Orangen-Cheesecake mit Kokos & Schoko – ohne backen-

25. August 2019 2 Kommentare
Cheesecake mit Orange und Kokos
Dieser Orangen-Cheesecake schmeckt wunderbar cremig und fruchtig und passt wunderbar zu den warmen Temperaturen! Vor allem in Kombination mit der leichten Kokosnote bekommt er fast eine leicht tropische Note. Besonders toll ist auch, das man für diesen Käsekuchen den Backofen nicht einzuschalten braucht! Der Bröselboden ist blitzschnell zubereitet und auch die weiteren Schichten benötigen keinen großen Aufwand. Lediglich die Kühlzeiten bremsen die Herstellungszeit ein wenig aus. Dafür steigt aber die Vorfreude, was ihn letztlich noch besser schmecken lässt!

Cheesecake mit Orange und Kokos

Orangen-Cheesecake mit Kokos und Orangenschoko-Schicht. Ganz ohne backen!

Zutaten: Cheesecake-Füllung
300 g Frischkäse
200 g Schmand
150 g Joghurt
50 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
200 ml Kokosnussmilch
1 leicht geh. TL pures Agar Agar

 

Zutaten: Bröselboden
175 g Kokos-Zwieback
25 g Kokosflocken
125 g Butter
Zutaten: Orangen-Schoko-Schicht
200 g weiße Schokolade
100 ml Orangensaft

 

Zutaten: Orangenspiegel
250 ml Orangensaft
1 Pck Tortenguss, klar

 

außerdem:
1-2 Orangen als Rand-Deko

Zubereitung: Orangen-Cheesecake mit Kokos

Zubereitung: Bröselboden

Den Boden einer 24er Springform mit Backpapier belegen.
Kokos-Zwieback mit einer Mühle fein mahlen und zusammen mit den Kokosflocken in eine Schüssel geben.
Butter schmelzen.
Zum Brösel-Kokos-Mix schütten und ordentlich durchrühren.
Auf den mit Backpapier belegten Formboden verteilen und fest andrücken.
Für ca. 30 Minuten kühl stellen

 

Zubereitung: Orangen-Cheesecake – Füllung

Den Springformrand fetten und mit Klarsichtfolie auskleiden.
1-2 Orangen in ca. 3-4 mm dicke Scheiben schneiden, diese halbieren und an die Innenseite der Springform setzen.
Agar Agar mit Kokosmilch, Zucker und Vanillezucker in einem Topf verrühren.
Unter rühren zum Kochen bringen, dann beiseite stellen.
Frischkäse mit Schmand und Joghurt mit einem normalen Schneebesen vermengen.
3 EL dieser Masse in den Topf rühren.
Nun zügig den gesamten Topfinhalt unter die restliche Frischkäse-Masse rühren.
In der Springform verteilen und glatt streichen.
Für ca. 2 Stunden kalt stellen.
Anmerkung: Die Orangenscheiben am Rand saften etwas aus, vor allem wenn der Kuchen etwas länger steht.  Wenn du also den Kuchen nicht zügig isst, dann solltest du auf die Rand-Deko evtl verzichten. Mich hat es wiederum gar nicht gestört. Aber Vorsicht, der Saft läuft dann natürlich auch von der Tortenplatte runter! 😉

 

Zubereitung: Orangen-Schoko-Schicht

Schokolade sehr klein hacken und in eine Schüssel füllen.
Orangensaft aufkochen und über die Schokolade gießen.
Langsam unterrühren bis sich alles gut verbunden hat.
Auf dem Orangen-Cheesecake verteilen und glatt streichen.
Für min. 2 Stunden kalt stellen.

 

Zubereitung: Orangenspiegel

Orangensaft mit Tortenguss in einem Topf verrühren und zum Kochen bringen.
1 Minute abkühlen lassen, dann auf dem Kuchen verteilen.
Noch kurz gelieren lassen, dann genießen!
Cheesecake Käsekuchen

Cheesecake mit Orangen, weißer Schoki und Kokos, ganz ohne backen!

Käsekuchen mit Kokos

Orangenkäsekuchen mit Kokos und weißer Schoki

Oder doch lieber ein Käsekuchen ganz ohne Frucht, dafür mit Karamell? Dann kann ich dir diesen Karamellkäsekuchen mit Nuss-Karamell-Topping empfehlen!

2 Kommentare

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2 Kommentare

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Claudia Schöffmann 8. September 2019 at 13:44

hey jörg, deine „einfachen“ rezepte und ich stehen ja immer mal wieder auf kriegsfuss – so auch in diesem fall: die orangen-schoko schicht ist, trotz kühlung über nacht, leider nicht ausreichend fest geworden.. somit ist mir diese mitsamt dem orangenguss vom kuchen geflutscht, nachdem ich den backrahmen gelöst habe 😱 hui, konnte gar nicht so schnell gucken.. ich hatte mich beim zubereiten schon gefragt, ob in die schoko schicht nicht vielleicht etwas agaragar dazu gehört 🥴 somit gabs nur knusperboden mit käseschicht, da mir die zutaten für einen weiteren versuch fehlten..

ich freue mich auf dein nächstes rezept, wieder mit mehr erfolg 😄 liebe grüße, claudia

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Joerx
Joerx 9. September 2019 at 12:22

Hallo Claudia,
das ist ja wirklich ärgerlich, das der Kuchen bei dir nicht geklappt hat! Ich kann mir auch überhaupt nicht erklären, woran das gelegen haben könnte?! Letztlich ist die Orangen-Schoko-Schicht nichts anderes als eine Ganache nur eben mit Orangensaft anstatt Sahne.
Das die Schicht eigentlich funktionieren muss weiß ich deshalb, weil ich schon 3 Fotos von diesem Kuchen von Leserinnen geschickt bekommen habe. Bei keiner verursachte diese Schicht ein Problem?!?!
Hast du die Schoko wirklich so lane eingerührt, bis sie sich vollständig gelöst hat? Oder folgte der Orangenspiegel zu schnell, noch bevor die Schoko-Schicht erstarrt ist?! Oder ist beim Orangenspiegel was schief gelaufen und hat dieser evtl die darunter liegende Schicht verwässert?!?!

Liebe Grüße, Jörg

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