Brownie-Torte mit Himbeersahne und Himbeerspiegel

5. Mai 2019 22 Kommentare
Brownie-Torte oder Schokokuchen mit Himbeeren
Diese Brownie-Torte zeigt auf wunderbare Weise, wie gut Schokolade und Himbeeren zusammenpassen. Brownies sind zwar pur auch schon lecker, aber durch die Verbindung mit den fruchtigen Beeren, werden sie zum einem absoluten Hochgenuss! Aus diesem Grund habe ich mich gleich für 2 Himbeerschichten entschieden, eine sahnige und eine pure als Spiegel on top. Wirklich schwierig ist Zubereitung dieser Torte nicht, nur beim Backen des Brownie-Bodens sollte man bei der Sache sein. Dabei meine ich weniger die Herstellung des Schokoteiges, sondern den perfekten Zeitpunkt des Herausnehmens aus dem Ofen. Perfekt sind Brownies, wenn sie noch schön feucht und fast ein wenig klebrig sind. Hast du das geschafft, ist der Rest ein Kinderspiel!

Brownie-Torte oder Schokokuchen mit Himbeeren

Schokoladige Brownie-Torte mit Himbeersahne und Himbeerspiegel

Zutaten: Himbeerpüree für Himbeersahne und Spiegel
500 g gefrorene Himbeeren

 

Zutaten: Brownie
2 Eier
80 g Zucker
100 g Zartbitterschokolade
100 ml Sahne
100 g Mehl
30 g Kakao
100 g Butter
Zutaten: Himbeersahne
150 g Himbeerpüree
3 EL Zucker
1 Pck Vanillezucker
100 g Crème fraîche
1 gestr. TL Agar Agar
250 ml Sahne

 

Zutaten: Himbeerspiegel
250 g Himbeerpüree
3 EL Zucker (oder nach Geschmack)
1/2 geh. TL Agar Agar

Zubereitung: Brownie-Torte mit Himbeeren

Zubereitung: Brownie

Backofen auf 200° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Springform (20 cm) fetten.
Die Schokolade in Stücke brechen und über einem Wasserbad schmelzen, dann die Butter dazu rühren.
Eier schaumig schlagen, dabei langsam den Zucker einrieseln lassen.
Mehl und Kakao mischen und zusammen mit der Sahne unter die Ei-Masse rühren.
Die geschmolzene Schokolade unterziehen.
In die vorbereitete Springform füllen und glattstreichen.
Für ca. 20-25 Minuten backen. Der richtige Zeitpunkt ist hier entscheidend!! Bei der Stäbchenprobe sollte das Stäbchen noch gut feucht sein, allerdings kein roher Teig mehr daran kleben. Die letzten Minuten also gut im Auge behalten!
Abkühlen lassen.

 

Vorbereitung: Himbeerpüree

Himbeeren mit einem kleinen Schluck Wasser einmal kräftig aufkochen.
Sobald die Himbeeren zerfallen, mit einem Mixstab pürieren.
Durch ein feines Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen.
Ordentlich arbeiten, denn wir benötigen ca. 400 ml kernfreies Püree! 😉

 

Zubereitung: Himbeersahne

Brownie in einen Tortenring spannen.
150 g Himbeerpüree mit Zucker, Vanillezucker und Agar Agar in einem Topf verrühren.
Bei mittlerer Hitze einmal kräftig aufkochen, dann von der Herdplatte ziehen und in eine Schüssel füllen.
Sahne steif schlagen.
Crème fraîche in das Himbeerpüree rühren.
Die Masse unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen, bis sie zu gelieren beginnt.
Schlagsahne unterheben und die Himbeersahne auf dem Brownie verteilen.
Glattstreichen und die Brownie-Torte für mindestens 3 Stunden kalt stellen.

 

Zubereitung: Himbeerspiegel

250 g Himbeerpüree mit Zucker und Agar Agar in einem Topf verrühren.
Einmal aufkochen lassen, dann den Topf von der Herdplatte nehmen.
Etwas abkühlen lassen.
Mit einem großen Löffel, oder Kelle das Himbeerpüree zügig, aber behutsam  auf der Brownie-Torte verteilen.
Für min. 1/2 Stunde kalt stellen.
Brownie-Torte vom Tortenring befreien und nach Belieben mit frischen Himbeeren, Blüten o.ä. dekorieren.
Himbeertorte mit Brownie

Himbeertorte mit Brownie-Boden und Himbeerspiegel.

Brownies mit Himbeersahne

Brownie-Torte mit Himbeersahne und Himbeerspiegel

Oder doch lieber Brownies kombiniert mit Cookies? Du kennst den Foodtrend der letzten Jahre nicht? Dann sieh dir mal diese Brookies an!

