Orangen-Cheesecake mit Kokos & Schoko – ohne backen-

25. August 2019 12 Kommentare
Cheesecake mit Orange und Kokos
Dieser Orangen-Cheesecake schmeckt wunderbar cremig und fruchtig und passt wunderbar zu den warmen Temperaturen! Vor allem in Kombination mit der leichten Kokosnote bekommt er fast eine leicht tropische Note. Besonders toll ist auch, das man für diesen Käsekuchen den Backofen nicht einzuschalten braucht! Der Bröselboden ist blitzschnell zubereitet und auch die weiteren Schichten benötigen keinen großen Aufwand. Lediglich die Kühlzeiten bremsen die Herstellungszeit ein wenig aus. Dafür steigt aber die Vorfreude, was ihn letztlich noch besser schmecken lässt!

Cheesecake mit Orange und Kokos

Orangen-Cheesecake mit Kokos und Orangenschoko-Schicht. Ganz ohne backen!

Zutaten: Cheesecake-Füllung
300 g Frischkäse
200 g Schmand
150 g Joghurt
50 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
200 ml Kokosnussmilch
1 leicht geh. TL pures Agar Agar

 

Zutaten: Bröselboden
175 g Kokos-Zwieback
25 g Kokosflocken
125 g Butter
Zutaten: Orangen-Schoko-Schicht
200 g weiße Schokolade
100 ml Orangensaft

 

Zutaten: Orangenspiegel
250 ml Orangensaft
1 Pck Tortenguss, klar

 

außerdem:
1-2 Orangen als Rand-Deko

Zubereitung: Orangen-Cheesecake mit Kokos

Zubereitung: Bröselboden

Den Boden einer 24er Springform mit Backpapier belegen.
Kokos-Zwieback mit einer Mühle fein mahlen und zusammen mit den Kokosflocken in eine Schüssel geben.
Butter schmelzen.
Zum Brösel-Kokos-Mix schütten und ordentlich durchrühren.
Auf den mit Backpapier belegten Formboden verteilen und fest andrücken.
Für ca. 30 Minuten kühl stellen

 

Zubereitung: Orangen-Cheesecake – Füllung

Den Springformrand fetten und mit Klarsichtfolie auskleiden.
1-2 Orangen in ca. 3-4 mm dicke Scheiben schneiden, diese halbieren und an die Innenseite der Springform setzen.
Agar Agar mit Kokosmilch, Zucker und Vanillezucker in einem Topf verrühren.
Unter rühren zum Kochen bringen, dann beiseite stellen.
Frischkäse mit Schmand und Joghurt mit einem normalen Schneebesen vermengen.
3 EL dieser Masse in den Topf rühren.
Nun zügig den gesamten Topfinhalt unter die restliche Frischkäse-Masse rühren.
In der Springform verteilen und glatt streichen.
Für ca. 2 Stunden kalt stellen.
Anmerkung: Die Orangenscheiben am Rand saften etwas aus, vor allem wenn der Kuchen etwas länger steht.  Wenn du also den Kuchen nicht zügig isst, dann solltest du auf die Rand-Deko evtl verzichten. Mich hat es wiederum gar nicht gestört. Aber Vorsicht, der Saft läuft dann natürlich auch von der Tortenplatte runter! 😉

 

Zubereitung: Orangen-Schoko-Schicht

Schokolade sehr klein hacken und in eine Schüssel füllen.
Orangensaft aufkochen und über die Schokolade gießen.
Langsam unterrühren bis sich alles gut verbunden hat.
Auf dem Orangen-Cheesecake verteilen und glatt streichen.
Für min. 2 Stunden kalt stellen.

 

Zubereitung: Orangenspiegel

Orangensaft mit Tortenguss in einem Topf verrühren und zum Kochen bringen.
1 Minute abkühlen lassen, dann auf dem Kuchen verteilen.
Noch kurz gelieren lassen, dann genießen!
Cheesecake Käsekuchen

Cheesecake mit Orangen, weißer Schoki und Kokos, ganz ohne backen!

Käsekuchen mit Kokos

Orangenkäsekuchen mit Kokos und weißer Schoki

Oder doch lieber ein Käsekuchen ganz ohne Frucht, dafür mit Karamell? Dann kann ich dir diesen Karamellkäsekuchen mit Nuss-Karamell-Topping empfehlen!

