Diese Zwetschgentarte ist optisch nicht so spektakulär wie andere Torten, geschmacklich allerdings ist sie dennoch ein Highlight! Das Besondere ist ihre Füllung, die aus vielen Walnüssen und Karotten besteht, was sie wunderbar kernig und trotzdem saftig macht. Durch die Verwendung von Zimt schmeckt sie für viele bestimmt schon ein wenig nach Herbst oder sogar Winter. Es ist ja leider so, das man hierzulande dieses Gewürz eigentlich ausschließlich der kalten Jahreszeit zuordnet. Aber ist diese Tarte nicht der perfekte Grund, um mit dieser Gewohnheit zu brechen? Ich denke schon…..
Zwetschgentarte mit Karotten, Walnüssen und Streusel
Zutaten: Mürbeteig
220 g Mehl
100 g Butter
70 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
Zutaten: Streusel
150 g Mehl
90 g Butter
90 g Zucker
1/2 TL Zimt
Zutaten: Füllung
250 g Karotten
100 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
100 ml Öl, geschmacksneutral
2 Eier
1 gestr. TL Zimt
1 Msp Muskatnuss
80 g Mehl
Saft und Abrieb 1/4 Zitrone
90 g Walnüsse, gehackt
1/2 TL Natron
ca. 15 große Zwetschgen
Zubereitung: Zwetschgentarte mit Karotten und Walnüssen
Zubereitung: Mürbeteig
Alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten.
Zwischen 2 Bögen Backpapier ausrollen und eine gefettete Tarteform (28 cm) damit auslegen.
Für 30 Minuten kühl stellen.
Backofen auf 175° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Mürbeteig mit einem Bogen Backpapier belegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten auffüllen.
Für 15 Minuten Blindbacken.
Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen.
Zubereitung: Füllung und Streusel
Zuerst die Zutaten für die Streusel locker miteinander verkneten und kaltstellen.
Karotten schälen und raspeln.
Eier mit Zucker, Vanillezucker und Öl verrühren.
Alle restlichen Zutaten (bis auf die Zwetschgen) dazugeben und mit einem Kochlöffel ordentlich verrühren.
Auf dem vorgebackenen Mürbeteig verteilen.
Die Zwetschgen halbieren und den Stein entfernen.
Zwetschgenhälften mit der Schnittfläche nach oben auf die Füllung setzen und leicht eindrücken.
Streuel über der Zwetschgentarte verteilen.
Für ca. 30 Minuten bei 160° C Ober-/ Unterhitze backen.
Tarte mit Zwetschgen, Karotten und Walnüssen
Zwetschgentarte oder Pflamentarte mit Karotten und Walnüssen
ich freue mich ja immer über neue Rezeptideen von Dir und ich muss Dir jetzt einfach sagen, dass ich Deine Bilder so toll finde 😍😍 da läuft einen schon beim Bilder gucken das Wasser im Mund zusammen. Dein Fan Christina
Hallo Christina, vielen Dank für deine lieben Worte! Es freut mich, wenn dir meine Bilder so gut gefallen! Vielleicht bäckst du ja mal das eine oder andere Reuept nach?! 😉 Liebe Grüße, Jörg
der Kuchen ist superlecker. Ich habe ihn ein wenig abwandeln müssen, da unsere Walnussbäume dieses Jahr nur taube Früchte tragen. Deshalb bin ich auf frisch geerntete, geröstete Haselnüsse umgestiegen. Der Kuchen ist wunderbar saftig und eine schöne Alternative für Leute, die mit Hefeteig ihre Probleme haben.
Hallo Jörg, durch Zufall bin ich auf Deine Homepage gestoßen und ich habe noch nie soooo viele unglaubliche und wunderschöne Torten und Kuchen auf einem Platz gesehen. Ich werde sicher mal was nachbacken…. z.B. diese Zwetschgentarte. Freu mich sehr, dass ich Dir überall folgen kann. Ganz liebe Grüße, Astrid
Hallo Astrid, wie schön, das du meine Seite gefunden hast und so begeistert bist! Das freut mich wirklich sehr! Wenn du tatsächlich mal etwas nachbäckst, würde ich mir natürlich sehr über ein Feedback freuen. 😉 Sonnige Grüße, Jörg
Guten Abend Joerx, Ich möchte einen Riesen Kompliment aussprechen an Sie für ihreleckere Rezepte und die Wunderschönen Bilder auf ihrer Homepage! Ich bin eine Rezept Fanatikerin und ich liebe es, wenn es schön aussieht und dazu auch noch Gaumenfreude bereitet. Ich habe noch nichts von hier nach gebacken, aber sobald ich Zeit habe, werde ich es auf jeden Fall machen. Echt Top! L.G. Nelly
Hallo Nelly, es freut mich sehr, das dir meine Rezepte und die dazugehörigen Bilder so gut gefallen! Herzlichen Dank für das Lob! Ich würde mich natürlich freuen, wenn du auch mal ein Rezept ausprobierst und ich im Nachhinein ein Feedback bekomme! 🙂 Ganz liebe Grüße, Jörg
Hallo Jörg, Dein Rezept ist der Hammer! Habe diesen Kuchen schon 3mal gebacken und jedesmal ist die Platte schnelles leer als ich gucken kann. Tolle Variante zu einem „normalen“ Zwetschgenstreusel“. Ich habe Dinkelmehl und Rohrzucker verwendet, dass macht den Kuchen etwas weniger süß und etwas kerniger. Lieben Gruß aus Köln, Fredrick
Hallo Fredrick, vielen Dank für dein Lob! Es freut mich sehr, dass sie dir so gut schmeckt. Gute Idee mit dem Dinkelmehr! Persönlich verwende ich es (vor allem bei Tartes) auch gerne. LG, Jörg
Hallo, Jörg. Den Kuchen habe ich für unser Freikirchen-Bistro gebacken. Ich hatte etwas Angst, ihn anzubieten, da er ja etwas speziell ist. Aber,was muss ich sagen, er war ruckzuck weg und es gab ein sehr gutes Feedback. Leider habe ich schon wieder nichts abbekommen… Danke für das Rezept. Liebe Grüße
Hallo Ute, mit eingefrorenen Zwetschgen ist das immer so eine Sache. Ich würde es riskieren, allerdings werden dir die Früchte evtl etwas die Füllung verwässern. Das muss aber nicht schlimm sein. Über eine Rückmeldung würde ich mich sehr freuen, denn es interessiert mich auch 😉 LG, Jörg
17 Kommentare
Lieber Jörg,
ich freue mich ja immer über neue Rezeptideen von Dir und ich muss Dir jetzt einfach sagen, dass ich Deine Bilder so toll finde 😍😍 da läuft einen schon beim Bilder gucken das Wasser im Mund zusammen. Dein Fan Christina
Hallo Christina,
vielen Dank für deine lieben Worte! Es freut mich, wenn dir meine Bilder so gut gefallen! Vielleicht bäckst du ja mal das eine oder andere Reuept nach?! 😉
Liebe Grüße, Jörg
Hallo Jörg,
ich hab die Tarte nachgebacken – einfach nur lecker. Danke für das Rezept und weiter so 🙂
Hallo Julia,
vielen Dank für dein nettes Feedback!
