Arme Ritter-Tarte mit Aprikosen

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Arme-Ritter-Tarte mit Vanilleeis
Wer viele trockene Semmeln oder Brötchen zuhause hat, sollte diese Arme-Ritter-Tarte ausprobieren! Sie funktioniert eigentlich mit jeglichem alten Gebäck, auch mit Brot, Croissants, Brioche o.ä.. Natürlich könnte man auch einfach einen Arme-Ritter-Auflauf oder einen Scheiterhaufen ohne Mürbeteigboden zubereiten, allerdings bekommt man dann weniger schöne Stücke auf den Teller. 😉
Auf jeden Fall ist diese Tarte eine tolle Resteverwertung, die nicht nur praktisch ist, sondern noch dazu extrem lecker schmeckt. Kleiner Tipp: Ofenfrisch und noch nicht ganz kalt, schmeckt sie mit einer Kugel Vanilleeis oder/und Schlagsahne unwiderstehlich köstlich!
Arme-Ritter-Tarte mit Vanilleeis

Besondere Arme-Ritter-Tarte mit Aprikosen. Resteverwertung!

Zutaten: Mürbeteig
285 g Mehl
90 g Zucker
1 Prise Salz
130 g Butter
1 mittelgroßes Ei
 
 
Zutaten: Arme Ritter-Füllung
ca. 4 alte Brötchen
3 Eier
400 ml Milch
70 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
70 g Butter
nach Belieben etwas Zimt
außerdem:
750-1000 g kleine, frische Aprikosen

Zubereitung: Arme Ritter-Tarte mit Aprikosen

 

Zubereitung: Mürbeteig

Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu bröselig sein, kann 1 TL Wasser hinzugegeben werden.
Eine Tarteform mit 32 cm Durchmesser ordentlich fetten. Ich empfehle immer eine Tarteform mit Hebeboden **! Das Gebäck lässt sich viel leichter aus solch einer Form herausnehmen.
Den Mürbeteig zwischen 2 Bögen Backpapier ausrollen und die Tarteform damit auslegen.
Falls der Teig zu stark klebt, kann er kurz kühl gestellt werden.
Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Die Tarteform mit dem Mürbeteig für min. 30 Minuten kühl stellen.
Danach den Backofen auf 175 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Einen Bogen Backpapier über den Mürbeteig legen und die Form mit getrockneten Hülsenfrüchten (Linsen, Erbsen, Bohnen oder auch Reis) auffüllen. Hierfür gibt es auch spezielle Blindbackkugeln **
Den Mürbeteig für ca. 17 Minuten blindbacken.
Aus dem Ofen holen und Backpapier und Hülsenfrüchte/Blindbackkugeln entfernen.
Gebackenen Mürbeteig beiseite stellen und die Füllung herstellen. Dabei den Ofen weiterlaufen lassen.
 

Zubereitung: Arme Ritter-Füllung

Aprikosen waschen, trocken tupfen, halbieren und den Stein entfernen.
Die Semmeln/Brötchen in dünne Scheiben schneiden.
Milch mit Zucker, Vanillezucker und Eier (nach Belieben Zimt) in einer Schüssel mit einem Schneebesen verquirlen.
Die Semmelscheiben/Brötchenscheiben in die Milch-Eiermischung tauchen und auf dem vorgebackenen Mürbeteig verteilen.
Übrige Milch-Eiermischung darüber gießen.
Aprikosenhälften mit der Schnittfläache nach oben dicht auf der Arme Ritter-Tarte verteilen.
Mit der flachen Hand die Aprikosen mit etwas Druck in die Füllung drücken. Wenn dabei die Milch-Eiermischung über die Aprikosen läuft ist das nicht schlimm!
Nun die Butter in kleinen Flöckchen auf der Tarte verteilen.
Für ca. 30-40 Minuten fertig backen.
Abkühlen lassen und am besten frisch und noch leicht warm mit einer Kugel Vanilleeis servieren.
 
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