Rüblikuchen – Karottenkuchen mit Frosting

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Rüblikuchen Karottenkuchen Möhrenkuchen
Dieser saftige Rüblikuchen mit Frosting ist ein absoluter Osterklassiker, der nicht nur am ersten, sondern auch nach 3 Tagen noch vorzüglich schmeckt. Mit ein wenig Geschick sind die Marzipankarotten als Deko schnell zubereitet. Diese sehen hübsch aus und schmücken den Kuchen perfekt fürs Osterfest. Mit einer perfekten Balance aus aromatischem Teig, saftigen Karotten und zarter Frostingschicht ist der Karottenkuchen aber eigentlich eine wahrer Genuss für jeden Anlass! 
Rüblikuchen Karottenkuchen Möhrenkuchen

Saftiger Rüblikuchen mit Frosting / Osterkuchen

Zutaten: Rüblikuchen
4 Eier
180 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
250 ml Öl, geschmacksneutral
200 gem. Mandeln
400 g Karotten
1 TL Zimt
250 g Mehl
2 TL Backpulver
 
Zutaten: Frosting
300 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
100 g Puderzucker
 
Zutaten: Deko (optional)
100 g Marzipanrohmasse
3 TL Puderzucker
orange, natürliche Lebensmittelfarbe
Kakao
Karottengrün, Rosmarin, o.ä.
kleine, bunte Zuckereier

Zubereitung: Rüblikuchen – Karottenkuchen mit Frosting

Zubereitung: Rüblikuchen

Zuerst die Karotten schälen und vom Grün befreien. Danach fein raspeln/reiben. Ich verwendete die feine Raspelseite dieser Vierkantreibe **.
Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ein Backblech zur Hälfte mit Backpapier belegen.
Anmerkung: Das funktioniert gut, wenn man einen Bogen Backpapier nimmt und diesen von einer Seite bis zur Hälfte des Backblechs faltet. Somit entsteht automatisch eine stabile Sperre, damit er Teig nicht darüber hinausläuft.
Eier mit Zucker und Vanillezucker auf hoher Stufe hell-cremig aufschlagen.
Öl unter rühren hinzulaufen lassen.
Zimt, Mandeln und Karotten hinzugeben und kurz verrühren.
Mehl und Backpulver mischen und mit einem Teigspatel unter die Masse ziehen.
Auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und glatt streichen.
Für ca. 40-50 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen!
Rüblikuchen auskühlen lassen.
 

Zubereitung: Frosting

Frischkäse auf niedriger Stufe glatt rühren.
Puderzucker sieben, hinzugeben und kurz und lagnsam einrühren.
Hinweis: Wenn man zu viel und stark rührt, wird der Frischkäse flüssig und lässt sich nicht mehr vernünftig streichen.
Auf dem Rüblikuchen verteilen und glatt streichen.
Kalt stellen.
 

Zubereitung: Deko

Marzipanrohmasse mit Puderzucker und wenig oranger Lebensmittelfarbe gut verkneten.
Daraus leicht eiförmige Kugeln rollen.
In der Mitte durchschneiden.
Ein Tafelmesser in Kakao tauchen, abklopfen und mit dem Messerrücken leichte Kerben in das halbe Marzipanei drücken. Dadurch sieht das Ergebnis noch karottiger aus.
Mit einem Zahnstocher ein kleines Loch in die Oberseite stechen und irgend etwas Grünes hineinstecken.
Ich verwendete richtiges Karottengrün, allerdings wird dies SEHR schnell schlapp und fängt schon nach kürzster Zeit an zu hängen. Etwas besser eignet sich Rosmarin. Der ist zwar nicht wirklich authentisch, aber so genau muss es ja nicht sein!
Auf dem Rüblikuchen verteilen und mit Zuckereiern zusätzlich dekorieren.
 
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