Schneller Honigkuchen – saftig und aromatisch

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Honigkuchen einfacher Adventskuchen
Wenn sich im Advent spontaner Kaffeebesuch anmeldet, kann ich dir diesen Honigkuchen wärmstens empfehlen! Er ist wirklich super schnell zubereitet und erfordert keinerlei Talent! Teig anrühren, in die Form geben, backen und anschließend dick mit Zuckerguss bestreichen. FERTIG! Der schwierigste Teil bei der Herstellung war tatsächlich das Halbieren der Mandeln für die Deko! 😏
Wer die süße Glasur nicht so gerne mag, könnte den Honigkuchen übrigens auch mit Schokolade bestreichen.
Ein wirklich ehrlicher Kuchen, der durch seine Schlichtheit und sein wunderbar winterliches Aroma besticht.
Honigkuchen einfacher Adventskuchen

Schneller Honigkuchen, perfekt für den Advent

Zutaten: Honigkuchenteig
180 g Honig
30 g brauner Zucker
1 Pck Vanillezucker
50 g Butter
2 EL Espresso, bzw starker Kaffee
1 TL Zimt
1 TL Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
1 Ei
250 g Mehl
1 geh. TL Backpulver
Zutaten: Zuckerguss
ca. 100 g Puderzucker
1 Spritzer Zitronensaft
außerdem:
einige blanchierte Mandeln
Belegkirschen

Zubereitung: Schneller Honigkuchen

Zubereitung: Honigkuchenteig

Zuerst den Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine Browniebackform ** (22cmx22cm) mit Backpapier auslegen.
Kaffee, Butter, Vanillezucker, brauner Zucker und Honig in einen Topf geben und auf niedriger Stufe erhitzen.
Sobald die Butter geschmolzen ist, den Topf von der Herdplatte ziehen.
Lebkuchengewürz und Zimt in den Topf rühren.
In einer Schüssel Mehl und Backpulver miteinander vermengen.
Den Topfinhalt und das Ei in die Schüssel geben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts verrühren.
Es soll ein weicher und recht klebriger Teig entstehen.
In der mit Backpapier ausgelegten Browniebackform verteilen und so gut wie möglich glatt streichen.
Im Backofen für ca. 25 Minuten backen.
In der Zwischenzeit den Zuckerguss zubereiten. Siehe nächsten Zubereitungspunkt!
Stäbchenprobe machen! Dafür einen Zahnstocher in die Mitte des Kuchens pieksen, bleibt beim Herausziehen nichts kleben, ist der Honigkuchen fertig.
Backform auf ein Kuchengitter stellen.
 

Zubereitung: Zuckerguss

Mandeln mit einem scharfen Messer halbieren. Viel Spaß dabei! 😜
Puderzucker sieben und in eine kleine Schüssel geben.
Mit einem kleinen Spritzer Zitronensaft und ca. 1 TL Wasser verrühren. Nun solange Wasser in Tropfen hinzugeben, bis sich ein zähfüssiger Zuckerguss bildet.
Achtung: Nicht gleich zuviel Wasser hinzugeben, sonst benötigt ihr Unmengen an Puderzucker, um den Guss wieder dick zu bekommen! Das ist mir schon unzählige Male passiert!
Den bestrichenen Kuchen mit den Mandeln und Belegkirschen verzieren.
 
Oder doch lieber eine andere weihnachtliche Leckerei? Ein Klick auf das Bild führt zum Rezept.
 
 
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