Birnen-Haselnuss-Tarte

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Birnen-Haselnuss-Tarte Birnenkuchen
Mit dieser Birnen-Haselnuss-Tarte läufte ich den Herbst offiziell in meiner Küche ein. Dabei fiel mir wieder einmal auf, dass Äpfel in der Backstube ständig im Rampenlicht stehen, während Birnen immer noch ein Schattendasein fristen. Völlig zu Unrecht, wie ich finde. Im Gegensatz zu Äpfel bringen sie zwar nicht die typtische Säure in den Kuchen, dafür passt ihr aromatischer, süßlicher Geschmack wunderbar zu nussigen Füllung und wärmenden Gewürzen. Sollte dir also der Sinn nach einem heimeligen Seelentröster an kalten Herbsttagen stehen, verfeinere die Tarte ruhig mit Kardamom, gemahlenem Ingwer oder einer Prise Muskat. Der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. 
Birnen-Haselnuss-Tarte Birnenkuchen

Herbstliche Birnen-Haselnuss-Tarte, aromatisch und lecker

Zutaten: Mürbeteig
290 g Mehl
130 g Butter
90 g Zucker
1 Ei
 
Zutaten: Haselnuss-Masse
150 g Butter, zimmerwarm
140 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
150 g Haselnüsse, gemahlen
2 Eier, zimmerwarm
1/4 Röhrchen Rumaroma
1/4 TL Zimt
Zutaten: Belag
3-4 große, reife Birnen
etwas Zitronensaft
optional: 1-2 EL gehobelte Haselnusskerne
nach Belieben ein wenig Aprikosenkonfitüre zum Bestreichen
 

Zubereitung: Birnen-Haselnuss-Tarte

Zubereitung: Mürbeteig

Alle Mürbeteigzutaten in eine Schüssel geben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu klebrig sein, kann ein wenig Mehl hinzugegeben werden. Ist er zu trocken, hilft ein TL kaltes Wasser.
Zwischen 2 Bögen Backpapier ausrollen und eine Tarteform (32 cm) damit auslegen.
Der Mürbeteigrand sollte ca. 3 cm hoch sein.
Den Mürbeteig mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Kühl stellen.
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Zubereitung: Haselnuss-Masse

Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen.
Dann die Eier einzeln in die Ei-Zucker-Masse rühren.
Zimt und Rumaroma hinzugeben.
Gemahlene Haselnüsse mit einem Teigspatel unterheben.
Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen, die Haselnuss-Masse einfüllen und glatt streichen.
 

Zubereitung: Belag

Die Birnen einmal halbieren, Stielansatz und Blüte entfernen.
Das Kernhaus mit einem Teelöffel herausnehmen.
Mit der Schnittfläche auf ein Brett legen und die Birnenhälfte mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden. 
Die geschnittene Birnenhälfte mit der flachen Hand etwas auseinanderdrücken, damit sie sich ein wenig auffächert. Mit etwas Zitronensaft bepinseln, damit sie nicht braun wird.
Ein breites, größeres Messer unter den Birnenfächer schieben und diesen auf die Haselnuss-Masse heben.
Mit den übrigen Birnen ebenso verfahren, bis die Birnen-Haselnuss-Tarte schön belegt ist.
Nach Belieben mit gehobelten Haselnüssen bestreuen.
Für ca. 30-35 backen.
Birnen-Haselnuss-Tarte komplett auskühlen lassen.
Wer möchte, kann die Birnenfächer nach dem Backen im noch warmen Zustand mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Dafür 2-3 EL Konfitüre in einem Topf erhitzen und damit die Birnenfächer bepinseln. Das verleiht ihnen einen schönen Glanz und bringt zusätzliche Fruchtigkeit. 
 
Oder lieber eine andere, herbstliche Leckerei? Folgend ein paar Beispiele. Ein Klick auf das Bild führt zum Rezept.
 
Biskuitrolle mit Birnen und Mascarpone
Biskuitrolle mit Mascarponecreme und herbstlicher Birnenfüllung
Kürbistorte Kürbiskuchen
Kürbistorte mit Walnüssen und Kürbis-Zimt-Creme
Herbstliche Kürbis-Tarte mit Frischkäsefrosting
Apfelmohnkuchen – Apfelkuchen und Mohnkuchen in einem

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