12 Kommentare

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12 Kommentare

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Claudia Schöffmann 8. September 2019 at 13:44

hey jörg, deine „einfachen“ rezepte und ich stehen ja immer mal wieder auf kriegsfuss – so auch in diesem fall: die orangen-schoko schicht ist, trotz kühlung über nacht, leider nicht ausreichend fest geworden.. somit ist mir diese mitsamt dem orangenguss vom kuchen geflutscht, nachdem ich den backrahmen gelöst habe 😱 hui, konnte gar nicht so schnell gucken.. ich hatte mich beim zubereiten schon gefragt, ob in die schoko schicht nicht vielleicht etwas agaragar dazu gehört 🥴 somit gabs nur knusperboden mit käseschicht, da mir die zutaten für einen weiteren versuch fehlten..

ich freue mich auf dein nächstes rezept, wieder mit mehr erfolg 😄 liebe grüße, claudia

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Joerx
Joerx 9. September 2019 at 12:22

Hallo Claudia,
das ist ja wirklich ärgerlich, das der Kuchen bei dir nicht geklappt hat! Ich kann mir auch überhaupt nicht erklären, woran das gelegen haben könnte?! Letztlich ist die Orangen-Schoko-Schicht nichts anderes als eine Ganache nur eben mit Orangensaft anstatt Sahne.
Das die Schicht eigentlich funktionieren muss weiß ich deshalb, weil ich schon 3 Fotos von diesem Kuchen von Leserinnen geschickt bekommen habe. Bei keiner verursachte diese Schicht ein Problem?!?!
Hast du die Schoko wirklich so lane eingerührt, bis sie sich vollständig gelöst hat? Oder folgte der Orangenspiegel zu schnell, noch bevor die Schoko-Schicht erstarrt ist?! Oder ist beim Orangenspiegel was schief gelaufen und hat dieser evtl die darunter liegende Schicht verwässert?!?!

Liebe Grüße, Jörg

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Lea 12. November 2019 at 17:52

Hallo Jörg,
dein Blog ist wirklich fantastisch und die Bilder so wunderschön, dass sie geradezu zum Nachbacken (und sich anschließend wie ein Versager fühlen will es nicht annähernd den entspricht, was da alles leckeres zu sehen ist… Schmecken tuts trotzdem! ) einladen!

Ich würde mich gern am Orangen-Cheesecake versuchen. Welche Kokosmilch nimmst du dafür? Cremige? Normale? Fettreduziert?

Lieben Dank, dass du diese perfekten Kreationen aus deiner Küche mit uns teilst!
Viele Grüße,
Lea

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Joerx
Joerx 13. November 2019 at 21:01

Hallo Lea,
ganz lieben Dank für dein wunderbares Lob, das geht wirklich runter wie Öl! 😉
Wie ein Versager sollte man sich wirklich nie fühlen, nur weil das Ergebnis nicht so hübsch ist. Wenn ich keine Fotos mache, sehen meine Kuchen auch nicht so gemalt aus. So viel Mühe gebe ich mir nur, wenn ein schön Bild entstehen soll 😉

Zur Kokosmilch: Ich hatte Bio Kokosmilch mit 60% Kokosanteil. Natürlich nicht fettreduziert! Ich verwende ausschließlich vollfette Produkte! 🙂
Ich denke aber, es geht mit jeder handelsüblichen Kokosmilch?!
LG, Jörg

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Lea 17. November 2019 at 18:44

Kurzer Nachtrag:
Danke für die Infos! Ich backe und koche auch an liebsten mit Vollfettprodukten. Schmeckt einfach am besten!
Leider ist mir beim Nachbacken dasselbe passiert wie Claudia. War nicht schlimm, geschmeckt hat es trotzdem und es gab Lob von allen Seiten. Aber ich denke für das nächste mal werde ich das Verhältnis von Schokolade und Saft etwas korrigieren. Den gibt’s auf jeden Fall wieder!!!
Danke für dieses ausgefallene und leckere Rezept.
Viele Grüße,
Lea

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Claudia 26. Januar 2020 at 10:25

