|
|
Zubereitung: Zwetschgenwähe mit Hefeteig und SchmandcremeZubereitung: HefeteigMilch leicht erwärmen. Nicht wämer als handwarm!
Mehl ihn eine Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte drücken.
Hefe hinein bröseln und mit 1 TL des benötigten Zuckers und der handwarmen Milch verrühren, bis sich die Hefe etwas gelöst hat.
Mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und an einen warmen Ort stellen.
Sobald sich die „Pfütze“ etwas vergrößert hat und Blasen wirft (ca. 20 Minuten), können die restlichen Zutaten zugegeben werden.
Mit den Knethaken einer Küchenmaschine, oder Handrührgerät ca. 5 Minuten kräftig durchkneten.
Die Schüssel wieder mit dem feuchten Geschirrtuch abdecken und gehen lassen, bis die das Volumen des Hefeteiges ca. verdoppelt hat.
Das dauert ca. 30 Minuten.
In der Zwischenzeit eine Springform (26 cm) fetten.
Ich persönlich liebe solche Springformen **, da sie einen emailierten Boden besitzen und dadurch viel robuster und kratzfest sind!
Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig nochmals durchkneten und in der Springform mit den Händen auseinanderdrücken. Möglichst einen Rand hochziehen.
Wenn sich der Rand wieder nach unten zieht ist das an dieser Stelle noch nicht so schlimm. Man kann ihn kurz vor dem Befüllen nochmals hochziehen.
Zubereitung: SchmandcremeZuerst die Zwetschgen halbieren und entsteinen.
200 ml der Milch mit Zucker in einem Topf zum Kochen bringen.
Restliche Milch in einer Tasse mit Puddingpulver und Speisestärke verquirlen.
Zur kochenden Milch gießen und unter rühren nochmals aufwallen lassen.
Dabei ständig rühren!!!
Von der Herdplatte ziehen und sofort Schmand einrühren. Danach sofort zügig das Ei unterrühren.
Falls nötig nochmals die Ränder des Hefeteigs hochziehen und gleich die Schmandcreme einfüllen.
Die Zwetschgen mit der Schnittstelle nach oben ziegelartig auf der Creme verteilen.
Die Zwetschgenwähe für ca. 50-60 Minuten backen.
Danach auskühlen lassen.
Wer möchte kann die Zwetschgenwähe im noch heißen Zustand mit etwas Zimtzucker bestäuben.
Auch leicht angeröstete Mandelblättchen ergänzen den Kuchen wunderbar.
Wenn du dieses, oder andere Rezepte von mir ausprobiert hast, würde es mich freuen, wenn du HIER mal kurz reinklickst.**hierbei handelt es sich um einen sogenannten Affiliate Link:
Durch die Benutzung des Links entstehen für dich natürlich keinerlei Mehrkosten! Lediglich ich bekomme bei einem Kauf ein paar Cent Provision von Amazon. Damit versuche ich einen Teil der Zungenzirkus-Kosten zu decken. Solltet ihr das nicht wollen, einfach nicht über diesen Link bestellen! 😉 |
2 Kommentare
Wie immer ein super Rezept. Deine Beschreibung passt zu 100%! Meine Gäste und ich waren begeistert. Mal sehen was ich als nächstes von Dir backe.
Hallo Sonja,
ganz lieben Dank für dein Feedback!!!
Herzlichst, Jörg