22 Kommentare

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Nathalie 8. Mai 2019 at 21:29

Hallo Jörg!
Das sieht ja wieder lecker aus. Und dass Himbeere gut zu Schoko passt kann ich bestätigen: meine Lieblingskombination in der Eisdiele. 🙂
Eine Frage zu den schönen Blumen: was sind das für welche auf deiner Torte? Sind die essbar?
Viele Grüße
Nathalie

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Martina 10. Mai 2019 at 17:56

Hallo, die Torte sieht ja echt lecker aus, wollte auch gern einmal fragen, was das für Blüten sind und ob man sie essen kann? Ich freue mich auf Deine Antwort. LG von Martina

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Joerx
Joerx 10. Mai 2019 at 18:17

Hallo Martina,
die Blüten sind von einer ganz speziellen Rose, die im letzten Toskanaurlaub mit nach Deutschland wollte 😉
Beim Verkosten der Torte waren die Esser so schnell, das die ersten zwei Rosenblüten schon aufgefuttert waren, bevor ich sie wegnehmen konnte. Ich war mir nämlich auch nicht ganz sicher, ob sie tatsächlich genießbar sind! 😉
Ich kann somit sagen, die Blüten sind nicht tödlich giftig, denn alle leben noch! ….. lecker sind sie allerdings auch nicht wurde mir berichtet 😄
Lieben Grüße, Jörg

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Nathalie 12. Mai 2019 at 19:42

Heute gab’s diese leckere Gaumenfreude zum Muttertag. Dekoriert mit Himbeeren wie bei dir, außerdem Gänseblümchen und Blättern der Zitronenmelisse. Weil Kinder dabei waren war ich so sicher, dass wirklich alles im Mund verschwinden darf. An die Gänseblümchen hat sich aber letztlich gar niemand getraut. 🙂
Danke für das tolle Rezept, das hoch gelobt wurde!

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Martina 14. Mai 2019 at 16:46

Hallo Jörg, ich danke Dir für Deine Antwort. Bin aus dem Lachen gar nicht mehr rausgekommen 😅 Auf jeden Fall werde ich diese Gaumenfreude nachbacken und wie es schon Nathalie getan hat, müssen dann Gänseblümchen herhalten. LG von Martina

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Joerx
Joerx 14. Mai 2019 at 20:54

Hallo Martina,
ich denke auch, das Gänseblümchen eine hübsche und gefahrfreie Alternative sind! 😉
Ich wünsche dir gutes Gelingen!
Lieben Grüße, Jörg

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Jasmin 6. Juni 2019 at 13:38

Hallo,
20er Springform ist richtig?
Die Torte ist dann aber arg klein, oder?
Würde diese gerne grösser haben 😊
Hat du es schon mal ausprobiert?
VG Jasmin

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Joerx
Joerx 7. Juni 2019 at 8:10

Hallo Jasmin,
ja genau, eine 20er Springform.
Die Torte ist natürlich nicht die größte, aber ein paar Leute können schon davon essen. 😉
Du kannst sie in jeder beliebigen Größe backen.
Für eine 26er Form musst du alle Zutaten mit 1,69 multiplizieren, für eine 28er Form mit 1,96.
Liebe Grüße, Jörg

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Valentina Villiger 27. Juni 2019 at 8:15

Hallo Ihr!
Wie lange bleibt die Torte haltbar und schön?
Kann ich sie einen Tag im Voraus zubereiten?

Danke euch!
Liebe Grüsse
Valentina Villiger

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Joerx
Joerx 27. Juni 2019 at 21:19

Hallo Valentina,
du musst nicht in der Mehrzahl schreiben, ich betreibe den Zungenzirkus allein! 😉

Die Torte hält sich auf jeden Fall einen Tag im fertigen Zustand!

Liebe Grüße, Jörg

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Claudia Schöffmann 30. Juni 2019 at 20:56

hey jörg, hach. was soll ich sagen 🤷‍♀️ ich bin verfallen: so so so lecker, die kombi hat mir ja schon bei dem winter brownie mit frischkäse total zugesagt.. aber durch die luftige sahne und das säuerliche crene fraiche. mjami… und optisch ist sie mir auch wunderbar gelungen – ich schicke fotos! wünsche dir noch eibrn schönen abend, lieben gruss claudia

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Joerx
Joerx 1. Juli 2019 at 16:46

Hallo Claudia,
lieben Dank für dein nettes Feedback!
Es freut mich, das dir die Torte so gut gelungen ist!! Sie sieht wirklich super aus (ich hab mir die Fotos schon angesehen 😉 )
Ich wünsche dir noch eine schöne Zeit!
Liebe Grüße, Jörg

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Carmen Luz Sarco 14. Juli 2019 at 22:24

Vielen lieben Dank für das Rezept, sehr lecker. Bei mir es war nicht so fest das Himbeerspiegel.

