Klassischer Käsekuchen mit Streusel

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Deutscher klassischer Käsekuchen mit Streusel
Klassischer Käsekuchen mit Streusel gehört für mich zu den unverzichtbaren Kuchen-Evergreens.  Dieser Kuchen schmeckt so sehr nach Kindheitserinnerung, dass ich es niemals wagen würde, etwas daran zu ändern! Ich habe ihn schon unzählige Male gebacken, meine Mutter hat ihn früher für uns gemacht und vermutlich stand er auch schon bei meiner Oma auf dem Kaffeetisch. 
Sein Duft beim Backen ist wie eine kleine Zeitreise – herzerwärmend, voller Vorfreude und  unbeschwert, eben ganz nach Kindheit. 
Sein Aussehen ist rustikal, vielleicht gar nicht mal so hübsch, aber sein Geschmack entschädigt das allemal. Knsuprig, buttrig, cremig, einfach köstlich!
Deutscher klassischer Käsekuchen mit Streusel

Klassischer Käsekuchen mit Streusel

Zutaten: Mürbeteig
230 g Mehl
70 g Zucker
100 g Butter
1 Ei
 
Zutaten: Quarkmasse
1 kg Quark, 20% Fett i. Tr.
180 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
1/2 Vanilleschote
Abrieb einer 1/4 Zitrone
3 Eier
30 g Speisestärke
 
Zutaten: Streusel
150 g Mehl
90 g Zucker
90 g Butter
1 Pck Vanillezucker
1/2 TL Zimt

Zubereitung: Klassischer Käsekuchen mit Streusel

Zubereitung: Mürbeteig

Eine Springform (26 cm) fetten.
Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten und zwischen 2 Bögen Backpapier ausrollen.
Den Boden der Springform damit belegen und einen ca. 4 cm hohen Rand hochziehen.
Kühl stellen.
 

Zubereitung: Streusel

Die Streuselzutaten zwischen den Fingern zu lockeren Bröseln verkneten.
Ebenfalls kühl stellen.
 

Zubereitung: Quarkmasse

Backofen auf 175° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Eier trennen und das Eiweiß in einer fettfreien Schüssel steif schlagen.
Eigelbe mit Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb, Speisestärke und ca. 250 g Quark mit dem Handrührgerät verrühren. 
Sobald die Masse klümpchenfrei ist, kann der übrige Quark hinzugerührt werden.
Nun den Eischnee unterheben.
Quarkmasse auf dem Mürbeteigboden verteilen und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten vorbacken.
 

Fertigstellung: Klassischer Käsekuchen

Nach der Vorbackzeit den Käsekuchen vorsichtig aus dem Ofen holen und die Streusel locker darüber verteilen.
Tipp: Keine allzu großen und schweren Streusel formen, da diese evtl einsinken könnten.
Den Kuchen nochmals für ca. 40 Minuten fertig backen.
Anschließend aus dem Ofen holen und komplett erkalten lassen.
Hinweis: Falls der Kuchen im Kühlschrank lagert, unbedingt einige Zeit vor dem Verzehr rausholen. Zumindest schmeckt er mir dann besser – aber Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden.
 
Oder lieber einen anderen, leckeren Klassiker? Folgend ein paar Ideen. Ein Klick auf das Bild führt direkt zum Rezept.
 
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Herrliche Malakoff-Torte, cremig zart und aromatisch
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2 Kommentare

Katharina 29. August 2025 at 21:17

Ein wundervolles Rezept – heute nachgebacken und die ganze Nachbarschaft durch den Geruch der gebackenen Butterstreusel in Nostalgie versetzt. Herrlich!

Reply
Joerx 10. September 2025 at 12:44

Liebe Katharina,
wie schön zu hören, dass dir das Rezept so gut gelungen ist! 😊 Herrlich, dass der Duft der Butterstreusel sogar die Nachbarschaft in Nostalgie versetzt hat – genau solche Momente machen das Backen doch besonders.

Liebe Grüße,
Jörg

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