Pumpkin Spice Torte

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Pumpkin Spice Torte Weihnachtsstorte hübsch dekoriert
Diese Pumpkin Spice Torte schmeckt nach allem, was wir am Herbst lieben! Saftig-würzige Böden mit einem Hauch Kürbis treffen auf eine zarte Schmandcreme, die der Torte eine wunderbar erfrischende Leichtigkeit verleiht. Dazwischen verstecken sich außerdem 2 Schichten Hagebutten-Konfitüre, die dem Backwerk eine fruchtige, fast schon nostalgische Note verleihen. 
Würzig, fruchtig, cozy – wie ein Herbsttag, den man essen kann!
Noch ein ganz wichtiger Punkt, der diese Torte zur perfekten Weihnachtstorte macht: Diese Pumpkin Spice Torte sollte ein bis zwei  Tage vor dem Servieren zubereitet werden – ideal für ein vollkommen entspanntes Fest!
Pumpkin Spice Torte Weihnachtsstorte hübsch dekoriert

Pumpkin Spice Torte mit Schmandcreme und Hagebutte

Zutaten: Tortenboden
6 Eier
170 g Zucker
100 ml Wasser
95 ml Öl, geschmacksneutral
150 g gem. blanchierte Mandeln
1 Pck Pumkin Spice Latte – Gewürz (16g) ** (Affiliate Link)
1 TL Lebkuchengewürz
200 g Mehl
1 Pck Backpulver
 
Zutaten: Deko
ca. 100 ml Sahne
1 Pck Sahnesteif
Deko-Lebkuchenfiguren ** (affiliate Link), Sternanis, Rosmarinzweige o.ä.
 
Zutaten: Schmandcreme
400 g Schmand
400 ml Sahne
80 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
2 Pck Sahnesteif
außerdem:
ca. 300 g Hagebutten-Konfitüre

Zubereitung: Pumpkin Spice Torte

Zubereitung: Tortenboden

Zuerst den Backofen auf 180° C Ober-/Unerhitze vorheizen.
Den Boden einer Springform (24 cm) mit Backpapier belegen, den Rand der Form nicht fetten.
Nun Eier mit Zucker einige Minuten auf hoher Stufe hell-cremig aufschlagen.
Pumkin Spice Latte-Gewürz und Lebkuchengewürz in einer Tasse mit Wasser (100 ml) verrühren.
Diese Mischung und Öl unter Rühren zur Ei-Zucker-Masse laufen lassen.
Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver in einer Schüssel vermengen und zur Masse geben.
Mit einem Teigspatel behutsam aber ordentlich unterziehen.
Teig in die vorbereitete Springform füllen und für ca. 45-55 Minuten backen.
Zum Ende der Backzeit gelegentlich eine Stäbchenprobe machen.
Sobald kein Teig mehr am Stäbchen klebt, kann der Boden rausgenommen werden.
Auf ein Kuchengitter stellen und nach ca. 5 Minuten mit einem scharfen Messer an der Innenseite der Form entlangfahren.
Formrand wegnehmen und den Tortenboden komplett auskühlen lassen.
 

Zubereitung: Schmandcreme

Sahne eine halbe Minute anschlagen, dann unter Rühren Sahnesteif einrieseln lassen.
Gut steif schlagen.
Schmand, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mit einem Schneebesen (kein Handrührgerät) cremig rühren.
Schlagsahne behutsam unterheben.
Tortenboden 2 Mal waagerecht durchschneiden.
Eine Scheibe davon auf eine Tortenplatte setzen und in einen Tortenring spannen,
Anmerkung: Die Torte wird recht hoch (ca. 9 cm) Also aufpassen, dass der Ring hoch genug ist. 
Großzügig mit Hagebutten-Konfitüre bestreichen.
Ca. 1/3 der Schmandcreme in Klecksen darauf verteilen und verstreichen.
Mittlere Tortenbodenscheibe auflegen, restliche Konfitüre auf ihr verstreichen und wieder Schmandcreme folgen lassen.
Letzte Kuchenscheibe auflegen und leicht andrücken.
Mit der übrigen Schmandcreme verstreichen.
Torte im Tortenring belassen und abdecken, oder unter eine Tortenhaube stellen.
Pumpkin Spice Torte für min. 1 Tag (besser 2 Tage)  in den Kühlschrank stellen.
 

Fertigstellung: Pumpkin Spice Torte

Sahne mit Sahnesteif aufschlagen.
In einen Spritzbeutel füllen und die Torte damit verzieren.
Anmerkung: Ich habe die Torte nur einseitig dekoriert. Falls du die Torte gleichmäßig – also überall – verzieren möchtest, benötigst du evtl ein wenig mehr Sahne.
Mit allerlei winterlicher Dekoration besetzen, z.B. Zuckerfiguren, befeuchtete und in Zucker gewälzte Hagebutten, Sternanis, Rosmarinzweige o.ä.

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1 Kommentar

Carola 23. November 2025 at 16:24

Zu Info Die Links fürs Gewürz und die Deko Figuren sind ein und derselbe Link 🙂

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