Kürbis-Cremetorte mit Preiselbeeren

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Herbstliche Kürbis-Cremetorte
Mit dieser ungewöhnlichen Kürbis-Cremetorte läute ich in der Zungenzirkus-Küche den Herbst ein! Nicht nur wegen der großen orangen Beere (ja, der Kürbis ist botanisch gesehen tatsächlich eine Beere), sondern auch durch die Verwendung winterlicher Gewürze! Das Zusammenspiel wärmender Aromen mit fruchtigen Preiselbeeren und nussigem Kürbis schmeckt wirklich extrem köstlich! Aber auch die Optik finde ich recht gelungen.
Alles in allem ein Backwerk, dass ich Allen wärmstens empfehlen kann!
Herbstliche Kürbis-Cremetorte

Herbstliche Kürbis-Cremetorte mit Preiselbeeren. Ungewöhnlich und lecker!

Zutaten: Biskuit, hell
3 Eier
70 g Mehl
30 g Speisestärke
90 g Zucker
1/3 TL Backpulver
 
Zutaten: Biskuit, dunkel
1 Ei
40 g Zucker
25 g Mehl
8 g Kakao
1 Msp Backpulver
 
 
Zutaten: Kürbiscreme
400 g Hokkaidokürbis
200 g Magerquark, zimmerwarm
100 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
1 TL Lebkuchengewürz
200 ml Sahne
80 g Butter, zimmerwarm
etwas Orangenabrieb
5 TL San Apart
außerdem:
100 ml Sahne

Zubereitung: Kürbis-Cremetorte mit Preiselbeeren

Zubereitung: Biskuit, hell

Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Boden einer Springform (24 cm) mit Backpapier belegen. Form schließen.
Eier mit Zucker einige Minuten hell cremig aufschlagen.
Mehl, Speisestärke und Backpulver in einer separaten Schüssel vermengen.
Über die Ei-Zucker-Masse sieben und mit einem Teigspaltel behutsam unterheben.
In der Springform verteilen, glatt streichen und für ca. 20 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen!
Mit einem scharfen Messer an der Innenseite der Form entlang fahren und den Biskuit vom Formrand lösen.
Springformrand wegnehmen und den Biskuit auf ein Kuchengitter stürzen. Springformboden abnehmen und die Springform wieder schließen. Den Boden abermals mit Backpapier belegen.
Nun den dunklen Biskuit zubereiten. Ich habe die Form (auch den Rand) gar nicht erst gesäubert, sondern gleich weiter gemacht! 😏
 

Zubereitung: Biskuit, dunkel

Ei mit Zucker hell cremig aufschlagen.
Mehl, Kakao und Backpulver separat vermengen und über die Ei-Zucker-Masse sieben.
Behutsam unterheben und für ca. 10 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen!
Danach ebenfalls auskühlen lassen.
Anmerkung: Nachdem der Backofen schon an ist, würde ich gleich das Kürbismus zubereiten. Das spart Energie und Zeit! Außerdem muss auch dieses vor der Weiterverarbeitung auskühlen!
 

Zubereitung: Kübismus

Kürbis in grobe Würfel schneiden (das Innere, wie Kerne usw kommen natürlich weg!)
Einen Bogen Backpapier in eine feuerfeste Form legen und die Kürbiswürfel hinein geben.
Im Backofen für ca. 20-40 Minuten weich kochen. Die Garzeit hängt stark vom Kürbis und der Würfelgröße ab. Also gelegentlich mit einer Gabel in die Stücke pieksen und kontrollieren, ob sie schon weich sind.
Danach in eine Schüssel geben, mit Lebkuchengewürz bestreuen und sehr glatt pürieren.
Danach erkalten lassen.
 

Zubereitung: Kürbiscreme

Sahne 1/2 Minute anschlagen, dann unter rühren 2 TL San Apart einrieseln lassen.
In einer anderen Schüssel Butter mit Zucker aufschlagen.
Danach Magerquark, Kübismus, Orangenabrieb und 3 TL San Apart auf niedriger Stufe zur Butter rühren.
Behutsam Schlagsahne unterheben.
 
 

Fertigstellung: Kürbis-Cremetorte

Den hellen Biskuit 1 Mal waagerecht durchschneiden.
Die untere Scheibe auf eine Tortenplatte setzen und in einen Tortenring spannen.
Mit 1-2 EL Preiselbeeren bestreichen.
Knapp 1/3 der Kürbiscreme in kleinen Klecksen darauf verteilen und glatt streichen.
Dunklen Biskuit auflegen.
Wieder 1-2 EL Preiselbeeren darauf verteilen.
Abermals knapp 1/3 der Kürbiscreme folgen lassen.
Letzte Biskuitscheibe auflegen.
Mit einem Messer die Kürbis-Cremetorte vom Ring lösen und diesen wegnehmen.
Torte komplett mit Kübiscreme einstreichen.
Dann für min. 5 Stunden kalt stellen.
Vor dem Verzehr ca. 100 ml Sahne steif schlagen und die Kürbis-Cremetorte damit verzieren.
Wer möchte kann die Sahnetupfen noch mit ein wenig Preiselbeeren garnieren.
 
Oder doch lieber eine andere Kürbis- oder Preiselbeer-Köstlichkeit?! Ein Klick auf das Bild führt zum Rezept.
 
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