Green Velvet Cake / Grüne Samt-Torte

30 Kommentare
Dieser Green Velvet Cake ist definitiv ein Highlight auf der Kaffeetafel! Seine grüne Optik ist wirklich etwas ganz besonderes und ich muss wohl nicht dazusagen, dass hierfür keinerlei Lebensmittelfarbe nötig ist. Sowohl der Biskuit, als auch die Ganache (Überzug) werden mit Kürbiskernöl gefärbt. So ungewöhnlich sich das vielleicht anhören mag, geschmacklich ist diese Torte keineswegs eigenwillig! Ganz im Gegenteil! Ihr Aroma ist leicht nussig, sahnig-cremig und ein wenig fruchtig. Die Herstellung dieser Köstlichkeit wird vermutlich auch vielen Lesern/Leserinnen gefallen, denn es wird weder Gelatine, noch Agar Agar benötigt! An dieser Stelle sollte ich doch wirklich alle überzeugt haben, oder?! 😉

Toller Green Velvet Cake oder grüne Samt-Torte

Zutaten: Kürbiskern-Biskuit
4 Eier
130 g Zucker
65 ml Wasser
45 ml Kürbiskernöl (z.B. dieses hier **)
20 ml geschmacksneutrales Öl
100 g Kürbiskerne
140 g Mehl
1/2 Pck Backpulver
Zutaten: grüne Ganache
100 g weiße Schokolade
2-3 EL Kürbiskernöl
ca. 40 ml Sahne
Zutaten: Mascarpone-Sahne
250 g Mascarpone (zimmerwarm)
60 g Puderzucker
70 g Butter (zimmerwarm)
1 Pck Vanillezucker
1 Pck Sahnesteif
200 ml Sahne
außerdem:
200-250 g Johannisbeergelee, oder Himbeermarmelade

Zubereitung: Grüne Minna

Zubereitung: Kürbiskern-Biskuit

Backofen auf 175° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Den Boden einer 20er Springform mit Backpapier belegen, den Rand nicht fetten!
Kürbiskerne fein mahlen.
Eier mit Zucker einige Minuten hell-cremig aufschlagen.
Wasser und beide Öle unter langsamen rühren hinzulaufen lassen.
Mehl, gemahlene Kürbiskerne und Backpulver in einer Schüssel vermengen.
Auf die Ei-Masse geben und gründlich unterziehen.
Kürbiskern-Teig in die vorbereitete Springform füllen und für ca. 30-35 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen!
10 Minuten ruhen lassen, dann mit einem Messer an der Innenseite der Form entlangfahren und den Rand wegnehmen.
Auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

 

Vorbereitung: Tortenaufbau

Den Biskuit 2 Mal waagerecht durchschneiden.
Den untersten auf eine Tortenplatte legen und mit der Hälfte des Gelees bestreichen.
Die mittlere Biskuitscheibe mit dem restlichen Gelee bestreichen.

 

Zubereitung:Mascarpone-Sahne

Sahne cremig schlagen, dann Sahnesteif und Vanillezucker dazurieseln lassen. Weiterschlagen bis die Sahne steif ist, danach kühl stellen.
Butter mit Puderzucker hell-cremig schlagen.
Mascarone dazugeben und kurz einrühren
Schlagsahne unterheben.

 

Aufbau: Green Velvet Cake / Grüne Samt-Torte

Den unteren Biskuit mit ca. 2-3 EL Mascarpone-Sahne bestreichen.
Tipp: Das Verstreichen klappt einfacher, wenn du die benötigte Menge Mascarpone-Sahne in kleinen Portionen auf dem Biskuit verteilt und nicht die komplette Menge in die Mitte klatscht. 😉
Versteichen, dann die mittlere Scheibe auflegen und leicht andrücken.
Wieder Mascarpone-Sahne darauf verstreichen und den letzten Biskuit darauf setzen.
Mit der übrigen Mascarpone-Sahne den Green Velvet Cake einstreichen.
Kühlstellen.

 

Fertigstellung: Grüne Ganache

Schokolade sehr fein hacken und in eine Schüssel füllen.
Sahne in einem Topf zum Kochen.
Kochende Sahne über die Schoki gießen, Kürbiskernöl dazugeben und langsam verrühren, bis sich die Schokolade aufgelöst hat.
Wo lange warten, bis die Ganache anfängt anzudicken.
Dann mit einem Löffel am Rand der Torte Tropfen runterlaufen lassen.
Den Rest der Ganache auf der Torte verteilen.
Für min. 2 Stunden kalt stellen.
Nach Belieben mit gehackten, oder ganzen Kübiskernen bestreuen.

 

Achja, noch eine Information an alle, die meine Rezepte mögen und schon ausprobiert haben: Es würde mich sehr freuen, wenn ihr einen kurzen Blick auf DIESEN BEITRAG werft. Lieben Dank!

