Zupfkuchen mit Mandarinen, einfach und lecker

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Russischer Zupfkuchen mit Mandarinen
Das Schöne an diesem Zupfkuchen mit Mandarinen ist, dass sich die Früchte je nach Gusto  austauschen lassen. Ich verwendete schon Kirschen, Himbeeren, Pfirsiche, je nach Saison und Laune. Auch ganz ohne Obst ist er ein Gedicht, wie man am „klassischen“ Zupfkuchen sieht. Dieser schmückt sich ja meist mit dem Begriff „russisch“, wenngleich der Kuchen gar nicht aus Russland kommt. Allerdings gibt es keine wirklich genauen und seriösen Hinweise über seine Herkunft, weshalb ich nicht ins Detail gehen möchte. Wichtig ist ja letztlich nur, dass er schmeckt, und das tut er definitiv! Seine Konsistenz ist wunderbar cremig, der Mürbeteig bringt etwas Biss und die zusätzlichen Mandarin-Orangen geben im eine schöne Fruchtigkeit. Einfach zu machen ist er obendrein!
Russischer Zupfkuchen mit Mandarinen

Cremiger Zupfkuchen mit Mandarinen, einfach und lecker

Zutaten: Mürbeteig
300 g Mehl
40 g Kakao
150 g Butter
140 g Zucker
1 Ei
Zutaten: Quarkmasse
60 g Butter, zimmerwarm
150 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
500 g Magerquark
etwas Orangenpaste **, alternativ etwas Orangenabrieb
1 EL Vanillepuddingpulver
3 Eier
150 ml Sahne
außerdem:
ca. 175 g Mandarin-Orangen **
1 EL Mehl

Zubereitung: Zupfkuchen mit Mandarinen

 

Zubereitung: Mürbeteig

Zuerst eine Springform mit 24 cm Durchmesser gut fetten.
Mehl, Kakao und Zucker in einer Schüssel vermengen.
Nun Butter in Würfeln und das Ei hinzugeben und ordentlich verkneten.
Ca. 3/4 des Mürbeteiges zwischen 2 Bögen Backpapier ausrollen und die Form mit dem Teig auskleiden.
Der Teigrand sollte ca. 5 cm hoch sein.
Springform und übrigen Teig kühl stellen.
 

Vorbereitung: Mandarin-Orangen

Die Früchte in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
 

Zubereitung: Quarkmasse

Butter in einer Schüssel cremig schlagen.
Zucker und Vanillezucker hinzurühren.
Quark, Orangenpaste und Puddingpulver ebenfalls hinzugeben und glatt rühren.
Zum Schluss noch die Eier und danach die Sahne hinzugeben.
Backofen auf 180° C Ober-Unterhitze vorheizen.
 

Fertigstellung: Zupfkuchen mit Mandarinen

Springform und den übrigen Mürbeteig aus der Kühlung nehmen.
Quarkmasse in die Springform füllen.
Die abgetropften Früchte mit 1 EL Mehl bestreuen und vorsichtig vermengen, damit diese leicht bemehlt sind.
Hinweis: Das Bemehlen dient dem Zweck, dass die Mandarinen beim Backen weniger stark nach unten sinken.
Früchte auf der Quarkmasse verteilen.
Den restlichen Mürbeteig in kleine Stücke „zupfen“ und auf dem Kuchen verteilen.
Den Zupfkuchen mit Mandarinen für ca. 60 Minuten backen.
Danach etwas abkühlen lassen, bevor man den Springformrand abnimmt.
Erkalten lassen.
 
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