
Liebe Grüße, Jörg

Reply
Salina 10. Dezember 2019 at 16:30

Huhu,
Hab es nachgebacken nur leider wird meine obere Schicht des cheescakes sehr braun 😥😥

Reply
Joerx 16. Dezember 2019 at 12:22

Hallo Salina,
du hättest zum Ende der Backzeit den Kuchen mit Backpapier abdecken können, damit er nicht noch bräuner wird.
Dein Backofen muss aber ser heiß backen, denn dieses Problem hatte bisher noch keiner?! Vielleicht zu hoch in den Ofen geschoben?
LG, Jörg

Reply
Marina 2. November 2020 at 20:34

Hallo,
Ich hätte nur eine kurze Frage zu dem Frischkäse. Ist hier wirklich Frischkäse gemeint der auch als Brotaufstrich verwendet wird, oder eher Quark oder Magerquark?

Danke!

Reply
Joerx 6. November 2020 at 17:37

Hallo Marina,
ja, ganz genau!
Ein ganz normaler Frischkäse. Ich bevorzuge Frischkäse, der weder Verdickungsmittel, noch Citronensäure enthält, also „reinen“ Frischkäse. Diesen gibt es aber auch in der Frischtheke jedes Supermarktes.
LG, Jörg

Reply
Ingrid 8. November 2020 at 15:03

Ein herzliches Hallo lieber Jörg und liebe Backfreunde aus dem etwas bewölkten Frankfurt beziehungsweise Umgebung!
Erstmal der Anfang der Geschichte…eine Freundin, die ich noch aus Schulzeiten kenne und ich, wollten uns heute zum Backen/Kochen treffen.
Gestern stellte sich dann die Frage, ob es etwas süßes oder doch lieber etwas herzhaftes werden sollte. Beim Herumstöbern auf Pinterest bin ich dann auf dieses durchaus ansprechende Rezept gestoßen. Nach Kurzschließen mit meiner Freundin, wussten wir beide, dieses Backrezept sollte es werden!
Da heute Feiertag ist (deshalb auch wenn schon zu einer etwas späteren Stunde, einen schönen Tag der deutschen Einheit an alle Backfreunde auf dieser Webseite!), hieß es noch schnell zum Supermarkt und die fehlenden Produkte einkaufen.
Am heutigen Tage kam dann gegen 15 Uhr Nachmittags meine liebe Freundin zu mir. Nachdem wir uns bei einem Glas Wasser kurz über die aktuellen Neuheiten ausgetauscht haben, fingen wir auch schon an, die nötigen Produkte zusammenzusuchen.
Nachdem wir alles gefunden hatten, ging es direkt mit dem Backen los. Meine Freundin und ich haben, wie meine Enkel es nennen: super „Teamwork“ hingelegt. Aufgabenteilung schreiben wir ganz groß! Leider fiel uns auf, dass der Backkakao etwas knapp wurde und mischten deshalb noch etwas handelsüblichen Trinkkakao unter. Noch immer wissen wir nicht, ob dies eine gute Idee war. Als dann der Teig fertig war, kam ein neues Problem zum Vorschein: die Backform war zu groß. Aiaiai, was macht man da bloß…nachdem wir es mit einem Maßband abgemessen hatten, merkten wir, dass der Unterschied nicht ganz so gravierend war. Also schoben wir die Backform samt Teig in den vorgeheizten Ofen. Nach ungefähr 40 Minuten nahmen wir den Kuchen aus dem Ofen und richteten alles wunderbar an. Mit einer vollen Kanne Kaffee saßen wir nun am Tisch und wollten uns den Kuchen schmecken lassen. Doch Hoppla, was war das, der Kuchen war innen flüssig. Nach kurzem Beraten untereinander entschlossen wir uns den Kuchen noch einmal in den Ofen zu stellen. Nach etwas mehr als 25 Minuten war er schon etwas fester geworden, was dann auch ganz fein aussah!
Dann schmeckte er auch ganz gut und eine zweite Kanne Kaffee stand bereit.
Danke für das ausgesprochen leckere Rezept lieber Jörg!
Vielleicht kommst du ja mal meine Freundin Gertrud und mich besuchen, denn du hörst dich wie ein sehr sympathischer junger Mann an.
Herzlichste Grüße,
Ingrid und Gertrud!

Reply
Joerx 12. November 2020 at 21:19

Hallo Ingrid (und natürlich auch Gertrud),
das nenne ich mal einen wirklichen ausführlichen Kommentar! 😉 Ich denke, so ein langes Feedback zu einem Kuchen habe ich noch nie bekommen. Das soll jetzt keine Kritik sein, ganz im Gegenteil. Es freut mich sehr, das ich durch deine Erzählung an eurem Backtag teilhaben durfte. 🙂
Wenn ich jetzt sehr direkt wäre, würde ich sagen, richtig gut vorbereitet wart ihr nicht für eure Back-Aktion! 😉 Aber auch ich kenne solche Situationen, bei denen man sich von einem Missgeschick zum nächsten hangelt.
Letzlich freut es mich aber umso mehr, das ich trotz der ganzen Widrigkeiten eine so positive Rückmeldung erhalten habe.
Zu dem Problem mit der langen Backzeit: Ich könnte mir vorstellen, das durch die fehlende Kakao-Menge (Trinkschokolade enthält ja viel weniger) der Teig automatisch flüssiger war. Kakao bindet ja Flüssigkeit, bzw den Teig.
Aber letzlich schmeckte er euch ja und das ist das Wichtigste!!!!!
Vielleicht komme ich eurer Einladung einmal nach, wenn die Zeiten wieder normaler geworden sind.
Lieben Dank auch für das Lob bzgl meiner Person! 😉
Herzliche Grüße, Jörg