Liebe Grüße, Jörg
Hallo,
der Kuchen ist superlecker. Ich habe ihn ein wenig abwandeln müssen, da unsere Walnussbäume dieses Jahr nur taube Früchte tragen. Deshalb bin ich auf frisch geerntete, geröstete Haselnüsse umgestiegen. Der Kuchen ist wunderbar saftig und eine schöne Alternative für Leute, die mit Hefeteig ihre Probleme haben.
Liebe Grüße
Barbara
Hallo Jörg,
durch Zufall bin ich auf Deine Homepage gestoßen und ich habe noch nie soooo viele unglaubliche und wunderschöne Torten und Kuchen auf einem Platz gesehen.
Ich werde sicher mal was nachbacken…. z.B. diese Zwetschgentarte. Freu mich sehr, dass ich Dir überall folgen kann.
Ganz liebe Grüße, Astrid
Hallo Astrid,
wie schön, das du meine Seite gefunden hast und so begeistert bist! Das freut mich wirklich sehr!
Wenn du tatsächlich mal etwas nachbäckst, würde ich mir natürlich sehr über ein Feedback freuen. 😉
Sonnige Grüße, Jörg
Guten Abend Joerx,
Ich möchte einen Riesen Kompliment aussprechen an Sie für ihreleckere Rezepte und die Wunderschönen Bilder auf ihrer Homepage!
Ich bin eine Rezept Fanatikerin und ich liebe es, wenn es schön aussieht und dazu auch noch Gaumenfreude bereitet.
Ich habe noch nichts von hier nach gebacken, aber sobald ich Zeit habe, werde ich es auf jeden Fall machen.
Echt Top!
L.G. Nelly
Hallo Nelly,
es freut mich sehr, das dir meine Rezepte und die dazugehörigen Bilder so gut gefallen!
Herzlichen Dank für das Lob!
Ich würde mich natürlich freuen, wenn du auch mal ein Rezept ausprobierst und ich im Nachhinein ein Feedback bekomme! 🙂
Ganz liebe Grüße, Jörg
Hallo Jörg,
Dein Rezept ist der Hammer! Habe diesen Kuchen schon 3mal gebacken und jedesmal ist die Platte schnelles leer als ich gucken kann. Tolle Variante zu einem „normalen“ Zwetschgenstreusel“. Ich habe Dinkelmehl und Rohrzucker verwendet, dass macht den Kuchen etwas weniger süß und etwas kerniger.
Lieben Gruß aus Köln, Fredrick
Hallo Fredrick,
vielen Dank für dein Lob!
Es freut mich sehr, dass sie dir so gut schmeckt. Gute Idee mit dem Dinkelmehr! Persönlich verwende ich es (vor allem bei Tartes) auch gerne.
LG, Jörg
Hallo, Jörg. Den Kuchen habe ich für unser Freikirchen-Bistro gebacken. Ich hatte etwas Angst, ihn anzubieten, da er ja etwas speziell ist. Aber,was muss ich sagen, er war ruckzuck weg und es gab ein sehr gutes Feedback. Leider habe ich schon wieder nichts abbekommen… Danke für das Rezept. Liebe Grüße
Hallo Manuela,
wie schön, dass der Kuchen so gut ankam! 🙂
Herzlichen Dank für dein Feedback.
Liebe Grüße, Jörg
Hallo Jörg,
ich würde gerne diese Tarte ausprobieren, habe aber nur noch eingefrorene Zwetschgen – meinst du das geht auch?
Liebe Grüße
Hallo Ute, mit eingefrorenen Zwetschgen ist das immer so eine Sache.
Ich würde es riskieren, allerdings werden dir die Früchte evtl etwas die Füllung verwässern. Das muss aber nicht schlimm sein.
Über eine Rückmeldung würde ich mich sehr freuen, denn es interessiert mich auch 😉
LG, Jörg
Lieber Jörg,
ich habe mich doch nicht getraut, die eingefrorenen Zwetschgen zu verwenden – bin auf Äpfel umgeschwenkt und das war auch ganz lecker.
LG
Hallo Ute,
interessante Kombi. Vielleicht probiere ich es auch mal mit Äpfeln aus 😉
Lieben Dank für dein Feedback.
LG, Jörg