Toller Green Velvet Cake oder grüne Samt-Torte

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30 Kommentare

Tanja Wolf 10. Februar 2021 at 9:23

Die Torten sind echt der Wahnsinn

Reply
Joerx 10. Februar 2021 at 13:11

Hallo Tanja,
ganz lieben Dank für dein Lob!
LG, Jörg

Reply
Annemarie 11. Februar 2021 at 17:09

Wahnsinnig toll sieht die Torte aus,muss ich mal machen.Danke für das tolle Rezept.

Reply
Joerx 15. Februar 2021 at 19:48

Hallo Annemarie,
lieben Dank für dein Lob.
Ich wünsche dir gutes Gelingen! 🙂
LG, Jörg

Reply
Bärbel 21. Februar 2021 at 10:51

Bei uns gibts an diesem Wochenende deine grüne Samttorte. Passend zum schönen Frühlingswetter sollte es auch eine grüne Frühlingstorte werden. Deine Beschreibung ist wie immer super, war schnell und leicht gemacht und schmeckt hervorragend! Und macht einfach ganz toll was her! Da wir im Moment nur zu Zweit sind, freuen sich die Kollegen meines Mannes morgen über die restliche Torte 😋 bestimmt genau so, wie letzte Woche über eine abgewandelte Form deiner Heidelbeertorte mit Frischkäse, die ich doppelstöckig mit zusätzlichen Schokoböden und deiner Mascarpone- Vanillecreme zubereitet habe. Freu mich auf viele neue Anregungen! Dankeschön!!!☺️

Reply
Joerx 23. Februar 2021 at 9:03

Hallo Bärbel,
herzlichen Dank für dein Feedback. Es freut mich wirklich sehr, dass dir diese Torte so gut geschmeckt hat.
Die Kollegen haben sich hoffentlich gefreut 😉
Deine Abwandlung der Heidelbeertorte klingt ja extrem spannend. Bei so vielen Schichten war die Torte vermutlich recht hoch, oder?! 🙂
Die Kombi hört sich aber wirklich sehr lecker an!!!
Liebe Grüße, Jörg

Reply
Claudia 22. Februar 2021 at 11:52

Lieber Jörg,
Gratulation zu diesem Rezept, optisch und geschmacklich ein Gedicht! Meine Familie war wie immer begeistert von Deiner Kreation. Wie auch bei Deine Kürbiskerntorte ist der Geschmack durch die Zutat Kürbiskernöl ein ganz besonderer.
Leider habe ich Deinen HInweis, eine Garprobe zu machen nicht befolgt und musst daher einen der drei Böden noch mal kurz in den Ofen stecken. Das war aber kein Problem. Sinnvoll wäre übrigens ein Hinweis, auf welcher Einschubleiste der Biskuit gut gelingt. Ich habe es ganz unten probiert; beim nächsten Mal würde ich die zweite Einschubleiste von unten nehmen. Ich bin froh, dass Du nun Deinen Blog-Besucher*innen die Möglichkeit gibt, zu spenden, vielen Dank! Ich habe den Paypal-Button bereits genutzt und werde es sicher häufiger tun. Dein Blog ist für jeden/jede Bäcker*in unverzichtbar und ersetzt so manches Backbuch.
Liebe Grüße
Claudia

Reply
Joerx 23. Februar 2021 at 9:25

Hallo Claudia,
wie schön, dass diese Torte dich und deine Familie begeistern konnte!
Der Geschmack ist wirklich extravagant, ein Hoch auf das Kürbiskernöl! 😉
Ohje, auf die Stäbchenprobe sollte man wirklich nie verzichten. Ich spreche aus Erfahrung!!! 🙂 Gelgentlich vergesse ich sie in der Eile nämlich auch und erlebe dannn, genau wie du, eine böse Überraschung.
Zum Glück wusstest du dir zu helfen!! 🙂
Prinzipiell sollte das Backgut bei Ober-/Unterhitze möglichst in der Mitte des Backofens stehen, damit die Hitze von allen Seiten gleichmäßig an das Gebäck kommt. Bei Umluft und Heißluft ist die Einschubleiste nahezu egal. Wobei es auch Gebäck gibt, dass bei O/U-Hitze weiter unten gebacken wird. Das gilt allerdings nicht für „normale“ Kuchen und Torten.
ABER!!! Ich bin kein Profi! 😉 Das alles sind nur meine eigenen Erfahrungen, bzw Informationen die ich mir angelesen habe. ☺️
Ich danke dir ganz herzlich für deine Unterstützung und wünsche dir weiterhin ganz viel Spaß mit meinen Rezepten.
Liebe Grüße, Jörg

