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Zubereitung: Grüne MinnaZubereitung: Kürbiskern-BiskuitBackofen auf 175° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Den Boden einer 20er Springform mit Backpapier belegen, den Rand nicht fetten!
Kürbiskerne fein mahlen.
Eier mit Zucker einige Minuten hell-cremig aufschlagen.
Wasser und beide Öle unter langsamen rühren hinzulaufen lassen.
Mehl, gemahlene Kürbiskerne und Backpulver in einer Schüssel vermengen.
Auf die Ei-Masse geben und gründlich unterziehen.
Kürbiskern-Teig in die vorbereitete Springform füllen und für ca. 30-35 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen!
10 Minuten ruhen lassen, dann mit einem Messer an der Innenseite der Form entlangfahren und den Rand wegnehmen.
Auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Vorbereitung: TortenaufbauDen Biskuit 2 Mal waagerecht durchschneiden.
Den untersten auf eine Tortenplatte legen und mit der Hälfte des Gelees bestreichen.
Die mittlere Biskuitscheibe mit dem restlichen Gelee bestreichen.
Zubereitung:Mascarpone-SahneSahne cremig schlagen, dann Sahnesteif und Vanillezucker dazurieseln lassen. Weiterschlagen bis die Sahne steif ist, danach kühl stellen.
Butter mit Puderzucker hell-cremig schlagen.
Mascarone dazugeben und kurz einrühren
Schlagsahne unterheben.
Aufbau: Green Velvet Cake / Grüne Samt-TorteDen unteren Biskuit mit ca. 2-3 EL Mascarpone-Sahne bestreichen.
Tipp: Das Verstreichen klappt einfacher, wenn du die benötigte Menge Mascarpone-Sahne in kleinen Portionen auf dem Biskuit verteilt und nicht die komplette Menge in die Mitte klatscht. 😉 Versteichen, dann die mittlere Scheibe auflegen und leicht andrücken.
Wieder Mascarpone-Sahne darauf verstreichen und den letzten Biskuit darauf setzen.
Mit der übrigen Mascarpone-Sahne den Green Velvet Cake einstreichen.
Kühlstellen.
Fertigstellung: Grüne GanacheSchokolade sehr fein hacken und in eine Schüssel füllen.
Sahne in einem Topf zum Kochen.
Kochende Sahne über die Schoki gießen, Kürbiskernöl dazugeben und langsam verrühren, bis sich die Schokolade aufgelöst hat.
Wo lange warten, bis die Ganache anfängt anzudicken.
Dann mit einem Löffel am Rand der Torte Tropfen runterlaufen lassen.
Den Rest der Ganache auf der Torte verteilen.
Für min. 2 Stunden kalt stellen.
Nach Belieben mit gehackten, oder ganzen Kübiskernen bestreuen.
Achja, noch eine Information an alle, die meine Rezepte mögen und schon ausprobiert haben: Es würde mich sehr freuen, wenn ihr einen kurzen Blick auf DIESEN BEITRAG werft. Lieben Dank!**hierbei handelt es sich um einen sogenannten Affiliate Link:
Durch die Benutzung des Links entstehen für dich natürlich keinerlei Mehrkosten! Lediglich ich bekomme bei einem Kauf ein paar Cent Provision von Amazon. Damit versuche ich einen Teil der Zungenzirkus-Kosten zu decken. Solltet ihr das nicht wollen, einfach nicht über diesen Link bestellen! 😉 |
30 Kommentare
Die Torten sind echt der Wahnsinn
Hallo Tanja,
ganz lieben Dank für dein Lob!
LG, Jörg
Wahnsinnig toll sieht die Torte aus,muss ich mal machen.Danke für das tolle Rezept.
Hallo Annemarie,
lieben Dank für dein Lob.
