Wickeltorte mit weißer Schokosahne und Brombeercreme

11. August 2019 2 Kommentare
Wickeltorte Brombeerwickeltorte
Manchmal muss man aus der Not eine Tugend machen, so wie bei dieser Wickeltorte! Die ungerade Kante außen war so nämlich nicht gewollt und entstand nur aus Hektik beim Einfüllen der Brombeercreme.  Auch die Mandelblättchen waren nicht geplant. Sie vertuschen ebenfalls unsaubere Arbeit beim Einstreichen! 😉 Der Geschmack allerdings und die innere Optik entspricht genau meinen Vorstellungen. Herrlich schokoladig, fluffig und fruchtig, genau so sollte sie sein. Aus diesem Grund nehme ich den Punktabzug in der B-Note gerne in Kauf! Wobei….. irgendwie finde das wellige Aussehen mit den zusätzlichen Mandelblättchen gar nicht so schlecht!

Wickeltorte Brombeerwickeltorte

Wickeltorte mit weißer Schokosahne und Brombeercreme

Zutaten: Wickel-Boden
6 Eier
60 ml Milch
50 ml Öl
100 g Zucker
100 Mehl
20 g Kakao
1 Spritzer Zitronensaft

 

Zutaten: Weiße Schoko-Sahne
500 ml Sahne
275 g weiße Schokolade
2 Pck. Sahnesteif
Zutaten: Brombeercreme
300 g Brombeeren, frisch oder gefroren
3 EL Zucker
2 EL Joghurt
1 gestr. TL Agar Agar
200 ml Sahne

 

Zutaten: Mürbeteig
100 g Mehl
50 g Butter
30 g Zucker

Zubereitung: Wickeltorte mit weißer Schokosahne und Brombeercreme

Zubereitung: Weiße Schokosahne

Die Sahne in einem Topf erhitzen, bis sie heiß ist, aber noch nicht kocht!
Weiße Schokolade stückig in eine Schüssel geben und mit der heißen Sahne übergießen.
Einen Augenblick ruhen lassen, dann mit einem Schneebesen verrühren.
Zuletzt mit einem Pürierstab gründlich mixen.
Für einige Stunden (am besten über Nacht) kalt stellen.

 

Zubereitung: Mürbeteig

Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und auf einen mit Backpapier belegten Springformboden (ca. 22 cm) drücken.
Für ca. 10 Minuten bei 175° C Umluft backen. Er sollte leicht goldbraun sein.

 

Zubereitung: Wickel-Boden

Backofen auf 160° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Eier trennen.
Eigelbe mit Öl und Milch in einer Schüssel mit einem Löffel verrühren.
Eiweiße mit Zucker und Zitronensaft mit dem Handrührgerät nur cremig-dick aufschlagen, nicht ganz steif, bzw schnittfest.
Mehl und Kakao auf die Eigelb-Öl-Milch-Mischung sieben und zusammen mit ca. 1/4 der Baisermasse dazurühren. Es reicht wieder ein Löffel aus!
Sobald der Teig homogen ist, die restliche Baisermasse unterheben.
Den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen. Das Backblech 2-3 Mal ordentlich auf die Arbeitsfläche klopfen, um große Luftblasen entweichen zu lassen.
Für ca. 20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
In der Zwischenzeit ein Geschirrtuch ausbreiten und mit etwas Zucker bestreuen.
Fertigen Wickel-Boden sofort auf das Geschirrtuch stürzen und das Papier abziehen.
Das überstehende Geschirrtuch an den Seiten über den Boden schlagen und diesen von der kurzen Seite locker aufrollen.

 

Rollen der Wickeltorte

Die gekühlte Schokosahne mit dem Handrührgerät anschlagen, dann Sahnesteif dazu rieseln lassen.
Weiterschlagen bis eine streichfähige Creme entsteht.
Den Wickelboden ausrollen und mit 2/3 der Schokosahne bestreichen.
Boden von der langen Seite in 4 gleich breite Streifen schneiden.
Den ersten Streifen aufrollen und mittig auf den Mürbeteig setzen.
Mit den restlichen Streifen weiter umwickeln.
Überschüssigen Mürbeteig abschneiden.
In einen Tortenring spannen und für ca. 1 Stunde kalt stellen.

 

Zubereitung: Brombeercreme

Brombeeren pürieren.
In einem Topf mit Agar Agar und Zucker verrühren und einmal kräftig aufkochen lassen.
Von der Herdplatte ziehen und Joghurt dazu rühren.
Sahne steif schlagen.
Sobald die Creme zu gelieren beginnt, die Sahne behutsam aber zügig unterziehen.
Auf dem Wickelboden verteilen und für ca. 3-5 Stunden kalt stellen.
Anmerkung: Falls du keinen Tortenring besitzt der hoch genug ist (so wie ich 😉 ), setze den Tortenring einfach nicht unten, sondern etwas höher an. So habe ich es gemacht und es hat wunderbar funktioniert. Evtl Druckstellen an der Außenseite werden eh mit der Schokosahne überdeckt. 😉

 

Fertigstellung: Wickeltorte

Die Torte von unten bis zur Brombeercreme mit der übrigen Schokosahne bestreichen.
Nach Belieben die Kante (oder auch komplett) mit Mandelblättchen dekorieren.

Torte mit Wickelboden, weißer Schoki und Brombeercreme

Gestreifte Torte mit weißer Schokolade und Brombeeren

Gewickelte Schokotorte mit Brombeercreme

2 Kommentare

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2 Kommentare

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Bärbel 12. August 2019 at 6:48

Eine Torte ganz nach meinem Gusto

Reply
Joerx
Joerx 13. August 2019 at 12:24

Das freut mich, ganz lieben Dank!
Liebe Grüße, Jörg

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