Reply
Volker 28. Februar 2021 at 20:43

Heute habe ich diese Torte ausprobiert. Wir waren absolut begeistert von dem Geschmack.
Der Bisquit mit den Kürbiskernen, die Himbeermarmelade (natürlich selbst gemacht), die Mascarponesahne und die Ganache mit dem Kürbiskernöl; das ist eine perfekte Kombination.
Ich habe mich beim Essen gefühlt, als wäre ich auf der Leiter zum Backolymp um mindestens eine Stufe gestiegen. 😊🤭

Reply
Joerx 28. Februar 2021 at 22:20

Hallo Volker,
herzlichen Dank für dein Feedback!
Es freut mich sehr, dass euch die Torte so gut geschmeckt hat, sie ist ja wirklich etwas besonderes.
Ich weiß ja nicht welche Torten du sonst so bäckst, aber wenn sie dir sooooo gut gelungen ist, bist du vermutlich wenigstens 2 Stufen aufgestiegen 😉
Vielen Dank fürs Ausprobieren.
Liebe Grüße,
Jörg

Reply
Doris 16. September 2021 at 19:56

Hey, das Rezept klingt wirklich sehr lecker, hätte nur eine Frage: wie muss ich die Mengenangaben anpassen, wenn ich nur eine 24er Springform habe?
Danke Lg

Reply
Joerx 22. September 2021 at 16:00

Hallo Doris,
unter dem rechten (lila) Balken findest du eine Umrechnungstabelle 🙂
LG, Jörg

Reply
Stefanie 11. März 2021 at 20:58

Wow, Was für eine Torte 😍 könnte mich reinlegen.🙈 jeder der sie kosten durfte, war begeistert und sofort ein Fan davon.
Leider sieht mein Torte nicht so toll aus ( kann das einfach nicht) aber es zählen ja die inerem Werte 🙈
Vielen Dank für dieses Rezept

Reply
Joerx 13. März 2021 at 10:47

Hallo Stefanie,
herzlichen Dank für dein Lob!
Es freut mich sehr, dass euch allen die Torte so gut geschmeckt hat.
Liebe Grüße, Jörg
PS: Achja…. die Optik ist zum Glück zweitrangig! 😉 Wobei deine bestimmt auch toll ausgesehen hat!

Reply
Simon H. 31. März 2022 at 20:48

Hallo Jörg,
Ich habe diese Torte gerade gebacken….schon allein die „Rohzutaten“ schmeckten himmlisch -Wirklich eine gelungene Kombi. Wir freuen uns schon auf den Kaffeklatsch morgen 😋
Allerdings wurde mein Teig und auch die Ganache eher moosgrün bis braun .😥
Was habe ich falsch gemacht?? Ich habe oben genanntes Kurbiskernöl verwendet…..

Reply
Joerx 6. April 2022 at 20:17

Hallo Simon,
es freut mich sehr, dass dir die „Rohzutaten“ geschmeckt haben.
Ich hoffe, die fertige Torte konnte euch auch überzeugen. 😉
Warum dein Teig so dunkel wurde, kann ich mir nicht erklären? Vermutlich variiert auch die Farbe/Qualität/Intensität von Jahr zu Jahr?!
LG, Jörg

Reply
Klaus Hibbeln 23. August 2021 at 19:58

Hallo Jörg,
nach zwei Jahren mal wieder ein paar Worte von mir, diese Torte ist der Knaller, ich habe sie natürlich erst mal Probeweise gebacken um für mich zu sehen ob ich alles hinbekomme, hat geklappt.
Dann die zweite Torte zur Taufe meines Großneffen eingepackt, erst waren sie alle von der Farbe irritiert aber dann….diese Torte war als erste verspeist und jeder hat sie gelobt.
Was macht die Hühnerschar, sind es mittlerweile mehr oder immer noch fünf?
Beste Grüße aus dem Bergischen
Klaus

Reply
Joerx 26. August 2021 at 8:30

Hallo Klaus,
es freut mich, dass deine 1. Worte nach der langen Ruhezeit positiv ausfallen 😉
Wie schön, dass euch die Torte so gut geschmeckt hat. Ja, die Farbe kann schon für Verwirrung sorgen. 🙂
Lieben Dank für dein Feedback!
Unsere Hühner sind „fast“ komplett durch neue ersetzt, da sich ständig Füchse und Marder in den Garten schleichen. 🙁
Zur Zeit haben wir 6 Stück und feilen an einem funktionierenden Hochsicherheitstrakt.
LG, Jörg

Reply
Dominika 16. November 2021 at 22:12

Super lecker,saftig, wunderschön. Ausprobiert und es wird auch wieder gebacken.