Ich wünsche dir gutes Gelingen! 🙂
LG, Jörg
Bei uns gibts an diesem Wochenende deine grüne Samttorte. Passend zum schönen Frühlingswetter sollte es auch eine grüne Frühlingstorte werden. Deine Beschreibung ist wie immer super, war schnell und leicht gemacht und schmeckt hervorragend! Und macht einfach ganz toll was her! Da wir im Moment nur zu Zweit sind, freuen sich die Kollegen meines Mannes morgen über die restliche Torte 😋 bestimmt genau so, wie letzte Woche über eine abgewandelte Form deiner Heidelbeertorte mit Frischkäse, die ich doppelstöckig mit zusätzlichen Schokoböden und deiner Mascarpone- Vanillecreme zubereitet habe. Freu mich auf viele neue Anregungen! Dankeschön!!!☺️
Hallo Bärbel,
herzlichen Dank für dein Feedback. Es freut mich wirklich sehr, dass dir diese Torte so gut geschmeckt hat.
Die Kollegen haben sich hoffentlich gefreut 😉
Deine Abwandlung der Heidelbeertorte klingt ja extrem spannend. Bei so vielen Schichten war die Torte vermutlich recht hoch, oder?! 🙂
Die Kombi hört sich aber wirklich sehr lecker an!!!
Liebe Grüße, Jörg
Lieber Jörg,
Gratulation zu diesem Rezept, optisch und geschmacklich ein Gedicht! Meine Familie war wie immer begeistert von Deiner Kreation. Wie auch bei Deine Kürbiskerntorte ist der Geschmack durch die Zutat Kürbiskernöl ein ganz besonderer.
Leider habe ich Deinen HInweis, eine Garprobe zu machen nicht befolgt und musst daher einen der drei Böden noch mal kurz in den Ofen stecken. Das war aber kein Problem. Sinnvoll wäre übrigens ein Hinweis, auf welcher Einschubleiste der Biskuit gut gelingt. Ich habe es ganz unten probiert; beim nächsten Mal würde ich die zweite Einschubleiste von unten nehmen. Ich bin froh, dass Du nun Deinen Blog-Besucher*innen die Möglichkeit gibt, zu spenden, vielen Dank! Ich habe den Paypal-Button bereits genutzt und werde es sicher häufiger tun. Dein Blog ist für jeden/jede Bäcker*in unverzichtbar und ersetzt so manches Backbuch.
Liebe Grüße
Claudia
Hallo Claudia,
wie schön, dass diese Torte dich und deine Familie begeistern konnte!
Der Geschmack ist wirklich extravagant, ein Hoch auf das Kürbiskernöl! 😉
Ohje, auf die Stäbchenprobe sollte man wirklich nie verzichten. Ich spreche aus Erfahrung!!! 🙂 Gelgentlich vergesse ich sie in der Eile nämlich auch und erlebe dannn, genau wie du, eine böse Überraschung.
Zum Glück wusstest du dir zu helfen!! 🙂
Prinzipiell sollte das Backgut bei Ober-/Unterhitze möglichst in der Mitte des Backofens stehen, damit die Hitze von allen Seiten gleichmäßig an das Gebäck kommt. Bei Umluft und Heißluft ist die Einschubleiste nahezu egal. Wobei es auch Gebäck gibt, dass bei O/U-Hitze weiter unten gebacken wird. Das gilt allerdings nicht für „normale“ Kuchen und Torten.
ABER!!! Ich bin kein Profi! 😉 Das alles sind nur meine eigenen Erfahrungen, bzw Informationen die ich mir angelesen habe. ☺️
Ich danke dir ganz herzlich für deine Unterstützung und wünsche dir weiterhin ganz viel Spaß mit meinen Rezepten.
Liebe Grüße, Jörg
Heute habe ich diese Torte ausprobiert. Wir waren absolut begeistert von dem Geschmack.
Der Bisquit mit den Kürbiskernen, die Himbeermarmelade (natürlich selbst gemacht), die Mascarponesahne und die Ganache mit dem Kürbiskernöl; das ist eine perfekte Kombination.
