|
|
Zubereitung: Bratapfelkuchen mit Streusel
Vorbereitung ca. 1 bis 2 Stunden vor BackbeginnFür den Rührteig sollten die flüssigen bzw fetthaltigen Zutaten rechtzeitig aus der Kühlung genommen werden. Eier, Milch und Butter müssen die gleiche Zimmertemperatur haben, ansonsten flockt der Teig beim Rühren aus. Zubereitung: StreuselAlle Streusel-Zutaten miteinander verkneten, bis lockere Streusel entstehen. Kühl stellen. Zubereitung: Bratapfel-FüllungBackofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Äpfel (wenn nötig) schälen, vierteln und vom Kernhaus befreien. Apfelviertel in ca. 1 – 1,5 cm große Wüfel schneiden. Mit Zitronensaft, Zucker und Zimt vermengen und in einer mit Backpapier ausgelegten Form verteilen. Apfelwürfel für ca. 10 bis 20 Minuten im Backofen garen. Die Dauer kommt ganz auf die Äpfel an. Mürbe Äpfel werden viel schneller weich als feste. Deshalb immer wieder einmal mit einem Zahnstocher hineinpieksen. Die Würfel sollten keinesfalls zerfallen, lediglich etwas weicher sein. Danach abkühlen lassen. Der Backofen kann direkt angeschaltet bleiben. Zubereitung: RührteigButter in einer Schüssel auf hoher Stufe cremig schlagen. Dann Zucker und Vanillezucker hinzugeben und einige Minuten weiterrühren, bis die Masse glatt und cremig ist. Nun die Eier einzeln in die Butter-Zucker-Masse rühren. Jedes Ei min. 1/2 Minute bevor das nächste folgt. Das ist wichtig! Zum Schluss Zitronenaroma und Milch einrühren. Jetzt Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermengen und anschließend zur Ei-Butter-Masse geben. Mit einem Spaltel unterziehen. Das Einschichten: BratapfelkuchenEine 20er Springform fetten. Ich schwöre auf SOLCHE **. Sie sind durch den emaillierten Boden super robust und kratzfest. Man kann also auch gleich auf dem Formboden schneiden. Ca. 2/3 des Rührteiges in die Form geben. Die Hälfte der Apfelwürfel darauf streuen, dann den restlichen Teig darüber streichen. Übrige Apfelwürfel hinzugeben. Oberfläche mit einem Löffel etwas glatt streichen und die Äpfel somit ein wenig in den Teig drücken. Die Oberfläche muss aber nicht ganz glatt sein! Zum Schluss die Streusel auf dem Bratapfelkuchen verteilen. Für ca. 50 bis 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! Bratapfelkuchen auskühlen lassen. Nach Beliebem mit Puderzucker bestauben. Oder doch lieber eine andere Apfel-Köstlichkeit oder Streusel-Leckerei? Folgend ein paar tolle Ideen. Ein Klick auf das Bild führt zum Rezept. |
**hierbei handelt es sich um einen sogenannten Affiliate Link:
Durch die Benutzung des Links entstehen für dich natürlich keinerlei Mehrkosten! Lediglich ich bekomme bei einem Kauf ein paar Cent Provision von Amazon. Damit versuche ich einen Teil der Zungenzirkus-Kosten zu decken. Solltet ihr das nicht wollen, einfach nicht über diesen Link bestellen! 😉
Durch die Benutzung des Links entstehen für dich natürlich keinerlei Mehrkosten! Lediglich ich bekomme bei einem Kauf ein paar Cent Provision von Amazon. Damit versuche ich einen Teil der Zungenzirkus-Kosten zu decken. Solltet ihr das nicht wollen, einfach nicht über diesen Link bestellen! 😉