Erdbeer-Tarte mit einer Creme aus Sesamkrokant

0 Kommentare
Zwar wirkt diese Erdbeer-Tarte auf den ersten Blick recht klassisch, dennoch verbirgt sich ein spezieller Geschmack in ihr. Allerdings braucht man keine Angst vor dem leicht nussigen Sesam-Aroma zu haben, denn dieses fügt sich ganz unaufdringlich in das geschmackliche Gesamtbild ein! Genrell dürfte dieser Erdbeerkuchen wenig polarisieren und dem breiten Publikum schmecken. Wer Sesam so überhaupt nicht mag, könnte ihn auch weglassen, oder evltl durch Mohn ersetzen. In beiden Fällen sollte dann aber die Zuckermenge erhöht werde.

Erdbeer-Tarte Erdbeerkuchen mit heller Creme aus Sesamkrokant

Erdbeer-Tarte mit einer Creme aus Sesamkrokant

Zutaten: Mürbeteig
200 g Mehl
3-4 EL Sesamsamen
70 g Zucker
100 g Butter
1 kleines Ei
außerdem:
50 g Zartbitterschokolade

 

Zutaten: Topping
ca. 400-500 g Erdbeeren
1/2 Pck Tortenguss
1 EL Zucker
1 Spritzer Zitronensaft
Zutaten: Sesamcreme
130 g Sesamkrokant (gibt es als Riegel im Super- und Drogeriemarkt)
80 g Zucker
250 g Quark (20 %)
200 ml Sahne
200 ml Milch
1 leicht geh. TL Agar Agar (es wird RICHTIGES Agar Agar benötigt)

Zubereitung: Erdbeer-Tarte mit einer Creme aus Sesamkrokant

Zubereitung: Mürbeteig

Sesam in einer Pfanne ohne Öl leicht anrösten, bis die Samen zu duften beginnen.
Abkühlen lassen und in einem Mixer oder Mörser zerkleinern.
Eine Tarteform ordentlich fetten.
Ich rate auf jeden Fall zu einer Form mit Hebeboden **! Aus diesen bekommt man die fertige Tarte ohne Probleme heraus.
Mehl, Zucker, Ei, Butter und 3 EL gemahlener Sesam in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
Zwischen 2 Bögen Backpapier ausrollen und die Tarteform damit auslegen.
Tipp 1: Sollte der Teig sehr kleben, kann er kurz kühl gestellt werden.
Tipp 2: Einen der beiden Backpapierbögen danach nicht wegwerfen, er wird noch gebraucht!
Die mit Teig ausgelegte Form für 30 Minuten kühl stellen.
Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Einen Bogen Backpapier auf den Mürbeteig legen und mit getrockneten Hülsenfrüchten befüllen
Für 15 Minuten blindbacken.
Es gibt auch spezielle Blindbackkügelchen ** für diesen Vorgang.
Mürbeteig blinkbacken

Mürbeteig blinkbacken mit Hülsenfrüchten

Nach Ende der Backzeit die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen.
Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Danach die Zartbitterschokolade über heißem Wasserbad schmelzen und den Mürbeteig innen bestreichen.
Erkalten lassen.

 

Zubereitung: Sesamcreme

Sesamkrokant in einem Mixer fein mahlen.
Sahne steif schlagen und beiseite stellen.
Quark in einer Schüssel mit gemahlenem Krokant und Zucker verrühren.
Milch mit Agar Agar in einem Topf verrühren und zum Kochen bringen.
1/2 Minute leise köcheln lassen.
Dann von der Herdplatte ziehen und 2 EL der Quarkmasse in den Topf rühren.
Jetzt den Topfinhalt mit einem Schneebesen zur übrigen Quarkmasse rühren.
Die Schlagsahne mit einem Teigspatel behutsam aber zügig unterziehen und sofort auf dem Mürbeteig verteilen.
Glattstreichen und für min. 2 Stunden kalt stellen.

 

Fertigstellung der Erdbeer-Tarte

Für das Topping Erdbeeren in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden und die Tarte damit belegen.
1/2 Pck Tortenguss mit 1 EL Zucker in einem Topf vermengen.
125 ml Wasser und einen Spritzer Zitronensaft in den Topf rühren.
Unter rühren einmal aufkochen lassen.
Die Erdbeer-Tarte mit Hilfe eines Pinseln mit Tortenguss bestreichen.
Bis zum Verzehr kühl stellen.
Nach Belieben mit zerstoßenem Krokant bestreuen.

 

Weitere leckere Mürbeteig-Frucht-Tartes/Kuchen wäre folgende:

Erdbeer-Tarte mit Sesamcreme aus Sesamkrokant

 

**hierbei handelt es sich um einen sogenannten Affiliate Link:
Durch die Benutzung des Links entstehen für dich natürlich keinerlei Mehrkosten! Lediglich ich bekomme bei einem Kauf ein paar Cent Provision von Amazon. Damit versuche ich einen Teil der Zungenzirkus-Kosten zu decken. Solltet ihr das nicht wollen, einfach nicht über diesen Link bestellen! 😉

Das könnte dir auch gefallen

Hinterlasse einen Kommentar