Ich habe mich beim Essen gefühlt, als wäre ich auf der Leiter zum Backolymp um mindestens eine Stufe gestiegen. 😊🤭
Hallo Volker,
herzlichen Dank für dein Feedback!
Es freut mich sehr, dass euch die Torte so gut geschmeckt hat, sie ist ja wirklich etwas besonderes.
Ich weiß ja nicht welche Torten du sonst so bäckst, aber wenn sie dir sooooo gut gelungen ist, bist du vermutlich wenigstens 2 Stufen aufgestiegen 😉
Vielen Dank fürs Ausprobieren.
Liebe Grüße,
Jörg
Hey, das Rezept klingt wirklich sehr lecker, hätte nur eine Frage: wie muss ich die Mengenangaben anpassen, wenn ich nur eine 24er Springform habe?
Danke Lg
Hallo Doris,
unter dem rechten (lila) Balken findest du eine Umrechnungstabelle 🙂
LG, Jörg
Wow, Was für eine Torte 😍 könnte mich reinlegen.🙈 jeder der sie kosten durfte, war begeistert und sofort ein Fan davon.
Leider sieht mein Torte nicht so toll aus ( kann das einfach nicht) aber es zählen ja die inerem Werte 🙈
Vielen Dank für dieses Rezept
Hallo Stefanie,
herzlichen Dank für dein Lob!
Es freut mich sehr, dass euch allen die Torte so gut geschmeckt hat.
Liebe Grüße, Jörg
PS: Achja…. die Optik ist zum Glück zweitrangig! 😉 Wobei deine bestimmt auch toll ausgesehen hat!
Hallo Jörg,
Ich habe diese Torte gerade gebacken….schon allein die „Rohzutaten“ schmeckten himmlisch -Wirklich eine gelungene Kombi. Wir freuen uns schon auf den Kaffeklatsch morgen 😋
Allerdings wurde mein Teig und auch die Ganache eher moosgrün bis braun .😥
Was habe ich falsch gemacht?? Ich habe oben genanntes Kurbiskernöl verwendet…..
Hallo Simon,
es freut mich sehr, dass dir die „Rohzutaten“ geschmeckt haben.
Ich hoffe, die fertige Torte konnte euch auch überzeugen. 😉
Warum dein Teig so dunkel wurde, kann ich mir nicht erklären? Vermutlich variiert auch die Farbe/Qualität/Intensität von Jahr zu Jahr?!
LG, Jörg
Hallo Jörg,
nach zwei Jahren mal wieder ein paar Worte von mir, diese Torte ist der Knaller, ich habe sie natürlich erst mal Probeweise gebacken um für mich zu sehen ob ich alles hinbekomme, hat geklappt.
Dann die zweite Torte zur Taufe meines Großneffen eingepackt, erst waren sie alle von der Farbe irritiert aber dann….diese Torte war als erste verspeist und jeder hat sie gelobt.
Was macht die Hühnerschar, sind es mittlerweile mehr oder immer noch fünf?
Beste Grüße aus dem Bergischen
Klaus
Hallo Klaus,
es freut mich, dass deine 1. Worte nach der langen Ruhezeit positiv ausfallen 😉
Wie schön, dass euch die Torte so gut geschmeckt hat. Ja, die Farbe kann schon für Verwirrung sorgen. 🙂
Lieben Dank für dein Feedback!
Unsere Hühner sind „fast“ komplett durch neue ersetzt, da sich ständig Füchse und Marder in den Garten schleichen. 🙁
Zur Zeit haben wir 6 Stück und feilen an einem funktionierenden Hochsicherheitstrakt.
LG, Jörg
Super lecker,saftig, wunderschön. Ausprobiert und es wird auch wieder gebacken.
Hallo Dominika,
herzlichen Dank für dein tolles Feedback!!!
LG, Jör
Hallo Jörg,
ich habe die Torte durch Zufall entdeckt und wollte sie schon allein wegen der grünen Farbe sofort ausprobieren. Was soll ich sagen? Alle Kaffeegäste waren total begeistert! Meine Familie hat sie sich gleich noch einmal zu Weihnachten bei mir bestellt. Vielen Dank für das Rezept!
