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![]() Gewürzkuchen mit Pekannüssen und Vanilleglasur |
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Zubereitung: Gewürzkuchen mit Pekannüssen und VanilleglasurVorbereitung:Vor Beginn des Backens Butter, Milch und Eier aus der Kühlung nehmen. Sie sollten bei der Verarbeitung Zimmertemperatur haben.
Für das Topping den Zucker für die Deko (50g) in einer Pfanne mit schwerem Boden auf mittlerer Stufe schmelzen. Dabei möglichst nicht umrühren.
Sobald der flüssige Zucker goldbraun ist, die Pekannüsse hinzurühren.
Anschließend sofort auf einem Bogen Backpapier ausbreiten und auskühlen lassen.
Zubereitung: RührteigBackofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine Kastenform mit 25 cm Länge sehr gut fetten.
Pekannüsse grob hacken.
Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
Eier einzeln einrühren. (Jedes Ei mindestens 1/2 Minute bevor das nächste Ei folgt)
Alle trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Kakao, Lebkuchengewürz, Schokotropfen, Pekannüsse) in einer separaten Schüssel vermengen.
Diese Mischung zusammen mit der Milch in die Ei-Zucker-Masse geben und mit einem Teigspatel behutsam verrühren.
Rührteig in der Kastenform verteilen und glatt streichen.
Für ca. 50-60 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen.
Anschließend ein wenig auskühlen lassen und noch warm auf ein Kuchengitter stürzen.
Komplett auskühlen lassen.
Hinweis: Ich habe DIESE ** (Affiliate Link) Form verwendet. Sie ist super stabil, aber ein wenig breiter als herkömmliche Kastenformen. Deshalb habe ich das Rezept auf 5 Eier hochgerechnet. Für alle „normalen“ Kastenformen passen die angegenen Mengen!
Fertigstellung: Gewürzkuchen mit Pekannüssen VanilleglasurVanilleglasur im Wasserbad schmelzen.
Ein wenig abkühlen lassen, damit die Glasur nicht mehr ganz so flüssig, also etwas dickflüssiger ist.
Den Kuchen damit begießen. Sollte etwas übrig bleiben, die Glasur wieder erkalten lassen und evtl in der kommenden Weihnachtsbäckerei damit Plätzchen verzieren.
Die karamellisierten Pekannüsse hacken und den Gewürzkuchen damit bestreuen.
Anmerkung: Der Kuchen schmeckt über Tage lecker und bleibt auch schön saftig. Die karamellisierten Nüsse ziehen in dieser Zeit allerdings ein wenig Feuchtigkeit und werden klebrig. Das ist nicht schlimm und tut dem Geschmack absolut überhaupt keine Abbruch. Ich wollte es nur kurz anmerken.
Oder lieber eine andere würzige oder nussige Leckerei? Folgend ein paar Beispiele. Ein Klick auf das Bild führt zum Rezept. |




