Hallo,
Ich habe diesen Kuchen mit einem anderen Boden gemacht, ich mag diese gebröselten Boden nicht. Weil mich der dunkle Biskuitboden von der Schoko- Vanilletorte so anzog, habe ich diesen gemacht. Deine Anleitung ist super beschrieben, ich habe alles so gemacht, wie beschrieben und es klappte alles sehr gut. Ich habe vorher noch nie eine Ganache gemacht, es war toll für mich zu erleben, wie sich alles vermischte und die Gäste waren einfach überrascht. Ich habe noch niemals so eine Torte gemacht. Danke für das teilen des Rezeptes. Ich habe eine vur eine 26cm Form gehabt und nicht umgerechnet und sie sah so toll aus und schmeckte auch so.

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Joerx
Joerx 2. Februar 2020 at 22:31

Hallo Claudia,
vielen Dank für deinen ausführlichen Kommentar!!
Es freut mich, das dir die Torte so gut gelungen ist und sie euch gut geschmeckt hat.
Die Idee mit dem Biskuitboden finde ich sehr spannend. Ich kann mir das geschmacklich ganz gut vorstellen.
Herzlichen Dank für dein Lob und das Ausprobieren!
Liebe Grüße, Jörg

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Claudia Schöffmann 17. Mai 2020 at 21:31

hey jörg, ich habe mich letztes wochenende ein zweites mal an den cake gewagt und diesmal hat es wunderbar geklappt – ich denke das wegrutschen des fruchtspiegels und der ganache lag beim letzten mal daran, dass ich die umrandung mit den orangenscheiben weggelassen hatte! um das durchsaften zu verhindern könnte man auch gut sharon/kakis verwenden 😉 das wichtigste zum schluss: man, war der lecker der kuchen!!! ich würde fast behaupten. dass er mir von allen nachgebackenen rezepten von dir am besten geschmeckt hat – hammer! liebe grüße & bis zum nächsten rezept, claudia
ps. ich habe einen orangen-mango-maracuja saft verwendet 👍

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Joerx
Joerx 18. Mai 2020 at 21:07

Hallo Claudia,
das freut mich aber, das dir der Kuchen so wahnsinnig gut geschmeckt hat!!!
Mit Orange-Mango-Maracuja-Saft kann ich mir die Tarte auch wunderbar vorstellen.

Die Idee mit den Kakis werde ich garantiert nie nachmachen, denn die mag ich überhaupt nicht! 😉 Es gibt echt wenige Früchte die mir nicht schmecken, aber sie gehören dazu!

Herzlichen Dank für dein Feedback…..
LG, Jörg

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Claudia Schöffmann 19. Mai 2020 at 5:42

guten morgen jörg, 😁 dannn hab ich ja mit den kakis einen volltreffer gelandet! liebe grüße, claudia

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Klara Kroening 7. Juli 2020 at 9:36

Guten Morgen, ich habe mich zum erstenmal an deine Kuchen versucht. Leider ist mir die Schokoladen-Orenagenganach ncht gelungen. Die Masse wurde garnicht fest. Der rest des Kuchens hat trotzdem geschmeckt. Meine Schwiegertochter hat schon Kuchen von dir gebacken und die waren traumhaft.Vielleicht hasr du eine Idee was ich falssch gemacht habe. Am Donnerstag bekomme ich Besuch und ich versuche mich an den Käsekuchen mit Muskat.
Liebe Grüße
Klara

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Joerx
Joerx 7. Juli 2020 at 12:38

Hallo Klara,
ich frage mich langsam, ob es evt. extrem große Unterschiede bei den weißen Schokoladen gibt. Du bist nicht die Einzige, bei der die Ganache nicht richtig fest werden wollte. Allerdings gibt es auf Pinterest und Instagram einige Beiträge und Bilder, in denen alles einwandfrei geklappt hat?! Woran auch immer es gelegen haben mag, es tut mir sehr leid, das du Probleme damit hattest! Aber schön, das dir der Rest dennoch geschmeckt hat 🙂
Ich wünsche dir viel Erfolg bei dem Käsekuchen. Recht viel dürfte da nicht schief gehen können….
Liebe Grüße, Jörg

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