Reply
Karen 2. Januar 2021 at 14:57

Hallo Jörg, erst einmal…ein schönes und gesundes neues Jahr 2021!!
Wenn ich ein Rezept suche, dann bei Dir. Es macht einfach Spaß Deine Rezepte nach zu backen. Sie gelingen immer und schmecken einfach himmlisch. Vielen Dank von der ganzen Familie!!
Viele Grüße
Karen 🥰

Reply
Joerx 9. Januar 2021 at 9:52

Hallo Karen,
lieben Dank, dir ebenfalls ein gesundes und wunderbares neues Jahr!
Es freut mich sehr, dass euch meine Kuchen und Torten so gut schmecken.
Liebe Grüße, Jörg

Reply
Nadja 24. Februar 2021 at 9:26

Hallo Jörg, ich finde diesen Blog toll. Ich habe die Erfahrung gemacht, wenn ich die Früchte ,hier die Himbeeren, tiefgekühlt auf den Teig platziere sinken sie nicht ein und sehen nach dem backen noch super aus. Nur als kleiner Tipp.

Reply
Joerx 28. Februar 2021 at 20:58

Hallo Nadja,
herzlichen Dank für dein Lob!
Und auch ganz lieben Dank für deinen Tipp! Ich bin mir sicher, dein Hinweis wird einigen Lesern weiterhelfen!
Liebe Grüße, Jörg

Reply
Beate 12. Oktober 2021 at 20:21

Herzlichen dank fuer dieses tolle Rezept, wir waren alle begeistert und sie waren ganz einfach nach zu backen. Ich wuerde dieses Rezept gerne auch als Blondie machen, also eine weiße Variante. Womit koennte ich den Kakao ersetzen um ein Aha-Erlebnis zu kreieren? Hast du da vielleicht eine Idee?
Danke und liebe Grüße aus den Niederlanden
Beate

Reply
Joerx 14. Oktober 2021 at 13:04

Hallo Beate,
es freut mich sehr, dass euch die Brownies geschmeckt haben.
Lieben Dank für dein Feedback.
Den Kakao müsstest du bei meinem Brownie-Rezept durch eine bindende Zutat ersetzen, ansonsten werden dir die Blondies nicht richtig fest werden.
Du müsstest also zumindest den Mehlanteil erhöhen.
Match-Pulver wäre eine tolle Ergänzung. Dann hättest du hellgrüne Blondies. Wobei es ja dann keine Blonies mehr wären, sondern Greenies?! 😉
Warum machst du nicht einfach normale Blondies mit Himbeeren, ist dir das zu langweilig?
LG, Jörg

Reply
Simone 1. März 2022 at 11:08

Hallo Jörg! Vielen Dank für das tolle Rezept!!
Ich habe es anlässlich eines Geburtstages ausprobiert und war begeistert, wie gut das funktioniert hat. Die Brownies schmecken traumhaft. Vielen Dank! Ich werde in nächster Zeit noch einige deiner Kuchen nachbacken, Anlässe gibt es ja genug 😉
Ich möchte dir auch ein Kompliment machen für dein gekonntes „In-Szene-Setzen“ der Kuchen und Torten, ich scrolle soooo so gerne durch dein instagram-Profil!
LG aus Wien

Reply
Joerx 1. März 2022 at 20:01

Hallo Simone,
es freut mich sehr zu hören, dass dir die Brownies so gut gelungen sind und sie allen geschmeckt haben.
Herzlichen Dank für deine positive Rückmeldung!
Ich wünsche dir weiterhin ganz viel Spaß beim Scrollen und Nachbacken! 🙂
LG, Jörg
PS: Ich freue mich über weiteres Feedback 😉

Reply
Vivien 24. Februar 2023 at 12:27

Hallo lieber Jörg,

Gestern Abend war ich auf der Suche nach einem einfachen Rezept aber wollte trotzdem einen Kuchen haben der am Ende spannend aussieht. Da bin ich auf deinem Account gelandet, das Foto hat mich sehr angesprochen. Ich bin begeistert davon, wie einfach das Rezept nach zu backen war und dass ich zufälligerweise fast alle Zutaten (außer Himbeeren und Frischkäse) sowieso schon zuhause hatte. Der Kuchen sieht super aus, nur probiert habe ich ihn bisher noch nicht, da er erst noch mit zu meiner Schwiegermama muss und dann später verspeist wird. Ich freue mich schon sehr darauf.
Zudem freue ich mich schon darauf weitere Rezepte von dir auszuprobieren.

Lieben Dank und liebe Grüße
Vivien

Reply
Joerx 15. März 2023 at 12:42

Hallo Vivien,
wie schön, dass du auf meiner Seite gelandet bist und auch gleich noch einen tollen Kommentar hinerlassen hast. Vielen Dank dafür!!
Nun bin ich aber natürlich schon gespannt, ob euch der Kuchen letzlich auch geschmeckt hat 😉
Über eine Rückmeldung freue ich mich! 🙂
LG, Jörg

Reply
Ani 6. April 2023 at 10:28

Hallo ihr Lieben,
kann man doppelte Menge des Teiges auch auf einem großen („normalen“) Blech backen?
Was meint ihr?
Ich würde meinen Mann und seine Familie damit gerne zum Geburtstag überraschen!
Vielen Dank und liebe Grüße
Ani

Reply
Joerx 12. April 2023 at 13:19

Hallo Ani,
es kommt auf die Größe deines Backblechs an. Wenn es die doppelte Fläche der von mir verwendeten Backform hat, ist das natürlich kein Problem.
LG, Jörg

Reply

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