Käsesahne mit Preiselbeeren und Spekulatius

15. November 2020 12 Kommentare
Eigentlich esse ich Käsesahne lieber in den Sommermonaten und weniger im Winter. Meine Einstellung hat sich heute aber grundlegend geändert, denn diese Variante zeigt aufs Leckerste, wie winterlich Käsesahnetorte sein kann. Der besondere Clou sind die mit Preiselbeeren bedeckten Spekulatius als Torten-Einlage. Die würzigen Kekse ziehen beim Ruhen Feuchtigkeit aus der Creme, werden dadurch weich und super aromatisch. Gerade in Verbindung mit den fruchtigen Beeren, entsteht ein fast schon weihnachtlicher Hochgenuss. Naja… warum eigentlich nur „fast“?! Bei mir steht sie derzeit als möglicher Weihnachtskuchen ganz weit oben!

Leckere Käsesahne mit Preiselbeeren und Spekulatius

Zutaten: Biskuit
3 Eier
70 g Mehl
30 g Speisestärke
90 g Zucker
1/2 TL Spekulatius-Gewürz
1/3 TL Backpulver
Zutaten: Torteneinlage
ca. 8-10 Spekulatius, je nach Größe
einige TL Preiselbeeren aus dem Glas
außerdem:
Spekulatius zur Dekoration
einige EL Preiselbeeren aus dem Glas zum Bestreichen des Bröselbodens
Die ganze Torte benötigt insgesamt ca. 300g Preiselbeeren
Zutaten: Käsesahne
500 g Magerquark
150 g Joghurt
100 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
200 ml Milch
Abrieb 1/2 Orange
2 gestr. TL reines Agar Agar (Tipps zum Produkt)
350 ml Sahne
Zutaten: Bröselboden
170 g Spekulatius
70 g Butter

Zubereitung: Käsesahne mit Preiselbeeren und Spekulatius

Zubereitung: Biskuit

Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Den Boden einer Springform (24 cm) mit Backpapier belegen. Den Rand nicht fetten!
Eier und Zucker mit einer Küchenmaschine oder Handrührgerät ca. 5 Minuten auf höchster Stufe cremig-hell aufschlagen.
Tipp: Dabei auf die Uhr sehen!
Anmerkung: Bzgl. einiger Nachfragen, ich verwende dieses Handrührgerät**
Mehl, Speisestärke, Spekulatius-Gewürz und Backpulver in einer Schüssel vermengen.
Über die Ei-Masse sieben und behutsam unterziehen.
In die Springform füllen und für ca. 20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
Mit einem Messer an der Innenseite der Form entlangfahren und den Biskuit somit lösen.
Springformrand wegnehmen und den Biskuit auskühlen lassen.

 

Zubereitung: Bröselboden

Spekulatius fein mahlen.
Einen Backpapierkreis mit 24 cm Durchmesser ausschneiden und auf den Boden einer Springform ( 24 cm) legen.
Boden in die Form spannen.
Butter schmelzen.
Brösel und Butter vermengen und auf den Boden der Form drücken.
Mit einem Löffelrücken klappt das recht gut.
Kalt stellen.
Danach vorsichtig auf eine Tortenplatte stürzen und das Backpapier abziehen.

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Vorbereitung: Torten-Einlage

Spekulatius möglichst flächendeckend auf dem Springformboden auslegen.

Spekulatius auslegen

Preiselbeeren auf den Spekulatius verteilen

Preiselbeeren darauf verteilen.

 

