Aprikosenkuchen – einfach, schnell, lecker

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versunkener Aprikosenkuchen
Dieser Aprikosenkuchen besticht durch seine schlichte Eleganz. Manche Kuchen brauchen einfach keinen Schnickschnack um lecker zu schmecken. Wir kennen das Prinzip ja schon vom versunkenen Apfelkuchen, hier nur eben mit Aprikosen. Und diese Variante steht dem Original in absolut nichts nach! Das Fruchtfleisch der sonnengereiften Früchtchen wird durch das Backen zart schmelzend und wunderbar aromatisch!  Locker mit Puderzucker und Mandelblätchen bestreut wird aus dem einfachen Kuchen eine tolle Leckerei, die auch optisch überzeugt.
versunkener Aprikosenkuchen

Aprikosenkuchen, einfach, schnell, lecker

Zutaten: Rührteig
125 g Butter oder Margarine, zimmerwarm
3 Eier, zimmerwarm
170 g Zucker
einige Tropfen Zitronenaroma **
1 Pck Vanillezucker
200 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
2 EL Milch
Zutaten: Belag
400-500 g frische Aprikosen
Puderzucker
3 EL Mandelblättchen

Zubereitung: Aprikosenkuchen – einfach, schnell, lecker

Zubereitung: Rührteig

Zuerst den Backofen 175° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Eine Springform (26cm) fetten.
Zimmerwarme Butter oder Margarine schaumig schlagen.
Anmerkung: Vorallem bei Butter ist es wichtig, dass sie zimmerwarm ist! Ebenso die Eier. Sobald Eier oder Fett unterschiedliche Temperaturen haben, könnte der Teig beim Rühren ausflocken.
Zucker und Vanillezucker hinzugeben und einige Minuten auf hoher Stufe verrühren.
Eier einzeln hinzurühren. Jedes Ei ca. eine halbe Minute einrühren, bevor das nächste folgt!
Zitronenaroma hinzugeben.
Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel vermengen.
Mehlmischung und Milch zur Ei-Butter-Masse geben und auf niedrigster Stufe kurz einrühren.
Rührteig in der Springform verteilen und glatt streichen.
Aprikosen halbieren, vom Stein befreien und mit der Schnittfläche nach oben auf dem Teig verteilen.
Für ca. 35-40 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen!
Auskühlen lassen.
 

Fertigstellung: Aprikosenkuchen

Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten, dann sofort auf einen Teller geben. Ansonsten bräunen die Mandelblättchen durch die Resthitze der Pfanne nach.

Abgekühlten Aprikosenkuchen mit Puderzucker bestauben.
Mit Mandelblättchen bestreuen.
Möglichst frisch genießen.
Tipp: Der Aprikosenkuchen schmeckt wunderbar mit einer Kugel Vanilleeis oder Schlagsahne!
 
Natürlich habe ich auch noch andere Aprikosen-Leckereien. Ein Blick auf das Bild führt direkt zum Rezept.

Aprikosen-Streuselkuchen. Aprikosenkuchen mit weißer Schokocreme und Sreusel
Aprikosen-Streuselkuchen mit einer Creme aus weißer Schoki und Frischkäse

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Ostertorte mit Eierlikör und Aprikosen.

Arme-Ritter-Tarte mit Vanilleeis
Besondere Arme-Ritter-Tarte mit Aprikosen. Resteverwertung!

Matchakäsekuchen Käsekuchen mit Matchapulver
Cremiger Matchakäsekuchen mit Aprikosen

 

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