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Joerx
Joerx 19. Juli 2019 at 13:37

Hallo Carmen,
vielen Dank!
Vielleicht hast du den Himbeerspiegel nicht gut genug aufgekocht?! Das wäre eine Möglichkeit?!?!
Liebe Grüße, Jörg

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jasmin 20. Juli 2019 at 16:53

hallo jörg

habe die torte nachgebacken allerdings ist der himbeerspiegel recht flüssig obwohl ich ihn ca 3 min aufgekocht habe
kann es sein das von hersteller zu hersteller mehr oder weniger agar agar in die flüssigkeit gehört
hatte die von ruf genommen
lg jasmin

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Joerx
Joerx 22. Juli 2019 at 10:05

Hallo Jasmin,
es lag nicht an dir, sondern an dem Agar Agar!
Das Produkt von RUF ist kein reines Agar Agar und deshalb für die meisten meiner Rezepte nicht geeignet!
Ich habe hierzu einen kleinen Bericht geschrieben:
https://www.zungenzirkus.de/agar-agar-gelatine-alternative-ersatz/

Ich hoffe, ihr konntet die Torte dennoch essen?! 😉

Liebe Grüße, Jörg

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Katja 7. August 2019 at 8:38

Hallo Jörg,
Kann ich die Himbeeren theoretisch auch einfach durch Brombeeren ersetzen? Meine Freundin mag lieber Brombeeren…

Reply
Joerx
Joerx 10. August 2019 at 21:04

Halo Katja,
das sollte eigentlich kein Problem sein! 😉
Über ein Feedback würde ich mich sehr freuen!!!
LG, Jörg

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Katrin 31. August 2019 at 7:13

Hallo, erstmal vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe die Zutaten verdoppelt und in einer 28er Form gebacken, beim nächsten mal werde ich aber den Browniereig nicht verdoppeln,es war dann doch zuviel Brownie. Nach den Bemerkungen zu. Agar Agar hier, habe ich extra im Bioladen anderes besorgt und siehe da, es hat einwandfrei geklappt, die Torte ist sehr gut angekommen und war wirklich sehr lecker. Hast du noch einen Tipp, wie ich die Himbeeren besser entkernen kann? Es hat ewig gedauert. Die Arbeit hat sich zwar gelohnt, wenn es aber einfacher geht, immer her damit. 🙂 Liebe Grüße

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Joerx
Joerx 31. August 2019 at 21:05

Hallo Katrin,
zuviel Brownie ist dann doch nichts! 😉
Ja, die Verwendung von Agar Agar ist wirklich gar nicht schwierig und auch recht gelingsicher (vorausgesetzt man verwendet das richtige Produkt 😉 )
Es freut mich, das die Torte so gut angekommen ist, vielen Dank für dein positives Feedback!
Das passieren der Himbeeren empfinde ich gar nicht also soooo aufwendig. Ich habe ein recht großes, sehr feines Sieb, damit ging es ziemlich schnell.
Vielleicht ist dein Sieb sehr klein? Dann dauert es natürlich länger, bis sämtliche Flüssigkeit durchgelaufen ist?!
Liebe Grüße, Jörg

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Andrea 5. November 2019 at 11:57

Ich habe das Rezept verdoppelt für eine 26er Springform. Es war viel zu viel Brownie! Beim nächsten Mal mache ich einen einfachen dunklen Biskuit zur Masse. Sonst ein sehr leckeres Rezept.
Die oberen zwei Schichten habe ich ohne viel Arbeit gut hinbekommen – das Sieb blieb im Schrank und die Masse einige Minuten bei höchster Stufe im Mixer. Perfekt. Habe das erste mal mit Agar-Agar gearbeitet und es hat sehr gut geklappt.

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Joerx
Joerx 5. November 2019 at 12:38

Hallo Andrea,
es freut mich, das dir die Torte so gut geschmeckt hat! Außerdem finde ich es ganz toll, das du dich auf Agar Agar eingelassen hast und nicht auf Gelatine ausgewichen bist.
Schön, das es dann auch noch funktioniert hat! 😉

Es wundert mich nicht, das es dir zuviel Brownie war. Hättest du alle Zutaten mit 1,69 multipliziert, wäre das Ergebnis in einer 26er-Form ideal gewesen. So lautet zumindest die genaue Umrechnung von 20 auf 26. 🙂
Lieben Dank fürs Ausprobieren und dein Feedback.
Sonnige Grüße, Jörg

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