Reply
Joerx 18. November 2021 at 12:35

Hallo Dominika,
herzlichen Dank für dein tolles Feedback!!!
LG, Jör

Reply
Conny Krone 6. Dezember 2021 at 16:55

Hallo Jörg,
ich habe die Torte durch Zufall entdeckt und wollte sie schon allein wegen der grünen Farbe sofort ausprobieren. Was soll ich sagen? Alle Kaffeegäste waren total begeistert! Meine Familie hat sie sich gleich noch einmal zu Weihnachten bei mir bestellt. Vielen Dank für das Rezept!
Liebe Grüße Conny

Reply
Joerx 9. Dezember 2021 at 22:09

Hallo Conny,
herzlichen Dank für dein tolles Feedback!
Wenn deine Familie die Torte noch einmal wünscht, hat sie ihnen wohl wirklich geschmeckt. Du scheinst das Rezept gut umgesetzt zu haben! 🙂
Ich wünsche dir auch beim 2. Mal gutes Gelingen!
Liebe Grüße, Jörg

Reply
Renate 9. Dezember 2021 at 22:57

Hallo Jörg,
Auf der Suche nach einer Heidelbeertorte, habe ich diese grüne Torte schon vor 6 Wochen entdeckt und wegen ihrer Farbe gleich gebacken, Ich war so neugierig,
Die Torte ist nicht nur ein Hingucker, sie ist auch geschmacklich, der Hammer. Nun habe ich sie schon zum dritten Mal gebacken, alle meiner Gäste waren total begeistert.
Was habe ich falsch gemacht, da die Mascarpone-Sahne nicht schön glatt war? Die Zutaten hatten alle Zimmertemperatur. Vielleicht hast du ein Tip, wie mir die Creme beim nächsten Mal besser gelingt.

Viele Dank für so eine besondere Torte

Liebe Grüße Renate

Reply
Joerx 25. Dezember 2021 at 12:25

Hallo Renate,
wie schön, dass euch die Torte so begeistert hat.
Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung!!!
Hatten beide Mascarpone und Butter wirklich Zimmertemperaur? Man kann beide Zutaten einige Stunden vorher aus der Kühlung nehmen.
Oder war deine Sahne evtl extrem kalt?

Reply
Alexandra Schippel 11. Januar 2022 at 16:03

Hallo Jörg,
Ich möchte die Torte am Wochenende zum Geburtstag meines Mannes backen. Ich backe sehr viel aber so außergewöhnliche, wie hier mit Kürbiskern, habe ich noch nicht gebacken. Deshalb finde ich das Rezept auch so genial! Wie bekomme ich aber die Kürbiskerne für den Boden am besten gemahlen? Einen Thermomix habe ich nicht.
Lieben Gruß

Reply
Joerx 14. Januar 2022 at 20:36

Hallo Alexandra,
ich habe auch keinen Thermomix. Hast du evtl eine einfache, elektrische Kaffeemühle? Mit so einer arbeite ich immer.
Liebe Grüße, Jörg

Reply
Alexandra Schippel 15. Januar 2022 at 8:03

Hallo Jörg,
Nein leider nicht. Ich hätte nur einen Mörser…oder kann ich die Kerne auch einfach ganz ganz klein schneiden? Heute muss ich nämlich den Boden backen.
Lieben Gruß
Alexandra

Reply
Birgit 8. April 2023 at 16:24

Hallo Jörg,
ich habe die Mengen auf eine Springform von 26 cm umgerechnet. Alle Schüsseln fein ausgeleckt – man muss ja testen – jede Schicht ist sehr lecker.
Aber ich habe geahnt was passiert, die Garnache incl der Kürbiskerne ist runtergeflossen. Sie ist dickflüssig und kaum warm gewesen. Wie vermeidest du das? Tortenring geht ja nicht wenn die Sahne drumherum ist. In zwei Schritten? Tortenring und den Rand später machen?

Reply
Joerx 12. April 2023 at 13:35

allo Birgit,
wie schön, dass dir die einzelnen Schichten geschmeck haben. Schade nur, dass dir die Ganache nicht fest wurde. Hast du die Torte längere Zeit kalt gestellt?
Halt moment, du meinst, die Ganache ist dir beim Auftragen schon runtergelaufen? Da hättest du evtl wirklich noch etwas warten müssen.
Oder die Oberfläche der Torte mit Creme begradigen, damit sie gar nicht erst so stark nach außen läuft.
Ansonsten könnte man natürlich auch die übrige Creme zum Einstreichen beiseite legen, einen Tortenring verwenden und erst nach dem Entfernen des Ringes die Seite bestreichen.
LG, Jörg

Reply
Gabriele 16. November 2023 at 10:48

Lieber Jörg, Habe schon allerhand von Deinen tollenTorten ausprobiert und sie waren alle gelungen. Eins verstehe ich leider nicht, das man die Rezepte nicht ausdrucken kann. Oder bring ich das nicht?

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