Aufbau: Käsesahne

Den Bröselboden mit einigen Esslöffeln Preiselbeeren bestreichen.
Den Biskuit stürzen und das Backpapier abziehen.
Einmal waagerecht durchneiden.
Den unteren (ehemals oberen) Teil mit der Schnittfläche auf die Preiselbeeren setzen.
Anmerkung: Letzlich ist es egal welchen Teil des Biskuits ihr verwendet, allerdings ist die Oberfläche, die beim Backen unten war, viel ebener und sieht als Deckel der Torte schöner aus.
In einen Tortenring spannen.
Sahne steif schlagen und kalt stellen.
Ein flaches Schüsselchen mit ein wenig Milch (oder Wasser) bereitstellen.
Magerquark, Joghurt, Zucker, Vanillezucker und Orangenabrieb glatt rühren.
Milch mit Agar Agar in einem Topf verrühren und zum Kochen bringen.
1 Minute unter rüuhren leise köcheln lassen.
Von der Herdplatte ziehen und 2-3 EL der Quarkmasse hinzurühren.
Nun den Topfinhalt zügig unter die restliche Quarkmasse schlagen.
Sofort die Schlagsahne unterheben.
Die Hälfte der Käsesahne-Creme in der Form verteilen und eingermaßen glatt streichen.
Die vorbereiteten Preiselbeer-Spekulatius ganz kurz in die Milch (nur den Keks) tauchen und auf der Käsesahne verteilen.
Restliche Käsesahne-Creme darauf geben und glattstreichen.
Biskuitdeckel auflegen und leicht andrücken.
Für min. 5 Std. kalt stellen.
Tipp: Agar Agar geliert sehr schnell, deshalb muss beim Aufbau flink gearbeitet werden. Bereitet euch also alles gut vor, denn sobald die Sahne untergehoben wurde sollte es zügig vorangehen!
Nach Belieben kann die Käsesahne kurz vor dem Verzehr rundherum mit Spekulatius bestückt und mit Puderzucker bestaubt werden.

Winterliche Käsesahnetorte mit Preiselbeeren

Käsesahne mit Spekulatius und Preiselbeeren

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12 Kommentare

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12 Kommentare

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Melanie 18. November 2020 at 16:55

Das ist sie! Das ist die Weichnachtstorte die ich gesucht habe ❤️ Die wird der Oma genauso wie dem Kind schmecken.
Danke für dieses Rezept 🤗

Reply
Joerx
Joerx 18. November 2020 at 20:35

Hallo Melanie,
es freut mich sehr, das dir die Torte so gut gefällt!
Ich danke dir und bin mir sicher, sie wird euch allen schmecken. 😉
Liebe Grüße, Jörg

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Sabine Buchböck 21. November 2020 at 15:57

Habe die Torte gestern gebacken und heute verkostet, ist ein Gedicht und fast so schön geworden wie auf dem Bild!
Wird meinen Gästen hoffentlich genau so schmecken wie der Belegschaft! carl-zone.at

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Joerx
Joerx 25. November 2020 at 12:52

Hallo Sabine,
herzlichen Dank für dein tolles Feedback!
Liebe Grüße,
Jörg

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Mandy Kalous 21. November 2020 at 19:02

Oh mein Gott. Ich muss jetzt schnell los Spekulatius kaufen. Die Torte schaut einfach nur zum Vernaschen gut aus.😍
Die muss ich nachbacken.

Reply
Joerx
Joerx 25. November 2020 at 12:52

Hallo Mandy,
herzlichen Dank für dein Lob!
Jetzt stellt sich die Frage, ob du sie schon nachgebacken hast! 😉
Liebe Grüße, Jörg

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Riefl 21. November 2020 at 22:43

So. Jetzt ist sie gemacht. Steht im Kühlschrank und wartet auf den morgigen Tag. Bin schon sehr gespannt. Aber ich denke- wie immer- wird sie lecker sein

Reply
Joerx
Joerx 25. November 2020 at 12:53

Hallo,
wie schön, das du diese Torte ausprobiert hast.
Allerdings würde mich interessieren, ob sie dir nun auch geschmeckt hat?! 😉
LG, Jörg

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Marion 21. November 2020 at 23:36

Hallo Jörg,
Die Torte sieht spektakulär aus! Ich möchte sie gleich morgen testen, habe aber kein agar agar zu Hause. Kannst du mir sagen wie viel Gelatine ich stattdessen verwenden muss?
Vielen lieben Dank.
Marion

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Joerx
Joerx 25. November 2020 at 12:58

Hallo Marion,
herzlichen Dank für dein Lob!
Ich kann dir da leider keine verbindliche Antwort geben, nur eine Schätzung ohne jegliche Garantie! 😉 Ich selbst verwende Gelatine nämlich nicht!
Ich würde vermuten, das ca. 8 Blatt reichen. Wie gesagt, es ist nur eine Vermutung!
LG, Jörg

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Volker 22. November 2020 at 18:00

Tolles Rezept. Auch meine 3 Mitesser waren begeistert. 🙂

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Joerx
Joerx 25. November 2020 at 12:58

Hallo Volker,
das freut mich zu hören! Vielen Dank für dein Feedback!
LG, Jörg

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