Brombeer-Baiser-Torte

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Brombeer-Baiser-Torte Baisertorte
Diese Brombeer-Baiser-Torte punktet mit der bewährten Kombination von süß und sauer. Wie gut das funktioniert, haben schon etliche andere Toten bewiesen. Und auch hier ist das Zusammenspiel ein wahrer Gaumenschmaus. Wunderbar ergänzt durch lockeren Rührkuchen und sanfter  Quarksahne-Creme.
Brombeer-Baiser-Torte Baisertorte

Leckere Brobeer-Baiser-Torte

ergibt eine Brombeer-Baiser-Torte mit 26 cm Ø
Zutaten: Rührteig
125 g Butter, zimmerwarm
90 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
2 Eigelb
1 Ei
150 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
5 EL Milch
 
Zutaten: Baiser
2 Eiweiß
100 g Zucker
 
Zutaten: Quarksahne
500 g Magerquark, zimmerwarm
140 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
Abreib einer halben Zitrone
2 EL Zitronensaft
200 ml Milch
1½ gestr. TL Agar Agar
350 ml Sahne
 
außerdem:
100-200 g Brombeeren
1-2 EL Brombeer-
Konfitüre

Zubereitung: Brombeer-Baiser-Torte

Zubereitung: Rührteig

Zuerst den Backofen auf 150° C Umluft vorheizen.
Eine Springform mit 26 cm Durchmesser fetten.
Weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen.
Nun die Eigelbe einzeln hinzurühren.
Das ganze Ei ebenfalls hinzugeben und ordentlich unterrühren.
Mehl und Backpulver vermengen und zusammen mit Milch zur Ei-Butter-Masse geben.
Auf niedriger Stufe kurz zusammenrühren.
Rührteig in der Springform verteilen und glatt streichen.
Sofort die Baisermasse zubereiten.
 

Zubereitung: Baiser

Eiweiß in einer fettfreien Schüssel cremig aufschlagen, dann den Zucker hinzurieseln lassen.
Weiter rühren bis die Baisermasse dick, fest und glänzend ist.
Reibt man ein wenig Baisermasse zwischen den Fingern, sollten keine Zuckerkristalle mehr zu spüren sein.
Baiser in Klecksen auf dem Rührteig verteilen und wellig verstreichen. Ein wenig Abstand zum Springformrand lassen!
Für ca. 30-35 Minuten backen.
Anschließend aus dem Backofen holen und mit einem Messer an der Innenseite der Form entlangfahren.
Formrand wegnehmen und komplett auskühlen lassen.
 

Zubereitung: Quarksahne

Den Kuchen im unteren Drittel einmal waagerecht durchschneiden. Also ungefähr in der Mitte des Rührteiges.
Den unteren Teil des Kuchens auf eine Tortenplatte setzen und in einen Tortenring spannen.
Mit Konfitüre bestreichen und frische Brombeeren darauf verteilen.
Sahne steif schlagen und beiseite stellen.
Magerquark mit Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und Zitronensaft kurz cremig rühren.
Agar Agar mit Milch in einem Topf verrühren und auf mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
Für ca. 1-2 Minute leise köcheln lassen.
Topfinhalt zur Quarkmasse schütten und mit einem Schneebesen verrühren (kein Handrührgerät!)
Sofort die Schlagsahne zügig unterheben und unverzüglich auf den vorbereiteten Biskuit verteilen.
Quarksahne ein wenig fest werden lassen, dann vorsichtig die obere Kuchenhälfte darauf setzen.
Brombeer-Baiser-Torte min. 3 Stunden kalt stellen.
Oder doch lieber eine andere Baiser-oder Brombeer-Leckerei? Folgend ein paar Beispiele. Ein Klick auf das Bild führt zum Rezept.
 
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