Liebe Grüße Conny
Hallo Conny,
herzlichen Dank für dein tolles Feedback!
Wenn deine Familie die Torte noch einmal wünscht, hat sie ihnen wohl wirklich geschmeckt. Du scheinst das Rezept gut umgesetzt zu haben! 🙂
Ich wünsche dir auch beim 2. Mal gutes Gelingen!
Liebe Grüße, Jörg
Hallo Jörg,
Auf der Suche nach einer Heidelbeertorte, habe ich diese grüne Torte schon vor 6 Wochen entdeckt und wegen ihrer Farbe gleich gebacken, Ich war so neugierig,
Die Torte ist nicht nur ein Hingucker, sie ist auch geschmacklich, der Hammer. Nun habe ich sie schon zum dritten Mal gebacken, alle meiner Gäste waren total begeistert.
Was habe ich falsch gemacht, da die Mascarpone-Sahne nicht schön glatt war? Die Zutaten hatten alle Zimmertemperatur. Vielleicht hast du ein Tip, wie mir die Creme beim nächsten Mal besser gelingt.
Viele Dank für so eine besondere Torte
Liebe Grüße Renate
Hallo Renate,
wie schön, dass euch die Torte so begeistert hat.
Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung!!!
Hatten beide Mascarpone und Butter wirklich Zimmertemperaur? Man kann beide Zutaten einige Stunden vorher aus der Kühlung nehmen.
Oder war deine Sahne evtl extrem kalt?
Hallo Jörg,
Ich möchte die Torte am Wochenende zum Geburtstag meines Mannes backen. Ich backe sehr viel aber so außergewöhnliche, wie hier mit Kürbiskern, habe ich noch nicht gebacken. Deshalb finde ich das Rezept auch so genial! Wie bekomme ich aber die Kürbiskerne für den Boden am besten gemahlen? Einen Thermomix habe ich nicht.
Lieben Gruß
Hallo Alexandra,
ich habe auch keinen Thermomix. Hast du evtl eine einfache, elektrische Kaffeemühle? Mit so einer arbeite ich immer.
Liebe Grüße, Jörg
Hallo Jörg,
Nein leider nicht. Ich hätte nur einen Mörser…oder kann ich die Kerne auch einfach ganz ganz klein schneiden? Heute muss ich nämlich den Boden backen.
Lieben Gruß
Alexandra
Hallo Jörg,
ich habe die Mengen auf eine Springform von 26 cm umgerechnet. Alle Schüsseln fein ausgeleckt – man muss ja testen – jede Schicht ist sehr lecker.
Aber ich habe geahnt was passiert, die Garnache incl der Kürbiskerne ist runtergeflossen. Sie ist dickflüssig und kaum warm gewesen. Wie vermeidest du das? Tortenring geht ja nicht wenn die Sahne drumherum ist. In zwei Schritten? Tortenring und den Rand später machen?
allo Birgit,
wie schön, dass dir die einzelnen Schichten geschmeck haben. Schade nur, dass dir die Ganache nicht fest wurde. Hast du die Torte längere Zeit kalt gestellt?
Halt moment, du meinst, die Ganache ist dir beim Auftragen schon runtergelaufen? Da hättest du evtl wirklich noch etwas warten müssen.
Oder die Oberfläche der Torte mit Creme begradigen, damit sie gar nicht erst so stark nach außen läuft.
Ansonsten könnte man natürlich auch die übrige Creme zum Einstreichen beiseite legen, einen Tortenring verwenden und erst nach dem Entfernen des Ringes die Seite bestreichen.
LG, Jörg
Lieber Jörg, Habe schon allerhand von Deinen tollenTorten ausprobiert und sie waren alle gelungen. Eins verstehe ich leider nicht, das man die Rezepte nicht ausdrucken kann. Oder bring ich das nicht?