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Zubereitung: Blonder Engel-Torte / Eierlikörtorte mit OrangeVorbereitung: SchokosahneSchokolade klein hacken und in eine Schüssel geben.
Sahne zum Kochen bringen und über die Schokolade gießen.
3 Minuten ruhen lassen, dann mit einem Schneebesen glatt rühren.
Für min. 4-5 Stunden kühl stellen, also am besten schon 1 Tag vorher zubereiten.
Zubereitung: MandelbiskuitBackofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Den Boden einer 24er Springform ** mit Backpapier belegen.
Rand nicht fetten! Eier mit Zucker einige Minuten hell-cremig aufschlagen. Mindestens 5 Minuten!
Wasser und Öl unter rühren langsam hinzulaufen lassen.
Mehl, Speisestärke, Mandeln und Backpulver in einer Schüssel gut vermengen.
Behutsam unter die Ei-Masse ziehen.
Mandelbiskuit-Masse in die vorbereitete Springform füllen und für ca. 35 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen!
5 Minuten ruhen lassen, dann mit einem Messer vom Rand befreien.
Auskühlen lassen.
Vorbereitung: TortenaufbauFür die Schokosoße 125 ml Wasser mit Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Dann den Kakao dazugeben, glattrühren und nochmals 2-3 Minuten unter rühren köcheln lassen.
Abkühlen lassen.
Mandelbiskuit 2 Mal waagerecht durchschneiden.
Die unterste Biskuitscheibe auf eine Tortenplatte setzen und in einen Tortenring spannen.
Die eingespannte Biskuitscheibe und die mittlere Biskuitscheibe mit Schokosoße betupfen. Man muss die Soße wirklich tupfen, denn streichen klappt nur schwer auf dem flaumigen Biskuit.
Zubereitung: Blonder-Engel-CremeSahne steif schlagen und kühl stellen.
Schmand mit Eierlikör, Zucker und Orangenabrieb in einer Schüssel glattrühren.
Tipp: Ihr könnte anstelle des Abriebs auch ein paar Tropfen Orangenöl ** verwenden.
Orangensaft mit Agar Agar und dem Mark der Vanilleschote in einem Topf erhitzen und 1 Minute leise köcheln lassen.
Von der Herdplatte ziehen und 2-3 EL der Schmand-Masse einrühren.
Nun zügig den kompletten Topfinhalt zur übrigen Schmand-Masse rühren.
Finger in die Creme stecken und die Temperatur fühlen. Sie müsste jetzt ungefähr Körpertempertur haben. Falls sie wärmer sein sollte, mit dem nächsten Schritt einen kurzen Moment warten.
Schlagsahne behutsam unterziehen.
Sofort die Hälfte der fertigen Creme auf dem untersten Biskuit verteilen.
Mittlere Scheibe auflegen, mit einem Löffelrücken o.ä. den Biskuit leicht andrücken.
Anmerkung: Natürlich kann man auch die Hände zum Andrücken nehmen, allerdings ist die mittleree Biskuitscheibe ja schon mit Schokosoße betupft, deshalb müsste man sich danach erstmal die Hände waschen. Ich weiß wovon ich rede 😉 Übrige Creme darauf verteilen und den Biskuitdeckel auflegen.
Wieder leicht andrücken.
Min. 3 Stunden kühl stellen.
Fertigstellung: Blonder Engel-TorteSchokosahne aus der Kühlung nehmen und mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig-fest schlagen.
Mit einem Sritzbeutel einen Kranz auf die Tortenoberfläche spritzen.
Nochmal kurz kühl stellen.
Für den Spiegel Orangensaft mit Agar Agar in einem Topf einmal aufkochen lassen.
Zusammen mit Eierlikör in eine Schüssel füllen, verrühren und ein wenig abkühlen lassen. Der Guss muss schon ein wenig dicker werden, aber dennoch fließend sein, bevor man ihn auf die Torte aufbringt. Gießt man ihn zu flüssig auf die Oberfläche, saugt der Biskuit ihn ein wenig auf
Auf der Tortenmitte verteilen und kühl stellen.
Alternative: Ihr könnte die Tortenoberfläche auch einfach mit etwas Eierlikör begießen. Allerdings darf es euch nicht stören, wenn dieser beim Anschnitt ein wenig runterläuft.
Nach Belieben mit Orangen oder Schokolade dekorieren.
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10 Kommentare
Hallo, ich würde diese ,wirklich köstlich aussehende, Torte gerne als Blechkuchen machen. Habe sowas aber noch nie probiert. Muss ich bei der Menge der Zutaten was ändern? GLG Bianca
Hallo Bianca,
wenn du ihn genauso hoch haben möchtest, müsstest du mit einem Backrahmen arbeiten und das Rezept ca verdoppeln.
Ich hoffe, ich konnte dir helfen.
LG, Jörg
Diese Torte sollte unsere Ostertorte werden. Wurde es auch aber ich musste tricksen das es überhaupt was wurde. Der Tortenboden ist supergenial, 1 a. Die Creme Halleluja, wirklich 250 ml Eierlikör? Ich hab mich dran gehalten und oje oje warum denk ich nicht zuerst, naja weil ich blond bin 😀 die Creme war viel zu flüssig, ich hab dann Gott sei dank Mascarpone daheim gehabt und mit dem hab ich dann die Torte gerettet 🙂 Den Rest hab ich dann für ein Dessert verarbeitet. Letztendlich wurde es eine andere aber ähnliche Torte . Trotzdem danke für die tolle Idee und der Biskuit ist einfach der Burner
Hallo Linda,
es freut mich, dass es zu Ostern doch noch eine Torte gab, auch wenn es auf dem Weg dorthin einige Probleme gab 😉
Hast du denn richtiges Agar Agar verwendet? Damit meine ich, 100%iges Agar Agar, dass es nur im Reformhaus, oder Bioladen gibt?
LG, Jörg
hallo was kann man denn statt Schmand verwenden..in Österreich gibts den nicht.
lg Gabi
Hallo Gabi,
vermutlich ist die beste Alternative Creme fraiche.
Lg, Jörg
Habe diese Torte gestern für meinen Mann zum Geburtstag gebacken. Ich muss sagen, die ist mir richtig gut gelungen. Habe allerdings bei der Creme mit Gelantine gearbeitet und den Spiegel mit Agar-Agar Verschnitt, hat alles gepasst. Beim nächsten Mal würde ich aber die Schokosoße weg lassen, lässt sich wirklich schlecht auf dem Bisquitboden verteilen.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Hallo Ursula,
vielen Dank für das positive Feedback!
Ja, das mit der Soße ist eine klebrige Angelegenheit Aber weglassen würde ich persönlich sie deshalb auch nicht 😉
Aber das darf natürlich jeder machen wie er will 🙂
LG, Jörg
Hallo!
Hilfe! Ich kann leider keine einzige Rezeptmenge Angabe lesen. Das Bild ist gerade bei den Mengenangaben abgeschnitten!
Ich finde die Rezepte soo toll, kann aber keines davon nachbacken.
Hat Jemand ein ähnliches Problem?
Hallo Nell,
dieses Problem taucht immer wieder einmal bei meinen Rezepten auf. Allerdings habe ich eben nachgesehen und der Zutatenzettel sollte ganz einsehbar sein.
Mit welchem Gerät siehst du dir das Rezept denn an?
LG, Jörg