Schokokäsekuchen mit Nougatcreme und Himbeeren

29. September 2019 0 Kommentare
Schokokäsekuchen Käsekuchen mit Schoko
Ich habe schon diverse Schokokäsekuchen gebacken, aber heute wollte ich den Genuss noch ein wenig optimieren! Etwas nussiger, aber auch ein wenig fruchtig sollte er sein . Deshalb kombinierte ich die Käsekuchenmasse mit zarter Nougatcreme und säuerlichen Himbeeren. Um dem süßen Topping einen guten Gegenspieler zu liefern, verwendete ich für die untere Schicht sehr dunkle und herbe Schokolade. Das Ergebnis ist meiner Meinung nach wunderbar harmonisch. Süßschnäbel und generell alle Käsekuchen-Fans werden ihre wahre Freude mit ihm haben, er ist nämlich wirklich phänomenal lecker!

Schokokäsekuchen Käsekuchen mit Schoko

Leckerer Schokokäsekuchen mit Nougatcreme und Himbeeren

ergibt einen Schoko-Käsekuchen mit 20 cm Ø
Zutaten: Mürbeteig
140 g Mehl
20 g Kakao
40 g Zucker
70 g Butter
1 Ei

 

Zutaten: Nougatcreme
200 g Nougat
100 ml + 100 ml Sahne
40 g Vollmilchschokolade
175 g Mascarpone
Zutaten: Schokokäsekuchen
250 g Magerquark
2 Eier
150 g dunkle Schokolade (ca. 70%)
80 ml Sahne
50 g Zucker

 

außerdem:
ca. 150 g Himbeeren

Zubereitung: Schokokäsekuchen mit Nougatcreme und Himbeeren

Zubereitung: Mürbeteig

Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
Zwischen 2 Bögen Backpapier ausrollen.
Gefettete Springform (20 cm) damit komplett auslegen.
Für min. 1 Stunde kalt stellen.

 

Zubereitung: Schokokäsekuchen – Füllung

Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schokolade über Wasserbad schmelzen, dann beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.
Magerquark mit Zucker und Sahne glatt rühren.
Eier kurz dazu mixen.
Die flüssige Schokolade unterrühren und auf dem Mürbeteig verteilen.
Schokokäsekuchen für ca. 35 Minuten backen.
Auskühlen lassen.

 

Zubereitung: Nougatcreme

Zuerst die Himbeeren auf dem Käsekuchen verteilen.
Tortenring um den Kuchen spannen.
Nougat und Schokolade klein hacken und in eine Schüssel geben.
100 ml Sahne zum Kochen bringen, dann über die Nougat-Schoko-Mischung gießen.
2 Minuten warten, danach gut verrühren.
Mascarpone in einer Schüssel kurz glatt rühren, dann die flüssige Schoko dazulaufen lassen. Nicht zu lange rumrühren, das mag die Mascarpone nämlich nicht so gern. Also nur so lange, bis sich alles gut verbunden hat.
100 ml Sahne steif schlagen.
Schlagsahne unterziehen, sobald die Nougatcreme nur noch handwarm ist.
Behutsam über den Himbeeren verteilen.
Für min. 4 Stunden kalt stellen.
Nach Belieben mit Kakaopulver o.ä. bestreuen.
Schokokäsekuchen mit Himbeeren

Käsekuchen mit Schokolade, Nougatcreme und Himbeeren

Schoko-Käsekuchen mit Nougat und Himbeeren

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