Zwetschgenwähe mit Hefeteig und Schmandcreme

2 Kommentare
Das Rezept dieser Zwetschgenwähe richtet sich an alle, die bodenständige Kuchen mögen. Ich persönlich liebe „einfache“ Kuchen wie diesen hier. Normaler Hefeteig, gefüllt mit einer leckeren Schmandcreme und ganz viel aromatische Zwetschgen. Mehr braucht es nicht, um mich glücklich zu machen.
Generell bin ich ein Fan von Zwetschgen- und Pflaumenkuchen. Leider ist die Saison immer viel zu kurz. Hier bei uns brauchen die Früchte mindestens noch 2 Wochen bis sie endlich reif sind. Umso mehr freute ich mich, als mir meine Eltern welche aus dem Rheinland mitgebracht haben. Dort werden die Steinfrüchte übrigens Zwetschen genannt. Anderorts sagt man auch Zwetschken. Wie nennst du sie?

Zwetschgenwähe mit Schmandcreme und Hefeteig

Zutaten: Hefeteig
250 g Mehl
125 ml Milch
15 g Hefe, frisch
30 g Zucker
3 EL Öl
außerdem:
ca. 600 g Zwetschgen
optional:
Zimtzucker
Mandelblättchen
Zutaten: Schmandcreme
300 ml Milch
1 Pck Puddingpulver, Vanille
1 gestr. EL Speisestärke
120 g Zucker
400 g Schmand
1 Ei

Zubereitung: Zwetschgenwähe mit Hefeteig und Schmandcreme

Zubereitung: Hefeteig

Milch leicht erwärmen. Nicht wämer als handwarm!
Mehl ihn eine Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte drücken.
Hefe hinein bröseln und mit 1 TL des benötigten Zuckers und der handwarmen Milch verrühren, bis sich die Hefe etwas gelöst hat.
Mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und an einen warmen Ort stellen.
Hefeteig ansetzen

Hefevorteig / Dampfl

Sobald sich die „Pfütze“ etwas vergrößert hat und Blasen wirft (ca. 20 Minuten), können die restlichen Zutaten zugegeben werden.
Mit den Knethaken einer Küchenmaschine, oder Handrührgerät ca. 5 Minuten kräftig durchkneten.
Die Schüssel wieder mit dem feuchten Geschirrtuch abdecken und gehen lassen, bis die das Volumen des Hefeteiges ca. verdoppelt hat.
Das dauert ca. 30 Minuten.
In der Zwischenzeit eine Springform (26 cm) fetten.
Ich persönlich liebe solche Springformen **, da sie einen emailierten Boden besitzen und dadurch viel robuster und kratzfest sind!
Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig nochmals durchkneten und in der Springform mit den Händen auseinanderdrücken. Möglichst einen Rand hochziehen.
Wenn sich der Rand wieder nach unten zieht ist das an dieser Stelle noch nicht so schlimm. Man kann ihn kurz vor dem Befüllen nochmals hochziehen.

 

Zubereitung: Schmandcreme

Zuerst die Zwetschgen halbieren und entsteinen.
200 ml der Milch mit Zucker in einem Topf zum Kochen bringen.
Restliche Milch in einer Tasse mit Puddingpulver und Speisestärke verquirlen.
Zur kochenden Milch gießen und unter rühren nochmals aufwallen lassen.
Dabei ständig rühren!!!
Von der Herdplatte ziehen und sofort Schmand einrühren. Danach sofort zügig das Ei unterrühren.
Falls nötig nochmals die Ränder des Hefeteigs hochziehen und gleich die Schmandcreme einfüllen.
Die Zwetschgen mit der Schnittstelle nach oben ziegelartig auf der Creme verteilen.
Die Zwetschgenwähe für ca. 50-60 Minuten backen.
Danach auskühlen lassen.
Wer möchte kann die Zwetschgenwähe im noch heißen Zustand mit etwas Zimtzucker bestäuben.
Auch leicht angeröstete Mandelblättchen ergänzen den Kuchen wunderbar.

Wenn du dieses, oder andere Rezepte von mir ausprobiert hast, würde es mich freuen, wenn du HIER mal kurz reinklickst.

Zwetschgenwähe mit Schmandcreme und Hefeteig

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2 Kommentare

Sonja 24. August 2021 at 16:31

Wie immer ein super Rezept. Deine Beschreibung passt zu 100%! Meine Gäste und ich waren begeistert. Mal sehen was ich als nächstes von Dir backe.

Reply
Joerx 26. August 2021 at 8:31

Hallo Sonja,
ganz lieben Dank für dein Feedback!!!
Herzlichst, Jörg

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